※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

野菜スープを冷凍する前にとろみを付けてもいいですか?それとも食べるときにとろみを付けた方がいいですか?

7ヶ月にして初めて野菜スープを作ったのですが、これは大人と同じ片栗粉でとろみを付けてから小分けにして冷凍してもいいのでしょうか?
それとも小分けにして食べるときにとろみを付けた方がいいですか🤔?

コメント

まる

普通の片栗粉でとろみ付けてから冷凍してましたよ☺️

後からとろみ付けるなら、和光堂のとろみ付けが便利です。解凍した離乳食にふりかけて混ぜるだけで🙆‍♀️

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます😊
    現在帰省中なのですがふりかけるだけのとろみの粉を忘れてしまって😂
    普通の片栗粉で大丈夫なのですね☺️✨!

    • 2月9日
ぺぺ

とろみをつけてから冷凍してもレンジで再加熱するときにとろみがなくなってしまうので食べるときの方がいいかもしれません!

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます😊
    やはりですか!なんかそんな予感はしてたので迷ってました😂💦

    • 2月9日
ふじこ

うちは片栗粉でとろみを付ける前に冷凍してました。解凍したらシャバシャバになってしまい、私の作り方が下手だったのかもしれませんが、解凍してから更に片栗粉入れたら粉っぽくなってしまったので💦
離乳食のとろみの素や、お麩を摩り下ろした物を加えてあげてもとろみ付いて楽でしたよ😊

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます😊
    帰省中なのですがとろみの粉を忘れて来てしまって😱💦
    お麩入れるのは思いつかなかったです😳!一応片栗粉でとろみを付けましたが解凍してシャバシャバしてたらお粥の上澄みやお麩を使ってみます😊!

    • 2月9日
  • ふじこ

    ふじこ

    そうだったんですね😊
    それか、冷凍する前に片栗粉を入れてから少し混ぜながら火にかけて水分飛ばしてから冷凍したら少しは良くなりましたよ😊
    お麩は結構便利で、時間がない時などは楽ですよ🎵1つか2つ分摩り下ろしたのを入れたらちょうど良くなりますしね🎵

    • 2月9日