コメント
退会ユーザー
夫婦で500万ならわたしなら組まないです😂
FPさんと相談したことはありますか?
チポメイ
3000万の家を買おうとしたことがあったときに同じくらいだったので、もう少し自身が働ける様になってからにしようとやめました。
計算したらなんとかなりそうな気はしましたが、生活が苦しくなりそうで。。
-
はなこ
やはり厳しいですよね😭
私はいまパートなので、次の子が産まれたら正社員に転職を考えてるのでそれから考えようかな😭- 2月11日
-
チポメイ
わたしも自分の収入から確実に家賃の一部を払える様になったら買うつもりです(^ ^)マイホームに向けて頑張りましょー!
- 2月11日
-
はなこ
優しいお言葉ありがとうございます😭
マイホームに向けて頑張ります💪!- 2月11日
PON
うちは旦那のみで年収550万で3800万のローン組みました!毎月5万以上貯金もできてます!!私は専業主婦でしばらく働けません。
そんなに先の教育費のこと考えておらず、、楽天的な夫婦です😂
-
はなこ
そーなんですね!!
今ですら5万も貯金できてないので、我が家はやはり生活の見直しをした方がいい気が😂
ありがとうございます💪- 2月11日
しんりま
手取で500万ですか?
額面での500万ですか?
-
はなこ
総支給です(^o^)/
手取りではないです!
主人400、私100くらいです💪- 2月11日
-
しんりま
それだとちょっと厳しいかなと思います💦
我が家は賃貸の家賃と光熱費、マイホームの返済のローンと光熱費を計算して、ほぼ違いがでないと思ったのでFPには相談せずに購入しました。
はなこさんは現在賃貸ですか?
今の家賃とローン毎月の返済額等々を比べてどうでしょうか?- 2月11日
あーか
8倍ですからね…
お子さん2人もいますし、きついと思います(´・ω・`;)
子育て世代は年収の5倍程度が望ましいとされてるみたいです!
はなこ
やはり厳しいですよね😭
そこまで本格的に買おうってなってないので相談は行ったことないです😣まだ先の話でも一度相談に行った方がいいですね💦
退会ユーザー
相談してみるとなんとなーく予算が見えてくると思います!現状と今後の収入やライフプランを照らし合わせて、どのくらいまでなら毎月返せそうなのかやいつどのタイミングで子供にお金がかかるのかなどがわかるので、家を買うタイミングもアドバイスしてもらえると思います!
はなこ
なるほど!
詳しくありがとうございます😭
一度相談に行ってみようと思います💪