※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブルーベリー
子育て・グッズ

赤ちゃんが哺乳瓶の乳首を嫌がる理由と対処法について相談しています。混合育児で、乳首を変えても吸い付かない状況。突然の変化に困惑しています。

生後1ヶ月ちょっとの赤ちゃんです。
ここにきて突然哺乳瓶の乳首を嫌がるような姿が
見られるようになりました💦
4800gと身体も大きく混合育児なので
母乳20分あげてからいつもミルクを80〜100cc
あげていました。

今まで乳児用を使っていていましたが
1ヶ月たったので1ヶ月使える物に変えました。
乳首を変えても変わりませんし、
一旦新生児に戻しても吸い付きません。

今まで順調に飲んでくれていたのに
突然哺乳瓶の乳首を嫌がる事なんて
あるのでしょうか…💦

またこうなったらどうしたらいいのでしょうか…

コメント

nana♪

私も混合で育てていたのですがちょうど1ヶ月頃から哺乳瓶拒否しだして、それでも根気よくミルクもあげ続け…
なのに私の場合1日2回だけミルクだからか3ヶ月になった今は哺乳瓶咥えさせるだけでギャン泣きするようになって1週間くらい前から完母になりました😭💧

ちなみに私の子も大きめの子で2ヶ月に入ってすぐ6キロありました!
ミルクを飲ませていきたいようならおっばいの前にミルク多めもありかな〜と思います😭!
後はミルクの割合増やすとかですかね😥
私は泣く泣く混合育児諦めたので、続けていけるといいですね💧

• ブルーベリー

ブルーベリー

哺乳瓶、飲んでくれるようになりました💦母乳だけで足りてたのか…お腹空いてる時はかぷっと加えました!笑
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 2月16日
きぃ

うちも1ヶ月過ぎた頃から哺乳瓶拒否でした!わたしはそのまま完母にしました!

母乳だけで足りてるのかもしれないですね🤔
母乳の前にミルクあげるとお腹空いてるから吸ってくれるかもしれないですよ!

• ブルーベリー

ブルーベリー

母乳だけで足りるようになってきたようです💦試しに母乳をあげずに、ミルクだけ飲ませたらスムーズに飲みました!笑 お腹いっぱいなのに突っ込まれたらそれは嫌がりますよね😂笑

• 2月16日
89

あのギャン泣き、聞いてて辛いですよね。すごく焦った気持ちを今でも思い出します。

私も1ヶ月の頃、拒否されました。でも逆パターンで私の乳首拒否…。悲しくて悲しくて泣きながら授乳する毎日でした。
乳頭混乱を起こしている、と助産師さんには言われましたよ。だから、母乳をあげたいなら頑張るしかない、と。
と言うことは、哺乳瓶で飲んで欲しいのならば、同様に頑張るしかない、ってことだと思います。

ちなみに私は、心が折れずにいられる昼間に押さえつけ気味にして(頭柔らかいので気をつけながら)授乳させ、1〜2週間くらいでなんとか飲んでもらえるようになりました。そしてその後4〜5ヶ月あたりからは完母になりました。

• ブルーベリー

ブルーベリー

この間、母乳をあげずにミルクを最初から飲ませたらくわえてくれました!
    お腹いっぱいのところを私が無理矢理突っ込んでいたようです💦
    でも気持ち少しだけ最初、にこっと笑いながら乳首を噛んだりべーっとしますが取り敢えず飲んでもらえるようになりました!コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 2月16日
ひちょ

吸引力のある赤ちゃんでママの母乳の出が良いと結構20分だと量飲めちゃうので哺乳瓶の乳首が嫌だではなくお腹一杯で拒否してるって事は無いですかね?🤔
ママが大丈夫なら完母にしちゃうか母乳をあげる時間を出てる量がわからないので正確にアドバイス出来ないですがもっと短くしてからミルクをあげる
のが良いかと‥
参考になるか分からないですがうちの子は母乳の出が良く吸引力が強かったので片乳5分ずつの計10分でいつも満腹になってました🤗

• ブルーベリー

ブルーベリー

ひょさんの言う通り、母乳だけで足りてきたようです!試しにミルクを最初からあげたらかぷっと加えてくれました!コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 2月16日
たま

次男が哺乳瓶の乳首断固拒否仕方なく完母でした。

長女も母乳よりの混合です。今周一でK2シロップ飲ませてるので使ったり母乳足りなかったらミルク50位足してます。母乳の乳首と違うから違和感が感じると思うんですよね…K2は飲んでほしいので空腹時に先に飲ませようとすると拒否って空嘔吐しますが飲まないと1回分が駄目になってしまうし頑張ってあげてる感じです、、

• ブルーベリー

ブルーベリー

母乳だけで足りてきたようで、試しにミルクだけあげてみるとすぐ加えました!笑その後哺乳瓶で飲んでくれるようになりほっとしてます💦

• 2月16日