上の子が泣きついてきたらどう対応するか、風呂入れのタイミングが難しいです。下の子を泣かせないように気をつけています。
年子ママ、二歳差育ててるママ。
同時泣きされたり、下の子を抱っこしてる際に
上のこがママ。ママ。って泣きついてきたらどのように対応してますか、
また、風呂入れどのようにしてますか。
下の子置いたら泣くので、なかなか上の仔と風呂に入るタイミングが難しくて、、
あまり下の子を泣かせてたら引きつけなど起こさないか心配で、、
泣く際にヒーヒーなるので怖くて、、。
- かな(4歳0ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
RyuRyu
年子だけど、2学年差です🙋♀️
困りますよねー😫💦
長文ですみません😫💦
下の子がこの世の終わりみたいにギャン泣きするので、とりあえず、下の子を1分くらい抱っこして、ベッドに置いて(ギャン泣きするけど)上の子に気をそらす何かをしてからまた下の子を抱っこしてます。
お風呂は上の子がお風呂好きなので、
子ども達2人と一緒に脱衣場まで行って、上
の子はお洋服脱げば勝手に湯船浸かってくれるので任せて、
下の子脱がして、
上の子が湯船浸かっている間に
下の子洗って自分洗って、
その間に上の子が一旦、
湯船からあがってくるので、
そこで上の子を洗い、
終わったらママが下の子抱っこして入って、
上の子はセルフでまた湯船つかります!
RiKa.
こんばんは😊男の子年子育ててます!
同時泣きされた時は、下の子は抱っこで上の子は何言っても聞く耳を持たないので苛々しちゃうからダメだと思いつつ5.10分放置してます😅
少し自分の気持ちが落ち着いたら下の子を降ろして他の事に気をそらせつつ上の子抱っこしてます!
下の子抱っこしてる際に上の子がすがり付いて来る時も同じで、下の子を「順番ねー」と言いながら降ろして上の子抱っこしてます^^泣いてても順番は順番なので「ごめんねー」で流してます笑
お風呂は、はいはい出来るようになってから3人いっぺんに入ってます!
-
かな
やっぱり泣いてても放置するしか無いですよね、、
二歳の娘にも待ってね。順番。って言っても伝わらずギャーギャーなきで毎日参ってます。。
交互に抱っこするしかないですもんね、、。
お風呂難しいですよね。
寒い時期は風呂入れず拭くだけで良いたい。って思ってしまいます😂😂- 2月10日
-
RiKa.
わかりますよ、その気持ち😭
本当に冗談抜きで朝から晩まで絶対どっちかが泣くか両方泣くかで泣き声聞くと死にたいと思うぐらい精神的にやられてます😂
うちの場合は、片方ずつに座らせたら上の子がヤキモチ妬いて下の子どけようとして下の子がヒートアップしてしまうので交互に抱っこしかできないですね( ´・ω・`)
たまに2人放置してイヤホン大音量にしたりとか、泣き声を聞き入れず一通りの家事をしたりして気にしない時間作ってます💭
新生児の頃から1人で入れてるので慣れました🤣
今の流れは、いっぺんに入り
子供達をお風呂のおもちゃで遊ばせてる間に自分の頭を洗う(もしくはお風呂前時間がある時に洗面台で洗っておく)→子供達と自分の体を洗う→子供達の頭を洗う→3人同時に湯船に浸かる
と言う感じです^^- 2月10日
-
かな
本当に無き声聞くたびに死にたくなりますし一人で何処かにいきくなります💦
下の子を抱っこしてたり授乳してたら
僻んで下の子を叩いたりします、、
放置するときもありますが、下の子泣き過ぎると息が変で怖くて。。
風呂入れ気合いで頑張るしか無いですね- 2月10日
ハルノヒ
2人同時にぐずられて、どうにも順番に抱っこするんじゃ収まらないような時は、あぐらをかいて座って右膝に息子左膝に娘を乗せて2人まとめてギューしてます。あと、1人はおんぶもう1人は抱っことかもやります。もう、なんの修行だってくらい重いです😅
お風呂は、月齢の低い頃は脱衣所に座布団敷いて待たせて、上の子と一緒に入ってました。泣いたら適宜声かけって感じです。寝返りできるようになってからは、バスチェアーに座らせて3人で一緒に入ってます😊
-
かな
同時に泣かれたら溜まったもんじゃないですよね、、
本当は同時に抱っこしたりしたいですが、まだ生後二週間の為横抱きしか出来ないからどうしても我慢させてしまいます😭
抱っこ紐も三ヶ月以上からしか使用できないやつでして、、。
風呂入れは一人入れて湯船に浸からせるなり遊ばせるなりして下の子を入れるしか無いですよね- 2月10日
-
ハルノヒ
下のお子さん、生後2週間なんですね。一番大変な時ですね💦同時泣きもツライけど、交互に泣かれるのが延々と続くのもシンドイですよねぇ😭下の子が低月齢の時はスリングが大活躍でした。2人目出産を期に買い足したんですが、泣いたらとりあえずスリングに放り込んでました😅うちの子はわりとスリング好きだったのか泣き止んだりそのまま寝てくれることが多かったです!素手で抱っこするよりも楽だし、手があくから上の子と一緒に遊んだりもできました👍7000円くらいで購入できたと思うので、よかったら検討してみてください✨
お風呂は、下の子は夕方に沐浴して、上の子と一緒に入っている間は、脱衣所で待たせてました。泣いたら、「大丈夫だよー。ママとねぇねはここにいるやー!」とか声かけて、スーパーダッシュで自分と上の子の入浴を済ませてました😅そのうち、赤ちゃんが泣くと娘も同じように声かけするようになって微笑ましたかったです。- 2月10日
-
かな
スリング検討してみます。
辛いのは今だけ。いちねんくらい。って分かってても泣かれたりしたら八つ当たりしたくなるほどイライラしてしまってます、、
お風呂いれが憂鬱になりかけてます😭- 2月10日
かな
下の子泣いててもある程度放置しますがギャーギャー泣いてどうかならないか不安すぎて抱っこしたりしてしまいます。。
上の子に我慢させたくないし構ってあげたいけれど、そううまく行きませんよね、、
上の子を一回湯船で遊ばせてたら(少量の水)全て溺れてました💦💦
それが怖くてなかなか湯船に浸からせるのが怖くて。
お風呂寒い時期尚更大変ですよね、、
RyuRyu
溺れたのは怖いですね😫💦
でも、上の子いくつですか?
ウチは上の子もう、2歳なのでまあ、割と安心して入れられるんですが😅
あ、追加で
抱っこの時は、最近、下の子をエルゴでおんぶして上の子抱き上げてますね!
じゃないと結局泣くので(笑)
かな
二歳三ヶ月ですが、目を離した瞬間に滑ってました😖💦
抱っこ紐三ヶ月以上からしか使用できないやつだし、まだ生後二週間だから首も座ってなく、まだまだ大変です
RyuRyu
下の子、まだまだちっさいですね!
でも、3ヶ月なら無理にお風呂入れなくて大丈夫ですよ?
それくらいならむしろ、日中に下の子を洗面台とかにお湯はって入れれば良くないですか?
ウチは下の子ちっさい時はそうしてました!
かな
無理に風呂入れなくてもいいですかね❓
洗面台で入れてみます
RyuRyu
3ヶ月なら無理に入れませんよ😅
入れ過ぎると皮膚の油落ちてカサカサやばくなるし、何よりママが大変!
毎日入れなくたって、そんなに汚れないし、死ぬわけじゃないし、大丈夫👍無理しないでくださいね!
かな
旦那が不在時は1週間に1回のペースで入れて入れない日は体拭くだけでも良いですかね❓
また、風呂入れが怖くてなるべく入れたく無いです😩😂
RyuRyu
そりゃあ、怖くて当然です。首座ってないなら尚更!
大丈夫、大丈夫☺️寒いしさ、風邪ひいたらもっと大変だしさ。
首座る頃かな?腰座る頃かな?それまでには暖かくなってるし、暖かくなってから、毎日入れましょう!
寝汗書く時もあるから!
今は寒いので兎に角、無理はしないこと!ママも疲れてるんだから、手を抜いて大丈夫👍
ウチもそんなこんなでやってこれてるからさ!
拭くだけでも全然いいよ!
かな
その言葉一番救われます。
寒い3月くらいまでは、様子見ながら
入れる日入れない日決めて頑張ってみます😭
暖かくなってきたら毎日頑張ります。