※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Anna
子育て・グッズ

1. 離乳食開始の目安は、大人の食事に興味を持つことや口をパクパクさせることです。娘が興味を示しているけれども、まだ口をパクパクさせたりよだれを出していない場合は、様子を見ることをおすすめします。 2. 離乳食の時間は、前回の授乳から3時間空いた頃に与えるか、きちんと何時に決めるか迷っています。現在の授乳の時間にばらつきがある場合は、前回の授乳から3時間空いた頃に与える方が良いでしょう。

★離乳食について

現在5ヵ月になったばかりの娘がいます。
離乳食について先輩ママさんに教えていただきたいです!

①離乳食を始める目安として、
「大人の食事シーンに興味を持つ」
「食事してるところを見て口をパクパクさせる、よだれを出す」
などがあると思います。

私が食事している時、
娘はじーっと興味深そうに見つめてきますが、
口をパクパクさせたりよだれを出したりということはまだしません。
これは離乳食の開始までもう少し様子を見た方がいいんでしょうか?🤔

②離乳食をあげる時間は決めていますか?
現在完母で日中は基本3時間おきに授乳しています。
ただ深夜の授乳や朝起きる時間によって、
午前中の授乳の時間にばらつきがあります。(8時〜11時)
きちっと何時、と決めるべきか、
前回の授乳から3時間空いた頃に離乳食を食べさせるべきなのか、
どちらでしょうか?🤔

※文章わかりづらかったら申し訳ありません🙏💦

コメント

®️irila

うちの子もパクパクしりしなかったので、6カ月から始めました!
5カ月のとき試しにおかゆをあげても食べなかったのですが、6カ月だと食べてくれたので遅く始めて良かったと思っています!
あまり早くはじめても準備ができていないと食べないのでお互いストレスになると思います。

朝は7時ごろ起こしてあげたらいいと思います🙆‍♀️
わたしは7時台に授乳して、10時に離乳食をあげてます!
たまに寝坊したときは朝の授乳が1時間くらい遅れることもありますが、離乳食はきっちり3時間あけるとは決めてません!
朝寝から起きて10時〜11時くらいにあげるようにしてます!

ただお腹が空いていないと食べないので、授乳から時間がたっていたほうがいいかな?と思います😊

• Anna

Anna

回答ありがとうございます😭✨

試しにあげてみるというのもありなんですね!
    スタートしたらやめられないと思ってました😨
    やってみたいと思います🙆‍♀️

朝は遅くとも7時には起こすようにしてます☀️
    ただ、その前に起きるタイミングが3時だったり4時だったり5時だったり…

例えば5時に授乳してそのあと7時まで寝たら、次の授乳は3時間経った8時にしてるんです。
    この場合7時に揃えちゃった方がいいんですかね?🤔

• 2月9日
  • ®️irila

®️irila

はい!🙆‍♀️
    それでスプーン押し返してこなかったり、ごくんと飲み込めてたらはじめちゃってもいいと思います✨✨

わたしならその場合、8時にあげて離乳食は11時ごろあげます!
    3時間 と決めなくても全然いいので、8時に授乳して10時に離乳食でも全然いいと思います💞

わたしはきっちり決めてたらうまくいかないときイライラするのでゆるーくしてます!

• 2月9日
  • Anna

Anna

お返事が遅くなりすみません😭

なるほど!
    早速今週チャレンジしてみるつもりです♬

ゆるーくじゃないと、潰れちゃいますよね🤣
    だいたい10時ごろ目安であげれたらと思います🙆‍♀️

詳しくありがとうございました😊❤️

• 2月11日
ママリ

①私はそこまで気にせず離乳食始めちゃいました😅大人が食べてるのみてよだれ出す子ってそこまで多くないのかなと私は思います😅
②離乳食は毎日できるだけ同じ時間にあげた方がいいみたいですよ😊疲れてしまうのであまりキッチリやらなくてもいいと思いますが😅朝起こす時間や離乳食の時間を同じ時間にあげることにより、授乳の時間も整ってくると保健師さんに言われました😊
でもさすがにどんなに短くても授乳後1時間は離乳食あげてなかったです😅

• Anna

Anna

そうなんですね!
    全員がよだれ出すとは限らないんです🤔

やはり同じ時間の方がいいんですか💡
    保健師さんの助言、参考になります🙌⭐️

お腹空いてなかったらきっと食べてくれないですもんね😭

• 2月9日
ゆゆmam

適当ズボラママなので参考程度で😂

離乳食はご飯食べてるのを見だしたら開始しました😌
うちもパクパクとかヨダレがとかは無かったです👌
スタイ要らずなくらいヨダレが垂れること無かったので😅
詰まってむせたりしたら離乳食の硬さを1つ戻すかなーと思ってましたがうちはそれも無く、トントン拍子でした😂

離乳食をあげるのは最初のうちは初めて食べるものだらけなので、午前中にあげて何かあっても病院行けるようにの対策はしてました🥰
これも、うちは幸いアレルギーも無かったので大丈夫でしたが😅
最初は一口だけ…とか少量なので大丈夫そうですが、間隔しっかりさせてるならお腹空いてるタイミングで授乳前とかに食べさせても良いかもですね☺️
上の子は母乳の吐き戻しも無かったので、授乳してちょっと機嫌がいいタイミングとかであげてましたが😂
下は今、母乳の吐き戻しばかりなので、離乳食も頭悩ませそうです🤮

• Anna

Anna

なるほど😯⭐️
    うちもよだれ少ないのか、未だにスタイはたまにしかつけません🤭
    あまりよだれ出ないタイプなのかもしれないですね🤣

そうですね!
    もしもの時を考えて、午前中にあげようと思います☺️

ほんとその子によって違うんですね😣⚡️
    うちも頑張ります✊

• 2月9日
ぴ

うちは6ヶ月から始めました!5ヶ月頃から大人の食べるものに興味はあったようですがパクパクしたりよだれはまだ出なかったので6ヶ月からでした。5ヶ月から少しはじめてみて食べなかったらもう少し経ってから、みたいにその子のタイミングで良いかと思いますよ☺️

最初のうちは大体10時頃目安で離乳食をあげていました。なので朝7時過ぎには起こして授乳していましたね!次の授乳が10時頃だったのでその時間に食事をあげる感じでした!
授乳の時間問わず離乳食の時間は毎回合わせた方が良いと思います😊

• Anna

Anna

6ヵ月からだったんですね!
    5ヵ月の頃は今のうちの娘と同じような状況だったんでしょうか🤗
    周りから「離乳食もう始めた?」と聞かれることが多くなってきたので少し焦りがありましたが、娘のタイミングが大事ですよね😌

離乳食の時間、合わせた方がいいんですね!
    今も遅くとも7時には起こすようにしてるんですが、その前の授乳の時間は考慮したりしてましたか?
    朝5時に起きて授乳して、そこから7時まで寝るパターンもあるのですが😥
    2時間しか空いてなくても、7時に授乳した方がいいんでしょうか?

• 2月9日
  • ぴ

5ヶ月も後半になってくると大人が食べているとパクパクしたりしてました!なのでお粥を少しあげましたがベーって出されたので6ヶ月から始めてみました🙋🏼‍♀️最初はなにこれって感じの顔からはじまりましたが日に日にパクパク食べてくれました☺️
    子どもは違って当たり前です!周りの方に影響されたり焦ってはじめてもお子さんにとってはストレスだったりするので、その子のペースで大丈夫ですよ😊

うちも5時ごろ授乳してまた眠るパターンもありました!8時ごろ起きるときは一度起きて授乳して10時の離乳食を11時や12時にずらしたりしました!
    9時ごろ起きたときは授乳せず離乳食をあげたりしてました!
    大体10時にあげることを目標にしてあとは起きる時間にもよりますしその日その日で、9時〜12時の間にあげたらいいと思います☺️👌
    そのうち離乳食にも慣れて時間のリズムもできてくると思いますよ!

• 2月9日
  • Anna

Anna

お返事が遅くなりすみません😭

そうだったんですね〜😄
    うちもどんな反応するか楽しみです💓
    娘のペースで進めていけたらと思います😌🌸

だいたいで大丈夫なんですね🙆‍♀️
    あまりキチキチしすぎず、ゆったりできるようになりたいです😂
    ついつい時計を気にしてしまう性格なので😂

長文の回答ありがとうございました😊❤️

• 2月11日