※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
も
家事・料理

1週間家を空けて帰ってきたら冷凍庫に霜が付いてました。中身は凍ってい…

1週間家を空けて帰ってきたら冷凍庫に霜が付いてました。中身は凍っているのですが、少し開いてしまっていたのでしょうか?開けっ放しのブザーは鳴っていませんでしたし、開けた時に半開きだった感じもしません。でも霜が付いていたということは外気が入ってきてしまっていたんですよねきっと。それとも他の原因もありえるのでしょうか。
肉魚が心配なのですが、皆さんなら食べますか?

コメント

c-mog

うちは、いつもついてます。
霜のつかない設定にしていないので、数時間ですぐつきます。
何も問題ないです。

• も

設定でそういうのがあるんですね!うちの冷蔵庫、説明書見ても霜取り機能についてとか全然書いてなくて💦
    食べ物は問題ないんですね!

• 2月11日
YY

私なら食べちゃいます^^;
私も半開きで外出したとき
数時間でしたがアイスとか
やわらかくなっちゃいました(><)
半開きだったとしても
1週間だと確実に冷凍のもの
溶けてると思います!

• も

そうですよね、何も溶けていないということは大丈夫ですよね!ありがとうございます!

• 2月11日
riri

冷凍庫の枠(なんて説明したらいいのか難しいけど、引き出しを開け閉めする入り口?笑)に氷や霜はついていませんか?

私はこまめに掃除していなくて💦
急に霜が大発生した時に調べてみると、ちょうど閉めた時にゴムパッキンあたりに大きな霜がぶつかる様に出来ていました。
ちゃんと閉まるのでブザーは鳴りません。
でもパッキンがしっかり閉まらず庫内は密閉されていなかったのかもしれません。

普通に使っていても多少霜はつきますが、掃除したら大発生はしなくなりました。

• も

入口の内側?みたいなところについてました!
    なるほど!閉まってるけど密閉はされていない状況!あり得ますね!霜全部取って掃除もしてみます!

• 2月11日
にゃんぴー

たまにつくことがあるので説明書みたとき湿度なので霜がつくことあるって説明書で読みました🙆あと、節電モードにしてると…とか書いてあったりするので説明書があればみてみると書いてあるかもです♪
それらを考慮して溶けてからのじゃなくて変な臭い(冷凍焼け等)とかしなければ食べちゃうと思います♪

• にゃんぴー

にゃんぴー

すいません、湿度などでです(笑)

• 2月11日
  • も

ありがとうございます!説明書に霜についての記載が見当たらなくて💦
    冷凍野菜とか肉とかパラパラのままだったので、絶対大丈夫だと思いながら、冷凍庫に霜ついたの初めてだったのでなんだか不安で…
    でも問題なさそうなので食べちゃいます!

• 2月11日