※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
家族・旦那

もうどうしたらいいのか…今月末〜来月21日の間に赤ちゃんが産まれる予定…

もうどうしたらいいのか…

今月末〜来月21日の間に赤ちゃんが産まれる予定です。
実家に帰るか帰らないべきか。で悩んでます。

今は旦那と私、それからペットで住んでます。
私の父が産まれたら1ヶ月は帰ってきたら?と言うのですが、ペットは連れて帰ってきたらダメだと言うのです。
前は一緒に住んでたのに…
理由は実家で飼ってるペットを放し飼いにできないから

私はペットを置いて実家に帰るつもりはありません。
1ヶ月ぐらい我慢してよ!と思ってます。

孫よりペットの方が大事なんだなぁーと。
うちの親は特別わたしには厳しく、弟には甘いです。
弟はまだ実家暮しですが猫飼ってます。
それは許されてわたしが許されない意味がわかりません。

父がしばらくおばあちゃんにも会ってないんだから、今年は帰れと言ってきますが、帰りたくもないです。
祖母の家は私の家から頑張っても1日はかかります。
生まれたばかりの赤ちゃん連れてそんな遠いところまで帰る義理なんてないです。

なので、自分達で旦那と私で赤ちゃん育てようかと思ってます。
幸い、旦那は家事もしてくれるので助かってます。
育休も取ってくれるのでそこは恵まれてます。
旦那の両親とも仲はよく、お母さんは休みの日なら面倒見るよと言ってくれてます。

もう実の両親には産まれても子供を会わせたいと思わなくなってきてるので、疎遠になるかな…と。

初めての出産で、自分達だけでやっていけるのか不安です。

まだ整理できてなくてごちゃごちゃしててすみません🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

ここに書いてあるとおりにお父さんに伝えて、里帰りしなくていいんじゃないかなーと思いました😅
私は里帰りしなかったし、旦那もこれまでどおり家事も育児もほとんどしませんでしたが、意外と1人でもいけましたよ😂笑
ただ、産後に動きすぎると更年期の時に症状がひどくなるらしいですが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ペットのことだけじゃなくて、きっと他にもいろいろ不満があるんですよね❓💦
    産後は特にホルモンバランスの関係で情緒不安定なのに、そんなんで帰ってもすぐにイライラして「帰らなきゃよかった💢」ってなりそうな気がします💦

• 2月9日
  • あき

あき

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    母が父にペットダメなら帰らないと言ったら、物凄く不機嫌になるそうで…😂
    あーそうくるか、よーく分かった!と言ってめちゃくちゃ不機嫌になってブツブツ文句言ってるみたいです…

私でもきちんと育てられるのか…とっても不安です😱
    でも里帰りしなくてもやっていけるの聞いて少しホットしました😊

不満だらけ…です( ̄▽ ̄;)

• 2月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何がわかったのか知らないけど、そういうことだからよろ〜🤟でいいと思います。笑
    私も長女で、下のきょうだいと待遇差ありすぎて不満に思ってきました😂
    私の場合は父のことが嫌いではなく、どちらかというと好きなので、好きだからこそ顔色伺がったりして疲れる部分があります😩
    大丈夫です🙆‍♀️と、無責任に言えませんが、旦那さまも義母さんもお手伝いしてくださるなら1人じゃないし何とかなりますよ、きっと😄

• 2月9日
  • あき

あき

なるほど!!✍
    やっぱり兄弟との待遇差、ありますよね😭
    私はなるべくすれ違い生活してました。
    顔合わせる度にいろいろうるさいので😂

帰ってない人もいるんだなぁって知って、私も少し自信がつきました!
    やれることはやってみようと思います\( ˆˆ )/

• 2月10日
ゆーちぃ

私なら帰らないですね。
今の時点で不満があるのに、帰ってもストレス溜まりそうで我慢できないかも(^^;
旦那さまも協力的な感じですし、協力して何とかなるんじゃないかなぁって感じがします‼︎

• あき

あき

帰らないでいいですかね?😭
    周りの人みんな里帰りしてるからしなきゃダメかなーって思ってました😞
    帰らない方向で考えます!
    旦那にもそう相談してみます!!

• 2月9日
  • ゆーちぃ

ゆーちぃ

帰らない人も居ますし、絶対帰らなきゃいけないことでもないですよ。
    旦那さまと相談して、あきさんが納得する決断をしてくださいね^ ^♪

• 2月9日
  • あき

あき

帰らない人がいるって知って、ホッとしました!!
    私も頑張ってみようかなと思います😊
    ありがとうございます!!

• 2月10日
さや

私は実家の両親と性格的に合わないと思ってるので、帰らなかったです。旦那が協力してくれたので問題ありませんでした。むしろ一人の方が楽でした(笑)

• あき

あき

帰らなくても旦那さんと協力すれば大丈夫なんですね😊
    帰らない方向で考えてみます!!

• 2月10日
チビパンダ

私は実家に帰らなかったです❗
寝る場所等勝手に用意されてたんですが、断固拒否しました😃理由は実母と合わないから🎵
帰らなくて良かったと思ってます❗
完全ワンオペでしたが、慣れない実家じゃなく自分のテリトリー内でしたし、新生児の時なんか特に飼ってるペットが癒しでした😅w

• あき

あき

私も布団やら何やら用意されてます…( ˊᵕˋ ;)💦
    自分の家の方が慣れてますよね!
    ペットが癒しになってくれるなら、私も頑張ってみようかな☺️

• 2月10日
かんかんママ

猫と犬がいたので、実家に帰らないで家に帰ってきました😄
猫の方が少しだけ分離不安があって、私がいないとダメな子だから、入院中は旦那が大変だったみたいです😅
旦那さんが協力してくれるなら、里帰りしなくて大丈夫ですよ😊

• あき

あき

私も犬猫両方いますー!
    やっぱり入院してるときは寂しい思いさせてしまいますよね😞
    それで実家に帰るなんて余計に…
    帰らない方向で考えます!

帰ってない人もいるのを知って、少し自信がもてました!!😊

• 2月10日