いま新築計画中です。それぞれ違うとは思いますが、打ち合わせってどの…
いま新築計画中です。
それぞれ違うとは思いますが、打ち合わせってどのくらいの期間でどこまで決めなきゃないとかの流れってどんな感じですか?
2週間前にハウスメーカーと契約しました。その時点でプラン集から選んだ仮の間取りで契約・事前審査で、提案とかはないのかな?と思ってました。
その後自分達で探した間取りで土地に合うように図面出してもらい、昨日の打ち合わせで2階の間取りとかをフリーハンドで決めたりしました。
そしたら一度耐震計算にかけると言われました。それでOKならもうもう間取りの変更は出来ないというか、変更したらまた耐震計算しないとないってことですよね?
なんだか早くないですか?そんなものですか?
一生に一度の大きな買い物なのに昨日初めてみた間取りを少し手直ししただけものに決まるとか、もう少し考える時間が欲しいと思うのは優柔不断なだけでしょうか?
- ゆうママ(5歳4ヶ月, 8歳)
Anp
えっ…それ早すぎだと思います!
うちは契約の時点でほぼほぼ間取り確定させた状態でしましたよ(その後めちゃくちゃ変更しましたが)
そもそも間取りは色んなところを見たりした上であーだこーだ言って決めた方が絶対いいです!
今のままじゃ絶対後悔すると思いますよ😭
new balance
私は積水ハウスで建てましたが、契約前から間取りについての相談ややり取りは何度もしましたよ!何回も一級建築士の方に図面を引いてもらいました。年度末だから自己都合で急いでるんですかね?
展示場に行ってから、間取りの相談や事前審査や本審査、上棟まで年末から始めて5カ月ほどかけましたよ🙌🏻短いか長いかは分かりませんが、一生の買い物なのに、私なら考え直します...😓
コメント