※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maayu⭐︎
お仕事

保育士の休憩について質問です。正社員は不平等を感じています。

保育士さんに質問です。休憩はどのように取られていますか⁇
正社員で働いているのですが、休憩という時間はありません…パートの先生達も休憩がほとんどとれていないのてすが、その分時給を1時間多く付けています…だから、実際は8時半から16時半までしか働いていないのに、タイムカード的なやつには17時半と記入しています。
私たち正社員は17時半まで居ても休憩1時間引かれてます。なんだか不平等な気がしてなりません…😭
正社員で書類や、色々な業務もこなし、もちろん持ち帰りも当たり前です…😱正社員はなぜかタイムカードもなく、テキトーに残業代がつけられてます😅
皆さんの保育園はどのようになっているのか、気になったので質問させてもらいました…😵

コメント

結婚するまで保育士の正社員して
ました!
今は辞めて病院の院内保育での
パートの保育士してます。

休憩時間なんてありませんでした。
そもそも、お帳面書いたりする時間
がほとんど休憩時間のようなもん
でしたね💦
残業代は延長保育担当の日しか
つかないので月に2回しかありませんし、給料と仕事内容が合ってなかった
です(_ _).。o○

• maayu⭐︎

maayu⭐︎

ですよね…保育士なんて休憩時間無いですよね…
    以上児さんは特にお昼寝も無くなってくるので子ども見ながらお帳面も書いてとしてるので、尚更休憩なくて…
    ありがとうございます😊

• 2月9日
れんげ

私は今、パートですが、ほとんど正社員の先生たちは休憩とれてないですね。せいぜい10分ほどでしょうか。
パートは比較的休憩取れてます。
色々な保育園で働きましたが、正社員で休憩をまともにとれるところは一つもありませんでした!!
結局取りたくても取る時間がないんですよね。。。

• maayu⭐︎

maayu⭐︎

ありがとうございます😊
    どこも一緒ですよね…😭しかも保育士不足で手一杯ですよね…😂
    子どもから目も離せないので、無理ですよねー😥

• 2月9日
ゆ

私も昨年まで正規で働いていましたが、休憩時間というのはありませんでした。残業手当もつかないのに夜まで仕事をし、持ち帰りの仕事はもちろんありでボランティア状態でした…
今年からパートになりましが、パート代にはなぜか休憩時間分も給料をもらってます。
あゆさんと同じくなんだかよく分かりません…

• maayu⭐︎

maayu⭐︎

そうなんですね!?保育士を時給で示すとすごい安くなる気がしますよね…
    パートの方が時給や、効率がいい気がして…😅責任も全く違うし…😵なんだかなぁーって感じですねー🤣

• 2月9日
ま

全然関係ないんですけど
保育士さんはいつお昼食べてるんですか🙁?
以上児クラスだと一緒に食べてるイメージですが
未満児クラスで先生がご飯食べてるの見たことなくて疑問に思いました!!

• maayu⭐︎

maayu⭐︎

私達は2歳から一緒に食べてます⭐️
    0.1歳はみんながお昼寝した後にササッと食べる感じですよー😃

• 2月9日
  • ま

質問に答えてくださりありがとうございます🥺🙌🏻
    大変なお仕事だと思いますが頑張ってください😢😢

• 2月9日
うにこ

地元の公立保育園に務めていた際は更衣室等プライベートなスペースもなく、休憩もほぼありませんでした。
ご飯も0歳から一緒に食べて戦争のようでしたし(笑)

関東にきてからの公立は食事は変わらず一緒でしたが、更衣室があったので1時間ずつを目標に平均40分程取れていました。
今勤めている私立園は食事別なので、休憩中に食べる為結構しっかり休憩しています。
外出も可能です。
今年度途中から以上児職員は一緒に食べることになり、部屋での作業を優先してる方も増えています。

• maayu⭐︎

maayu⭐︎

ありがとうございます😊やっぱりそうですよね…
    休憩は中々取れないですもんね…
    パートの先生達は休憩取れないからといって、時間を1時間多くつけているのがちょっと納得いかなくて…
    うちら休憩なくて、17時半まで。
    パートの先生は16時半に帰るのに、休憩分として、17時半とタイムカードを付ける。
    なんだかパートの先生のが待遇いい気がしてならないです…

• 2月14日