靴を買ったけど怖がって履かない。靴屋さんでも泣いてしまう。歩けるようになるまでどう慣らすか。
最近はじめて靴を買ったのですが、靴を怖がって履いてくれません。靴を見ると怖がって逃げていくレベルで、今日は私の靴を見に靴屋さんに行ったのですが周りが靴だらけなのでずっと泣いてました。今はまだ歩けないので靴下だけ履かせてますが歩けるようになるときまでにどうやって慣らしていったらいいでしょうか。
- はる(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ちゃんころ
靴下は慣れてますか?
靴下慣れているならソックスシューズから
ならしてみるのはどうでしょうか?
それに慣れたらまず靴になれる為に
部屋に置いておく、怖くないものだと
理解できてから履かせてみる。
嫌がったらすぐやめるを
何度か繰り返していけばいいと思います。
まだ歩けないなら焦る必要もないですし(^ ^)
どんどん
うちの子も最初は靴とーっても嫌がりました!
なので最初は靴を履かせずに、靴で遊ぶ、靴を自由に触らせる、をして靴という存在になれてもらう
↓
靴を履かせてすぐ脱がす!を何度も繰り返す
↓
だんだん履かせる時間を長くする
↓
お散歩中にベビーカーに乗せたまま履かせる
↓
靴で少し外に行ってみる
というようにいくつものステップを踏んだら2〜3週間ほどで嫌がらずに履いてくれるようになりました!
-
はる
やっぱり嫌がるんですね!今部屋の隅に置いてるんですけどまだちょっと怖いみたいで慣れてきたらステップ踏んでいこうとおもいます!ありがとうございます
- 2月12日
ゆい
私の息子も嫌がりました😰
泣いちゃって泣いちゃって😵
家で慣らした方が良いとも良く言われましたが、家の中では全然ダメでした‼️
外に出た時に履かせてみると、少し気が散るのかちょっと嫌がる程度でした‼️
ベビーカーに乗せる時に履かせて慣れさせてから、あんよの練習をしました‼️
-
はる
他のに興味がいってるときに履かせる作戦もいいですね!息子は帽子がそのパターンなので靴もその作戦でいけるかもです(笑)やってみます!ありがとうございます
- 2月12日
ママリ
うちは室内で外履きを履かせて見たけど、立とうともしなくて。
で、かなり歩くのでたまたま病院の待ち時間の時に抱っこばかりしてられないので、靴を履かせて待っていたら、周りの人に挨拶に行きたくて靴を履いたまま歩いてました(ᯅ̈ )
その日から大丈夫になりました!
歩きたいが勝れば歩きました!1歳ずた頃でした🥺
-
ママリ
あ、1度室内で履かせて嫌がったのでベビーカーで公園に行っても、靴下で歩かせてました(芝生)
室内以外の不安定でも歩けないと靴も無理かなと思って良しとしてました。
で、病院でたまたま嫌がらずって感じでした!泣きはしませんが気持ち悪くて脱ぐ&気になって脱ぐことがあったけど、すんなりでした!- 2月11日
-
はる
すごいですね!可愛いです!靴が怖くなくなったらちょっとずつ履かせてみようと思います!いつか息子も靴履いてくれることを期待します(笑)
- 2月12日
はる
靴下は慣れてるのでまずソックスシューズから試してみます!ありがとうございます!