今家の間取りを考えているところなんですが床の間って必ず必要なんでし…
今家の間取りを考えているところなんですが
床の間って必ず必要なんでしょうか…
そのぶん収納にしたいのですが
床の間ないとおかしいですかね😔?
あってもスペースの無駄だと感じるのですが…
- テキトーママ(5歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
御園彰子
床の間…ご主人が長男で、いずれ仏壇など置く予定があるわけじゃなければ、無くてもいいかなと思います😅
私の実家に床の間ありますが、20年以上ただの物置です(笑)
父が長男なので、いずれ祖父母が他界して祖父母宅にある仏壇を置くために、仏壇用に作ったみたいですが、まだ祖母が健在なので、当分は置かないと思います😅
我が家は夫が長男ですが、マイホーム建てる時に義父から神棚置くスペースだけ作っておけと言われたので、床の間は無いです。
きい
仏壇をおく予定がないのなら、必ずしも必要ってわけではないのかなと思います😃
我が家は床の間の下半分を扉付き収納棚にしました。上半分に将来小さめの仏壇おく予定で、今は雛人形や羽子板飾るのに丁度いいです。
-
テキトーママ
その予定は全くないです!
旦那や自分が亡くなったら分かりませんが(;´・ω・)
そんなこともできるんですね!!
ちょっと参考にさせてもらいます!笑- 2月11日
AI
無くてもいいと思います!
新築に作りましたがおもちゃ置きに丁度いいです😅
-
テキトーママ
ありがとうございます!
作っても色々置いていいものか悩みそうだし作らない方向でいこうと思いますw- 2月11日
テキトーママ
ありがとうございます!
旦那は次男、自分は末っ子なのでよっぽどのことがない限り仏壇は置かないです。
ない家庭も結構あるんですかね??
親に言われたならいいですね!うちは誰にも相談せずに考えてるので後から義父母になんて言われるかwww