※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

保育園入れず育休延長中で、4月から復帰。妊活を考えているが、タイムリミットが7月まで。悪阻を育休中に終わらせたい。復帰後はフルタイムで働くが、手当は遡ってもらえるか不安。

保育園入れず育休延長しており、4月から仕事復帰です。
復帰してからの妊娠も復帰直前の妊娠も職場に迷惑なのには変わりませんよね?
妊活そろそろしようと思ってて復帰してからでいいかなと思ってたんですが、2学年差のタイムリミットが7月までなので😅
1人目不妊だったので少しでも期間の余裕ほしくて😅
今月妊娠すれば、3月悪阻1番ひどい時期になるだろうし、仕事復帰してからすぐ悪阻で休むより、育休中の間に悪阻終わっておきたいなーと思いまして😅
前回1ヶ月半重症悪阻で休んでるので😅
思いつくのが遅かったのですが😅笑
復帰後はフルタイムで働きますが、出産手当金も遡れるし、育休手当も遡れるしもらえますよね?
子供が熱で休めば給料減るので育休手当減るのは知っていますが、もし間違えてたら教えてください!

コメント

さー

今月妊娠したらつわりの一番ひどい時期は4月じゃないですか??私は10月末に妊娠、11月末から1月半ばまでつわりで死んでました…。子供の入園時期と重なりそうです…。

• ママリ

ママリ

1人目3月中旬に妊娠発覚し5月GW明けまで休んでたので、次生理予定日が3月頭なので大丈夫かなーと😅

• 2月11日
  • さー

さー

私も1人目同じ感じでした!11月後半生まれですが??3月初旬発覚だと3月半ばから4月半ばがしんどそうですね!2人目はつわり軽い人もいるらしいのでそうだといいですね^_^

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

予定日計算してみたら上の子とほぼ一緒な予定日でした😭
    2人目の悪阻軽いこと期待します😭

• 2月11日
ちちぷぷ

わかります😓😓
わたしも育休中につわり終わっておきたいなーと思って試みてきましたが、今日また生理きました…もう4月へ持ち越しだろうなと考えてしまう…復帰して悪阻なんてキツイだろうな😓
わたしは前回7週ピークだったので3月末でマシになることもありますよね。
なかなかうまくいかない現実でした😢

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    悪阻でまた休んだら、、と思うとまた周りの目が怖い😅
    職場には2人目希望伝えてます?
    ちちぷぷさんも悪阻ひどかったんですか😭?
    中々うまく希望通り妊娠しませんよね😭

• 2月11日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

職場に復帰後の配置について聞かれたのと、今の状況を教えてほしいと言われたので、何を聞かれてるのかよくわからなかったのですが笑、申し訳ないのですが二人目を希望してますと伝えました😂なので、もう妊娠してもいいや❤と気が楽になっているのですが、完母だったため排卵日などさだまらずどうするべきか。。排卵検査薬など使ってますか?あ、まだ二人目子作りは始めていないですかね!
    つわりは幸い軽い方でしたが、それでも復帰して大変、悪阻で辛いで生活が心配です😢

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

伝えてあるなら大丈夫ですよ!
    私伝えてないので😅
    私がその職場にきてから2人、育休明けすぐの妊娠はしてましたが、育休中はいなかったので何言われるか😭
    排卵検査薬前の時に時々使ってましたが、今使ってません!
    今週排卵予定なので開始しようかと。
    妊娠してから性行為してこなかったので痛いのが怖いですが😅
    上の子世話しながら悪阻はきついですよねー😱
    うんこの匂いと食事耐えれるかな😱
    1人目の時は食事作るの放棄してたので😭

• 2月11日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

もうここまできてしまえば育休明けすぐでも変わらない気がしますよ!笑
    おおおおお。そうなのですね。痛いですよ😂ものすごおおおく。。
    わたしも放棄してました。。重症ではなかったのに😓

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

やはり痛いんですか😱😱😱
    処女に戻った感じですか?

• 2月12日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

処女よりも痛かったかも??結構ずっとです。。慣れるまでかなりかかりましたね。。また出産するとまたそのタイミングでも痛いのかと思ってしまいます笑

• 2月12日

私のことかと思いました😂笑
悩みますよね!
私も妊娠してから悪阻酷くて1ヶ月休みました!
私の場合はまだ保育園の結果きておらずそもそも復帰できるかも分からず😭
1人目と2人目が悪阻の症状一緒とは限らないので、悪阻が軽いことを願うしかないですよね😭😭😭
復帰が決まってるなら、復帰してからまた一年足らずで産休入るのも嫌ですよね…
妊娠出産って、尊い人の命がまた新たに増えるおめでたいことなのに
ほんっっっとうに悩みますよね😭

• ママリ

ママリ

まだ結果わからない地域もあるんですね😱
    ほんとに軽いこと祈るばかりです😭
    痩せれたけど、ひどかった😭笑
    1年働くのが1番いいんでしょうが、世の中2歳差多いしみんな復帰してすぐの妊娠なんですよね🤔
    人生設計、保育園入れなかったことや職場で崩されたくないですよね😅

• 2月11日
❤︎めめ❤︎

同じ方が何人もいて嬉しいですー♡
最近復帰して仕事教わって休むより、復帰時点で妊娠してる方が迷惑ぢゃないんではないかと思い始めました!
同じく2歳差目指して先月末(排卵日)辺りから始めましたが、今日リセット...お酒飲んで明日から温活しようと思ってます♡

つわりのピークは人によってだからなんとも言えないですが、給付金等は雇用保険の関係で四年さかのぼって在籍アンド一年以上働いてればもらえますし、復帰後時短等せず子供の病気も有給使えば今と変わらない額もらえますよね☆

• ママリ

ママリ

みんな似た状況で嬉しいです!
    最近ほんと寒いですもんね😭
    身体あっためてください❤️
    1人目で約1年4ヶ月育休取ることになったのですが、もし今回妊娠できても、育休前にしっかり3年くらいは働いてるしさかのぼって計算されますよね😊?
    復帰後はフルタイムです!

• 2月11日