ベビーワセリンを塗って保湿しても問題ありません。穴周辺の傷や血の原因はおそらく硬いウンチです。ベビーワセリンを塗るか、放置するか、どちらが良いでしょうか。
ベビーワセリン(黄色パッケージのチューブのやつです💦)ってお尻の穴付近に塗っても問題ないのでしょうか??
9ヶ月の娘が最近ウンチが硬くちょっとしか出なくて、昨日あたりから穴付近に点々と傷ができており、拭くと少し血がつき痛そうです😭
お粥の硬さを変えたのが原因かなと考えていますが、処置としてはベビーワセリンを塗って保湿してもいいのか、このまま放っておいてあげた方がよいのかどちらがいいのでしょうか😣💦
- hm(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ライナー
唇にも塗っていいものですし大丈夫だと思います!
家の子もオムツかぶれ対策にぬってますよ、
さわちゃん
便秘時、黄色のパッケージのワセリンを綿棒にたっぷり着けて、肛門の中に入れてあげて下さいと、クリニックで言われた事ありますし、純白色ワセリンなら、なめてしまっても大丈夫なほど、安全なものですよ。
肛門が切れ、粘膜から細菌が侵入し、炎症を起こすのを予防する為にも、むしろ、塗ってあげた方が良いと思います。もちろん清潔第一が大前提で。
クリニックに行く事、待たされる事が苦でなければ、医師が小児用ポステリザン処方してくれますよ。
-
hm
詳しくありがとうございます😳!!
炎症の予防にも最適なんですね✨
清潔に使いたいと思います!!
今日明日はベビーワセリンで様子見てみようと思います😊❤️- 2月10日
さり
大丈夫ですよ!
-
hm
ありがとうございます😊!!
- 2月10日
ぱーら
肛門付近は湿潤するとかぶれの原因になるので、あえて塗らない方がいいと思います✋️
肛門が痛そうなら、強力ポステリザンとかの方が効くと思います😊
-
hm
そうなんですね😱
穴付近が少し赤くなってて痛そうです😭💦
強力ポステリザンというのは薬局で買えますか??- 2月10日
-
ぱーら
病院で処方してもらうお薬です😊
痔の薬ですよ!うちの子もウンチが硬くて肛門きれた時に処方されました- 2月10日
-
hm
そうなんですね!
良くならなければ連休明けに小児科行きたいと思います😣💦
ありがとうございます💕- 2月10日
たま
保護で使って良いと思います。
-
hm
ありがとうございます!
少しだけ塗ってあげて、良くならなければ小児科受診しようと思います😊!!- 2月10日
たろ
これですか?( ^ω^)
私はこれを綺麗に洗浄した後塗ってますよ★
お尻の穴のところがよくあかくなっているので…
-
hm
そうです!それです!
綺麗にしてあげてから使いたいと思います✨
画像までありがとうございます😭!!- 2月10日
hm
本当ですか!
塗ってらっしゃるなら安心です😆✨
ありがとうございます❤️