1歳0ヶ月の食事量について相談です。食べ過ぎでしょうか?おやつは赤ちゃん用のものが好きで、肥満にならないように注意されました。
1歳0ヶ月の食事量について
すごくたくさん食べます😂
朝昼夕3食180-220g程度(毎食軟飯を70g、おかず50g、汁物40g、ヨーグルトなど45g程度)と、おやつ2回程度(計150kcalくらい)、寝る前にステップミルク200mlです。
身長77cm、体重10kgで大きめです。
食べさせすぎでしょうか??💦
おやつはできるだけふかし芋やかぼちゃのおやき、手作りのパンケーキなどを作ってあげるようにしていますが、赤ちゃん用のせんべいやクッキーが大好きで催促されてしまいます。
あげないと機嫌が悪いです😵
夫から肥満にさせないようにと注意されてしまいました。
- りんご(6歳)
コメント
𖠋𖠋𖠋
食べるなら食べさせていいと思いますよ☺️
長男もよく食べていたので一歳で10kgあり、今は身長100cm16.4kgと大きめです!
身長はすでに4歳児の身長ですが、男の子なので大きくていいと思っています♡
歩き出したりしたら本当によく動くので体重増加は少し緩やかになりますよ(*¨)♡
次男はよく食べるのにそれ以上に動き回るのでなかなか増えず8kgしかありません...💦
(°▽°)
身長と体重のバランスが良いのなら、食べさせて良いと思います。うちの子も少食の女性並みにすごく食べます💦
元々小柄でしたので、医師からは好きなだけ…とは言われていましたが、その甲斐あって一歳半では標準となりました。その際、保健師さんに相談したところ、ダラダラ食べさせず、食事やおやつの時間に食べさせるのなら、体型のバランスも取れているので、このままの食事を続けて良いと言われました(*´ㅂ`*)
なので、定期的に身長体重を計るようにしています。
-
りんご
コメントありがとうございます😊
本当一歳なのにこんなに食べて大丈夫なの⁉️って感じです😂
身長体重の体型のバランスが取れていれば大丈夫だときいて安心しました☆
私も定期的に計るように気をつけます!!- 2月10日
❤︎
後期の目安量は200g~なので普通量だと思いますよ😓💦
うちはその頃1食300~400g食べてて、栄養士さんにもよく食べる子と言われてました!
1歳ならもう軟飯じゃなくて普通のご飯でいいと思います🤔
おやつにおにぎりあげたりしてみてはどうですか?
-
りんご
300-400g!!
たくさん食べるお子さんなんですね😊✨
普通のご飯にしたら気に入らなかったみたいで吐き出されてしまったので少しずつ水分の量を減らします😅
今は1:1.7くらいです😂
おやつにおにぎり試してみます🍙- 2月10日
♪
うちも300以上は普通に食べます。
9ヶ月後半には、卒乳も完了
してたのもあって300食べてました!
おやつも保育園で2回食べてます!
全体的に大きいですが、
全然肥満でもないですよ。
食べたいのにあげない方が
可哀想なので、食べるなら
あげても大丈夫だと思います🙆♀️
まかろに
うちは卒乳してミルクも飲まずなので、300以上は普通に食べてます!
お腹ポンポンですが本人は元気だしむしろ減らすと泣きます(笑)
すっかり歩いているので運動量も多いのか、こんなに食べてるのに体重は9.4です。
全然食べすぎてないので、気にしなくていいと思います😊❤️
ちなみにうちもおせんべい大好きで毎日食べてます😂💔(笑)
みー
うちも大きめで毎食350くらい食べます😅朝夜にまだおっぱいも飲みます💦79センチ12キロです😂
主人には女の子なんだから気をつけてと言われますが、歩きはじめてだいぶスッキリしてきたように思います!
食べたがるなら大丈夫だと思いますよ〜☺️
まっちょ
74センチの9800gで、300gほど食べます😅
1歳児検診では、ちょーがつくほど平均で、とっても順調ですねと言われました😄
食べすぎではないと思うし、これから走り回ったりで痩せてくるともうので大丈夫だと思います✨
ひまわり
食べてくれないより全然いいと思います!!
すこし前まで同じぐらい食べていたのに、最近は食べムラで今までの半分とかしか食べてくれない時もあります😭
もりもり食べてくれた方がこっちのストレスが無いです💦
りんご
コメントありがとうございます😊
食べるだけ食べさせて大丈夫なんですね✨
この時期に食欲を制限させるのも可哀想ですし成長曲線を外れないなら気にしないようにします😅