※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましま
その他の疑問

お隣さんにお会いした時に、皆さんは夜泣きなどで迷惑かけてることに今…

お隣さんにお会いした時に、
皆さんは夜泣きなどで迷惑かけてることに
対してすみません‥のようなこといいますか?

今アパートに住んでおり
両隣の方と2階の方がいます。

私たちは1階に住んでいます。

2階の方は男性で一人暮らしです。
1階両隣の方は女性の方で一人暮らしです。

両隣の1階の方は、
引っ越しをしてから一度しか
お会いしたことがありません。

その1階が里帰りをした後だったので、

子供が生まれたこと。
ご迷惑をおかけすることを伝えました。

両隣でも私と息子が普段いる部屋に面してる
部屋の方には、夜泣きなど泣いてる声や
奇声など聞こえるかもしれないこと。

あまりにうるさい時は教えてください!
と言いました。

その際、笑顔で聞こえませんよ😄
聞こえても赤ちゃんだなあーとしか
思いませんから!と言ってくださいました。

上の男性の方も、
お会いした際に出産したこと子供がいること
伝えたところ、

赤ちゃんは泣くものですから
気にしないでください🤗と言われました。
一応声は聞こえますか?ときいたら
やはり泣いてる時や奇声などは聞こえますね

とは言われました。

そのあと、お会いした時やすれ違った時が
なく挨拶はしていません。

お会いしてもバタバタされていて、
ペコっくらいで終わっています。

お会いした時、私は
挨拶や迷惑かけてることをすみませんくらい
言いたいのですが、

旦那は、迷惑かけてることをいわれても
相手も戸惑うだろうからいわなくていい。

とあまり挨拶をしたがりません。

こんにちは、くらいは言おうよ!といっても

いわなくていいと言われます。

車が隣同士のため、車を止めて、
帰りの身支度をしてるときに
上の階の方が車を停めました。
おりるときに挨拶をしようと思ってたのですが

旦那から
上の階の方が家に入ってから
入ろうといわれて、挨拶しませんでした。

私だったらあまりいい気がしないなと思い
挨拶は礼儀だから挨拶はしようといっても

したがりません。

私は時々お会いした時があれば、
迷惑かけてることに対してすみませんと
言いたいんですが皆さんはいいますか?

挨拶などすると戸惑ったりするのでしょうか

息子は、夜泣き 奇声 がひどく
男の子ということもあり声がでかいんです。
アパートなのでそこまで防音ではなく
声は聞こえてると思います。
迷惑をかけていることは間違いないので
私はいいたいんですが、
一度いったらもう言わない方がいいんでしょうか

コメント

わたしはたまたまあった時に言いました!大丈夫ですよ!って言ってもらって気が楽になり、その後会うとおおきくなったねーとかお散歩行くの?って声をかけて頂いてます꙳★*゚

• しましま

しましま

私もたまたまお会いした時に言いました!初めてあった方だったのではじめまして!から始まり立ち話を少しだけしてその際にいいましたがそれから会えずじまいです😂声をかけていただけたら少し話しやすくなりますね!

• 2月10日

あまりしつこく言われても鬱陶しく感じるので一度謝ったならそれで良いかなと思います😊
ただこんにちはとか挨拶はします!

• しましま

しましま

ほんとですか?😂毎回言うのはなあと思って鬱陶しく感じてもあまり良くないですよね😂車が同じタイミングで止まった時に同じタイミングで出るのも気まづいでしょうか😂ん

• 2月10日
みっこ

一度迷惑をかけることをお詫びしているのであれば、会うたびに謝る必要はないと思いますけど、会ったら挨拶くらいはするのが普通だと思います😄

• しましま

しましま

ありがとうございます!!やはり挨拶するのが普通ですよね!私もこんにちはとか相手が急がれていたらぺこっとお辞儀はしますが旦那はあまりしないそうなので😂会う頻度はあまりないですが、結構大きくなったら1度謝ってた方がいいんでしょうか?😨

• 2月10日
ゆゆ

挨拶はします!相手が仕事前とか時間なさそうな時は挨拶のみで向こうもゆったりされてる感じなら一言言ってます😊

• しましま

しましま

相手がゆっくりされてる感じだった時に相手に謝ったりする時はどんな感じですか?
    私的にはもしあまりにうるさいときなどは、お会いした時に言ってくだされば少し気持ちが楽なんですがやはり相手も言い難いところがあるなと思うと、なかなか言えずいます😂

• 2月10日
  • ゆゆ

ゆゆ

いつもうるさくすいません😭って言ったら逆にうちこそ2階だから足音大丈夫ですか?って言ってくださいます😂私的には下手に出た方がいいかな?って思ってるので時間ありそうな時とか回覧板回す時は必ず一言言ってます🤗

• 2月10日
  • しましま

しましま

下手に出た方がいいっていうのはわかります!!😂時間がありそうな時は言ってみようと思いますが、その上の方もあまり声をかけられるのが得意な感じではなかったのでなかなか言いづらく😂
    お隣で1度しかお会いしたことがない方は女性だったんで言いやすかったですが😂
    回覧板とかあるんですね!そういう時は言いやすいですね😂私回覧板がないのであったら言いやすかったかも知れませんね!

• 2月10日
  • ゆゆ

ゆゆ

あまり声をかけられるのが嫌な方なら挨拶だけはしっかりされるのがいいかもですね👌
    うちはファミリー向けの住宅なので回覧板や自治会があるのかもです😂
    最初の挨拶で赤ちゃんに対してみなさん理解されてるみたいだからきっと大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 2月10日

会ったら挨拶はしますね。
相手が急いでなさそうであれば、いつも泣き声等ご迷惑お掛けしてすみません💦何かあれば言ってください💦など言うかも知れません😊
ご挨拶するのとしないとではやっぱり感じ方が違うんじゃないかな✨と思います。

• しましま

しましま

ご挨拶するとしないではやっぱり違いますよね!!
    迷惑かけて、相手も目を瞑ってるところがあると思うので挨拶されてるのとされていないのじゃ気持ちが違いますよね😂急がれていない時があればまた言ってみようと思います。

• 2月10日
s.mama。

1度迷惑をかけてることを謝ってるなら、あんまりしつこく言わなくてもいいと思います✨
ただ、近所ずきあいもありますし、挨拶するのが普通だと思いますね😅💦

• しましま

しましま

そうですよね。挨拶するのが普通ですよね。
    例えば、私が家を出る時や相手の方が出る時などにお会いできればこんにちはー!と言えるんですが、車で同じタイミングに車を止めた時などはどうされますか?😂今日が同じタイミングだったんですが先に出て待つのもおかしいですし、相手が出てすぐに出てこんにちは!というのも言いづらく出来ませんでした😂

• 2月10日
  • s.mama。

s.mama。

確かにそのタイミングだと難しいですね💦
    相手の人が先に出てポストなど見てたら、その時にこんにちはー!って言えますが、自分が先に出てしまってる場合は無理に挨拶しないかもしれないですね😭

• 2月10日
  • しましま

しましま

そうなんですよね😂
    相手より先に出て、家に入るのもなんか失礼でできず、だからといって相手が扉を開けた途端に開けたりとかそういうのもなんかいい印象みたいなのがないかなと思うとできず車にいました😂女性の方ならまだ言えるんですが40歳くらいの男性の方なのでなかなか言えませんでした😂

• 2月10日