※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐝
子育て・グッズ

一歳半の息子が食事中に動画を見ないと食べなくなってしまい困っています。どうしたらいいでしょうか?

ものすごく悩んでいるので、よかったらコメント下さい
一歳半の息子の食事に関してです。一歳過ぎた辺りから
ご飯を食べなくなった時期があり、携帯でユーチューブを見せた所、ものすごく食べてくれるようになり、それ以来ご飯中に動画を見るのが習慣づいてしまい、毎食動画を見ないと食べてくれません…私が悪いのはわかっているんですが、動画を辞めるとご飯も食べなくなり、食べないのは食べないで良くないと思ってしまい、また見せてしまいます。いずれ自分から食べてくれるようになるだろうと思っているんですが、、、どうしたらいいでしょう。。同じような方、いたら教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはテレビ見せたら食べることがあるので見せちゃってます😂
どうしたらいいんでしょうね😰

なぱん

まずは思いきって止めましょう。
食べてくれないから見せるのは今後のためにもよくありませんし、このままいつか見ないで食べることが出来るよつに待つのは良くないと思います。

食べないなら食べないで様子を見てれば大丈夫。お腹がすけば食べます。
離乳食の完了期くらいになってくると、食べむらや食べない時期は必ずやって来ます。そして、急に食べ始めます。

ずーっと食べない子どもはいませんよ!いくら食が細くても食べます。大丈夫!

コマじろうS

動画はやらないですけど、
うちはテレビ付けっぱなしですよ😅

jurara

うちYouTubeテレビに飛ばして1日付けっぱなしです( ̄▽ ̄;)
上の子の時YouTubeとかなくてDVD買って流してましたが、目が悪くなったり落ち着きなくご飯たべたりとかなく普通に育ってるので気にしないでつけてます(*•̀ᴗ•́*)👍

おじ

本当にやばいと思われるなら上にも書かれてる方がいますが辞めてみてはいかがでしょうか…
うちの娘もそういう時期があり、本当に無理!って時だけEテレの録画を少し流しながらご飯をあげたりしてましたが私もこのままじゃまずいかなと思ったので他になんとか楽しくご飯食べられる空気作りをしようと模索中です。

テレビの代わりに私が歌ったりして笑わせながら今は何とか何もつけなくてもご飯を食べるようにはなってくれました💦

でも、ご飯食べない方が心配!と思われるのでしたらご自分のご判断で続けてもいいと思いますし、難しいですね💦

お昼は公園で食べてみるなど気分転換もうちは効きました!

みっち

家の子も家で食べさせる時には見させてます😅もう知恵もついてて、家でご飯=タブレットって感じです😅
画面に近づき過ぎたり、立ち上がる時は注意します。

外ではあまり見せないので見れない物だと思ってるようで要求はしてこないです。(自分が疲れててゆっくり食べたい時などは外食でも見せてしまってます。)

やはり一度見せてしまった以上、こちらの都合で取り上げるのは厳しいかなと思ってます🙁

何でも機械の時代だし私の意見としては悪い物ではないよなぁと思いますが、やはり私の母や義両親などは今時の子は…なんて言います🙁
今時の子なんだよ!って思いますが🙁
その時代にはありえない光景だったから仕方ないですよね🙁

支援センターで会うママも結構同じ悩み抱えてる人多いですよ!
人目を気にして見せない方がほとんどですが中には見せてる人も居ます🙁

家は支援センターなど他の子が居る中で食べる時は動画なんて求めず自分でよく食べます。皆ちゃんと座って食べてるから影響されるんだと思います🙁
そういう場所で思い切りお腹空かせてみてから試されてみてはどうでしょう🙋やっぱり子供同士見て覚えるのが刺激になりますよ🙋

そもそも私もスマホいじりながらご飯食べちゃうし、子供の事とやかく言えないなぁとか思ってる程度です😅

幼稚園や小学生になってもテレビ見てないでご飯食べなさい💢なんてどこにでもある光景ですし、(もちろん食事中は食事に集中って躾した方は素晴らしいと思ってます!)その反面私は公共の場ではなるべく控えて、便利に使える物は使っていこう位です😅
🐝さんがあった方が楽って思うなら無理にやめさせる事もないんじゃないかと思います。
どうしても辞めさせるなら、いくら食べなくても見させない以外方法は少ないと思います😅

親の都合に振り回されてるのは子供です🙁💧

harumilk

私も長年同じ悩みです😄本当に食が細くお腹が減ればいつか食べると色んな方から言ってもらいましたが…やっぱり食べてくれないのは不安!テレビやYouTuberみて食べてくれるならそっちでいいやん!って(笑)結局、大人もテレビ見て笑いながら食事してる方が楽しいし✨色んな家庭があると思うので自分たちが楽しく食事出来ればいいと思いますよ(笑)うちもちなみにYouTuberみたりしながら食事になったりしてます(笑)食べてくれるのはやっぱり嬉しいです‼️