※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろちゃん
家族・旦那

おはようございます。結婚を控えています。2人の、価値観が全く違います…

おはようございます。
結婚を控えています。

2人の、価値観が全く違います。
喧嘩するたび価値観違うな。という話を出します。
彼の方は
価値観が一緒の人なんか一緒におっておもんないやん
違うから面白いんじゃないん?
と言います。
結婚相手はそういうものなのでしょうか?
最近分からなくて。

一緒にいて楽しいと思えます。笑いあえます。
好きだなぁとも思います。
ですが、考え方が違う事が多すぎて、、、

結婚は妥協と言いますが、価値観が、違って今後やっていけるのかとても不安です。

皆さんの旦那さんは価値観同じですか?

コメント

mina_mama⑅◡̈*

価値観違いますよ!

価値観が違うと喧嘩が
本当にたえないです。
そして、ずっと互いの
意見が平行線なので
解決する事が出来ず
どっちかが折れないと
本当にしんどいです。

元カレとは価値観が
似てた為、すごく気が合い
喧嘩の際も最後は和解しました!
今は和解する事なんて
滅多にありません(´ω`;)笑

結婚相手がそういうもの?
いや、子どもができたので
もー諦めましたが
人生やり直せるなら
他の人を選ぶかな(笑)

• めろちゃん

めろちゃん

ありがとうございます!

本当に平行線でお互いに頑固で、、、、
    悪くないのになぜ謝らんと駄目なのかと

もう1度考えた方がいいのでしょうか、、、
    でも楽しいと思える時もあるし、、、、

マタニティーブルーならぬ結婚ブルーになりそうです。笑

• 2月11日
  • mina_mama⑅◡̈*

mina_mama⑅◡̈*

完全にマリッジブルーですね!
    私もなりましたよ*ˊᵕˋ)੭

好きで、ずっとそばに居たいから。何があっても2人で生きていきたい。
    私もそう思い結婚したんですが
    相手は家族という大きなモノを
    背負ってからというモノ
    常に何かに追われてるのか?と
    いう程余裕のないちっさい男に
    なってしまいました(´ω`;)

みちめろさんは謝れるんですね!
    めっちゃ尊敬します!
    私は絶対謝らないので(´ω`;)笑
    本当に頑固で(笑)

本当に魅力があり良いと
    思ったから結婚しようと
    なったんだと思いますし
    いま一度結婚しようと思った
    きっかけなどもしっかり
    思い出して考えたらいいかな
    と思いますよ*ˊᵕˋ)੭

って私なんかがアドバイス
    出来る立場じゃないですが(笑)

• 2月11日
  • めろちゃん

めろちゃん

いえ、本当に素晴らしい貴重なアドバイスと意見ありがとうございます!

今は悪いとこしか見えてないので、あたし自身彼の良いところを初心に戻って思い出していきたいと思います!💓

• 2月11日
gocchi

価値観なんて違いますよ。
大事なのはお互いの価値観を否定せずに寄り添えるかだと思います。

人はみんな違いますから、
一緒だと思う方が私はしんどいです。
考えが一緒だと思ってると、意見が食い違ったときに"なんで?"ってなっちゃいますけど、
考えは違うものだって思ってると、
そういう考えもあるんだって思えます。

• めろちゃん

めろちゃん

そうですよね。。。

あたしには寄り添うということが欠けていたのかもしれません。
    考えは違うもんだと割り切ります(^ω^)

貴重なご意見ありがとうございます!

• 2月11日
AKIPON💋

うちも価値観は違いますけど、
どちらかが歩み寄るようにしてます。

それと子供のことに関しては
同じ考えや価値観なので
そこで補われてますね🙂👏

価値観が違うことで考えさせられたり
新たな発見もありますし
そんなに悪いことではないと
思いますよ?

もちろんどちらかに理解しようと
思う気持ちがないとダメですが…

• めろちゃん

めろちゃん

素敵なアドバイスありがとうございます!(^ω^)💓

そうですよね。歩み寄ることが大事ですよね。

全然理解しようとしてなかったです。
    もう1度私自身考え直そうとおもいます。

• 2月11日

うちの主人とも価値観がだいぶ違います。
結婚して2週間で私は家出しました(笑)
今じゃ笑い話ですが、当時は「結婚失敗したわ…」と本気で思いました。
正直、今もたまに思います。が、結婚して価値観が変化したのも事実です。お互いの価値観を認め合って、いい風に変化出来るのがベストですよね ◡̈
価値観違っても、お互いに否定せずに受け入れるところから始めると何か変わるかもしれませんよ♪

• めろちゃん

めろちゃん

貴重なお話ありがとうございます!(*^◯^*)

出ていきたくなるときしょっちゅうです。笑

考えが違うとまず否定をしてしまっていたので、それを直そうと思います。

• 2月11日
rumin

私も喧嘩をする度に
もぉーこの人とはなんでこんなにも考え方ゃ色々合わないんだ合わないんだ!
って思って泣けてくるけど、
合わないからこそ、
お互いを喧嘩する度に知っていくんだと思いますょ✩

合いすぎてたら見えない部分が見えないままで物足りないような気もします。
違うから面白い所もあるのかもですね。

ぅちもどれだけ結婚式前から喧嘩してきた事か(╥ω╥`)
でも、喧嘩してきたからこそ
相手を理解して、思いやって、
夫婦の絆がどんどん強くなっていくのかなと思います。

ミニマムまーちん

私のところも全然っ価値観違いすぎて
喧嘩も多いですよ!
でも、少しずつ話し合いをしていくにつれて
お互いに分かり合えるようにはなりましたよ☺
価値観の違いは結婚に響く物だと思いますがお互いがお互いのことを理解し合える事によって妥協し合えるようになるんじゃないかな?って私はおもいます😊

ただ価値観の違いはしんどいですね(笑)

かな♡

みんな違うと思いますよ?
簡単に言えば結婚したとしても
付き合ってたとしても他人です。
結婚するのならお互い
歩み寄って行かないとですね☺

じんまま

うちも全く違いますね^_^;
去年の夏に結婚したばかりですが、
相手間違ったわー。とか失敗したな。と思う事は結構茶飯事です(笑)
皆さんが入ってるように歩み寄るのって大事な事だと思います。
私は今19で、相手が今年29歳になるので、圧倒的に対応は向こうが大人で、喧嘩が収まらなくなるまでになってきたら、彼からにゃんにゃんな感じになり、笑わせてくるので、自然といちゃいちゃ始まります(笑)
謝って終わる事はほとんど無いので、いつも平行線。
話合わなきゃいけない事でも、意見の食い違いで、意見が合致した事なんて一度も無いくらい。
そんなもんなのかなー。と思いつつ、離婚したらもっといい人探そー。って思ってる自分もいます(笑)

MKまま

価値観のことはあまり考えたことがないのですが、違うなって思う時はあります。

価値観が違うから、うーんって納得出来ないこともありますが、価値観の違いで、選択肢が増えるというか…
悩んでる時に違うことを言われて、あ、そういう考えもあるよねって思えることがあります。

うまく言えてないですが、価値観が違ってもやっていけると思います!
捉え方の問題にもなるのかもしれないですが…(´・ ・`)

まさこ

価値観って色々あると思うので、例え小さくても似ている所があるから結婚するのかなと、思ってます。
全く同じ人ってなかなかいないと思います。同じ環境で、育った兄弟だって価値観違いますから。

私達夫婦は似ている所もあれば、違う所もあります、譲れないものは譲れないし、譲れる所は譲ります。
私も去年結婚、結婚式しましたが、喧嘩沢山しましたし、一緒に、住んでからも何回も大げんかしました、今思えば些細なことが原因ですが。私的には、もうダメかもと危機感を感じていましたが、旦那さまは、大丈夫〜って思ってたみたいです。また、のんきな所がムッとしたり。

人それぞれ許せる所許せない所があるので、最近はここは押さえておこう!とか作成考えてます。
私の手のひらで転がされてると内心気づいているみたいですが。
男の人と女の人っていうだけでも価値観違うから、違って当たり前か〜と妥協してます。いい意味で諦めですかね。
相性とも似ているな〜と思います。

akk9♡♡

なんかのテレビで、夫婦は好きなものが似てるよりも嫌いなものが似てる方が良い‼︎って言ってました|・д・。)
成る程って思いました。笑

価値観が違うって感じてしまうかもしれませんが、それだけ真剣に向き合ってるって事ですよね。
価値観が違うと嘆くよりお互いを尊重し合う事の方が断然に楽ですよ。

少しマリッジブルーになんってるのかもですね((♥óДò)ノ

ちなみに私達も価値観でいったら全然合いませんょ。笑
そこを真剣に考えちゃったら夫婦できないなって思うくらい合わないかも。笑

にゃんわんママ

全く違うし、趣味はあうけど考え方も違います

諦め肝心です。

所詮他人

話し合って認め会うしかないかなと(_ _)

もふもふもっち

うちは割りと価値観似てると思います。
だから結婚しました。
あまりにも価値観違う人とは、私は結婚できないです。
結婚は日々の生活の積み重ねなので。
でも所詮他人なので考え方が違うことは多々あります。
それは誰と結婚しても同じだと思います。

rB

迷っているのであれば、
結婚を保留、もしくは
止めたほうがいいと思います。

〝結婚は妥協〟…
そうです、妥協が必要な時もあります。
でもそれは結婚してからの手段で
結婚する前から妥協することないです。

価値観の違いで喧嘩したり、
相手の価値観に腹が立ったっり、
受け入れられないことがあるならば、
結婚してからもそれは続くし、
〝やっぱり合わない。最初から分かってたのに...結婚しなければ良かった〟ってなります。

完璧な人も、完璧に自分と価値観が合う人もいないですが、大事な部分や、自分の中で譲れない部分だけは考え方が似てる人と一緒になるのが良いんじゃないかな…と思います。

私も夫婦生活まだまだ先は長いので
この先どうなるかは分かりませんが、
主人とはとても些細なことですが、付き合う前から、趣味が一緒だったり、好きな食べ物が同じだったり、好きなものが同じだったり、嫌いなものが同じだったり、考え方が似てたりして気が合うので、一緒になって5年経ちますが、喧嘩をしたりすることはほとんどありません。(主人が我慢してるのかもしれませんが…)私自身、結婚生活で我慢をしたことも妥協したこともありません。
違いは〝妥協〟ではなくて
受け入れています。

妥協(諦める)を考えるのではなく、
相手の価値観の違いを
受け入れられるか、受け止められるかどうかを考えてから結婚を決めても良いんじゃないでしょうか(∗•ω•∗)

すいません、偉そうなことを長々と...
でも結婚を後悔して欲しくなくて...
最初から価値観の違いが分かっているなら
選択肢は広がるので、何かアドバイスできないかと思いまして(՞ټ՞☝

最後に、以前見たテレビで心理学者が言っていましたが、結婚は〝好きなもの〟が同じより〝嫌いなもの〟が同じパートナーの方が上手くいくそうです♡(°´ ˘ `°)/

ぷるるっとな

価値観はほとんどの夫婦は違うものかと思います。
自分の価値観を主張するだけだと喧嘩だけで何も解決しません。でも、自分の価値観だけにとらわれず相手の考えも聞いてこそ夫婦と私も主人も考えは一緒なので喧嘩したとしても、怒ったことを謝りお互いの意見を話してそこからまた考えてお互いに納得する解決策を見つけます。
妥協できない点での価値観が一緒なら多少の違いはやっていけるんじゃないなと思います。

りかピケ

夫とは価値観同じではないですが、似ていると思います。あまり喧嘩もしないですし、すごく落ち着くので結婚したんだと思います。

以前付き合っていた元カレとは価値観が全く違いました。一緒にいて楽しいなと思うけど、何かが違う。喧嘩も多いし解決すらしない。だから何度も同じ事で喧嘩したり。
価値観が違う人同士が一緒にいるから面白いと私の元カレにも言われました。そうなのかな?と思って付き合い続けましたが、すれ違いが多すぎてツラくなってしまい、結局2年で別れました。

みちめろちゃんさんが、結婚相手に何を求めるかだと思います。結婚してよかったと思える人と結婚してくださいね^ ^

3Kids-mom

うちは比較的価値観似てる方です。
特に大きく違うなぁ、と感じたことはないですが、細かく言えばやはり違うときはありますよ(*^^*)
それは仕方ないことですが、大切なのはその違いを受け入れられるかどうか、だと思います。

そんな考え方もあるのか、と思えれば苦にはならないと思いますが、受け入れられないようであればいずれは大きく衝突してしまうと思います。

価値観似てても付き合ってた頃は喧嘩はありましたが、結婚してからは今のところ喧嘩はないです。多分、付き合ってく中でそういう人だと割りきったからかな?と思います。

ちなみに、私は婚約者さんのように価値観が違うから面白いと思うタイプではないかなー、と思います笑
どちらかというと価値観似てて落ち着ける人を求めるタイプなので、今の旦那が一番合ってると思ってます(ノ´∀`*)

マリッジブルーの可能性もあると思いますが、どうしても価値観が気になるというのであれば、もう一度結婚を考え直すのもいいと思います。この先一生続く事ですし、しっかり悩んで納得いく結論出すのも大切だと思いますよ(*^^*)

よっぴ55

価値観違います!

違うから新たな発見もあるし、偏った意見にならずいいところもあります。
ただ、お互い譲れない場面に来た時ですよねー
我が家はお互いの意見をしっかり言い合って譲り合いしつつ解決しています。
お互い感情的にならない方なので喧嘩にはならずきていますが。

好きなものより嫌いなものが一緒の方が良いってよくいいますよ⭐️