コメント
mog
事実上、縁を切ることはできますが、戸籍上で縁を切るのはかなり難しいです。戸籍が真っ白になったり名前がなくなることはないと思いますよ🙌
COCORO
平日に 区役所に電話してどーしたら良いのか?とか相談されてみては??
どんな風になるのか?わからずで申し訳ないですが…電話で問い合わせるか?窓口で聞いたら教えてもらえると思いますよ?
-
智美
どこの課に問い合わせすればいいのかわからなくて ごめんなさい😭変な質問して
- 2月9日
-
COCORO
代表番号にかけて 戸籍の件でといえば回してもらえますよ??
- 2月9日
-
智美
代表番号知らない😭
- 2月9日
-
COCORO
お住いの市町村名 戸籍 問い合わせで検索されてみては??
- 2月9日
-
智美
わかりました。かけます。ありがとうございました。
- 2月9日
みきき
法的に実の親子の縁を切れる方法はないですよ!
親の戸籍から抜けたとしても別に戸籍を作るだけです。
ちなみにうちの旦那も実の親と分籍してます!
-
智美
親戚に会えなくなるとかはないんですかね?沢田家から戸籍を抜くとお前の戸籍は真っ白って言われて悔しいのとショックですいません😭
- 2月9日
-
みきき
戸籍が違うから親戚に会えないとか聞いたことがありませんし戸籍なんて関係ないと思います!
現に義母と旦那は分籍してますが普通に旦那の祖父母に会いに行ったりしてます
戸籍が真っ白になることはないですよ
喧嘩ですかね?💦- 2月9日
-
智美
喧嘩と言うか話の通じない毒親共です😭 家も今すぐ出てけだそうです。決めた家が3月中旬にしか引っ越し開始出来ないためこの家に嫌々居ないと行けないですし少し喧嘩するだけでももう無理だね母親になれないねおろしなって言われますどう思いますか?
- 2月9日
-
みきき
両親は結婚、出産に反対なんですね😨
両親の支えなしで子育てしていく覚悟はありますか?
引っ越しできる時期まで相手のところでお世話になれたりしますか?😥- 2月9日
-
智美
相手は会社の独身寮の為部外者はダメってルールでもしいるのがバレたら首になってしまう為頼れる場所がありません 両親の支えなくても頑張るつもりです。
- 2月9日
-
みきき
なるほど(°_°)(°_°)
このまま喧嘩別れではなく話し合いしてお互いの事を理解してもらったほうがいいと思いますよ!
近くに生活面で頼れる人とかいますか?- 2月9日
-
智美
居ないですよ😭
いたら書き込まないですし…私の友達ほとんど妊婦ですし友達のおやは友達にご飯をあげないバカ親ですし 離婚しました… 1人の友達は名古屋なのでどこに住んでるかすら知らないです😭高校の友達は38さいなんですが障害持ってて働いてないし彼氏と同居してるので無理ということです。とりあえず三月中旬に隣の市町村に引っ越しする為親とは一緒の市ではなくなります。ただ入籍は5月妊娠5ヶ月に入った頃になるため不安ばっかりです- 2月9日
ナナ
いえいえ、血の繫がった親子ですよね?養子とかではありませんよね?
血が繫がってる場合は仮に戸籍上で分籍手続きをしても戸籍の掲載が分けられるだけで結婚しようが分籍しようが一生法律的な親子関係は続きますので、お互いの扶養義務(あなたが未成年でない場合は絶対的な扶養義務ではなく余裕があれば…)や通常の相続等そのままですので安心してください。
-
智美
血の繋がった親子ですよ
私はまだ未成年ですね 来年20歳です
向こうの親に嫁として認めて貰えないから彼は親に縁を切ると言って電話を切る私は家で暴言吐かれちゃってます😭
あまりにもしつこい為うるさい黙れええ加減にせいしまいには息すんなって言ってしまったことも多々あります😭- 2月9日
クリコ
戸籍を消すっていうのは出来ないと思います…そもそも、さっちゃんさんが結婚してるとすれば、ご両親とは別の戸籍になっているのでは?
出生届の取り消しなんて、頭に血が上って口走っただけではないですかね💦
-
智美
出産も結婚も諦めろって言われてます。😭障害持ってるからという理由ですよ まだ結婚前なんです向こうの親に結婚と出産を1度認められたものの日が経つに連れ向こうの親に結婚も出産も認めないだから障害持ってる子なんて嫌なんだなんで自閉症の子なんて連れてきたふざけんな って言われましたよ いちいち意見をコロコロ帰るし彼はカンカンに怒ってて縁を切ると言って私の親もおろさんと縁を切ると言ってくるので悔しいですし彼以外の男探せって言われました酷いと思いませんか?
- 2月9日
-
クリコ
お相手が自閉症なんですか?
ご両親は、きっとあまり見かけない、知識のない障害を持った方とさっちゃんさんが結婚することが不安なんでしょうね💦
脅して引き止めたいんでしょうけど、逆効果ですよね😭
縁は切れませんし、勘当されたところでご両親以外の人との縁は続きますよ。(ほんとはご両親とも続きますが)
時間をかけて彼氏さんを知ってもらった方が良いでしょうね。- 2月9日
-
智美
相手が自閉症ではく私自身が自閉症です 私が前にちょっと父親と揉み合いになって警察を自分自身で呼んだことがきっかけで彼の親に結婚も出産も認めないって言われました
- 2月9日
-
クリコ
そうなんですね💦
だったら、余計に彼は理解されてるということを知ってもらった方が良いんじゃないでしょうか。
産む!っていう決意だけじゃ前に進めませんからね- 2月9日
-
智美
そうなんですけども…向こうの両親頭イカれたみたいで、話しも通じないバカな元保育士ですよ。障害持ってる子達を見てきた保育士がなんと自分の息子の妊娠させた彼女が障害持ってると知った途端キレだす保育士ですどう見てもおかしいですよ思いっきり貴方には生きてる価値ないって言われましたよ😭
- 2月9日
-
クリコ
それは義母さんがイカれてるだけで、職業は関係ありませんよ。
彼氏さんには、まだ結婚の意思はあるんですよね?
駆け落ちして結婚も成人してるなら出来ますが、やはり何年も音信不通のままな方って少ないようです。
宣言して、入籍してしまうにしても、やはりさっちゃんさんをサポートしてくれる環境を整えることが一番ですよ!
出産育児は大変です!
義母になるなら、付き合いは続きますが年齢順なら先に居なくなる人ですよ😝
自分の価値を落とす発言をした方には、会わないのが一番です!- 2月9日
-
智美
会いたくないから二度と愛知に来んな来ても家に入れないからって彼氏怒ってました。私はまだ19です彼は7つ上です。コロッと手のひら返してきても子供は抱かせないと思います。サポートしてくれる人が誰一人いなくて困った時高校の友達にお願いしようかと思ってます。
- 2月9日
-
クリコ
まだお若いなら、ご両親の賛同なしに結婚はできませんね💦
私も経験者です😅
お友だちも良いですが、その年齢だとまだみなさん子育てしたことないですよね😊
産むと決めたなら市営アパートや母子寮、市の育児サポートやかかるお金、また貰えるお金や手続きを全て調べた方が良いですよ。
貰えるお金は、市によって祝い金を貰えたり、助成金が出たりしますが、手続きしないと貰えないので🙄- 2月9日
-
智美
勝手に名前書いて出すか友達に書いてもらいます
- 2月9日
-
クリコ
公文書偽造になるかも知れませんよ💦
成人を待てないですか⁇- 2月9日
-
智美
無理ですね
子供が9月に生まれるんで😭
どうしても私の氏名ベビーにはしたくなくて- 2月9日
-
クリコ
それでも、犯罪者の親を持つよりマシだと思いますよ。
病院や市役所の戸籍課の人に聞いてみてください。
赤ちゃんをすぐ旦那さんの戸籍に入れる方法が見つかるかもしれませんよ😊
犯罪はダメです。- 2月9日
-
智美
それはそうなんですけども😭許して貰えない限りはそうするしかないかと思って
- 2月9日
-
クリコ
許してもらえなくても、赤ちゃんはママだけを頼りに産まれてきます。
さっちゃんさんがヤケになっても、意地を張っても良いことないですよ😄
先程言ったように、戸籍は消えないので赤ちゃんは出生届を出せば戸籍に載ります。
けれど、赤ちゃんのママはさっちゃんさんだし、結婚すれば戸籍を移せるわけです。
市役所には無料相談もあるので利用するのも良いですよ😊- 2月9日
-
智美
わかりました。ありがとうございます。
- 2月9日
まち
日本の今の法律で親と縁を切ることはできません。
戸籍上では、どんな状況でも繋がります。
真っ白になるとか、名前がなくなるとか、出生届がなくなるなどは絶対にありません。
実親と戸籍の繋がりがなくなるのは、特別養子縁組だけです。6歳までの子どもを特別養子縁組する場合のみ、実親の戸籍から抜け養親の戸籍に入り、実親との、繋がりはなくなります。
また大きくなってから単独戸籍を作ることはできますが、その場合は実親の名前が入りますので、戸籍は別になっても名前を消すことはできません。
親も戸籍を抜いた子の名前は残りますので消すことは不可能です。
-
智美
そうなんですね😭
親戚に会えなくなる事はあるんですか?- 2月9日
-
まち
会う会わないは本人たち次第です。
戸籍は関係なく、感情的なものですよ。
さっちゃんさんとその親戚が会いたければ、会えると思います。- 2月9日
-
智美
そういうものなんですね!
毒親に二度と京都のばあちゃん達には会うなって言われてます😭 二度とほんとに会えなくなるのかなぁって思って聞きました。- 2月9日
-
まち
おばあさまとさっちゃんさんのお気持ち次第ですよ😊
ただ、もし会うならば親には秘密で会う方が楽かもしれないですね。その辺りは会いたい親戚の方と相談しながらで良いと思いますよ。- 2月9日
-
智美
相談に乗ってくれてありがとうございました。これから祖母と話し合ってみます。
- 2月9日
智美
二度と家に帰れなくなったり二度と親戚に会えなくなりますよね?