※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぇりり
子育て・グッズ

保育園に預けて働くママさんへの質問です。平日の夕方の流れや家事の頻度について教えてください。

お子さんを保育園に預けていて、働いているママさんに質問です⏰⏰

4月から保育園へ預けてフルタイムで働く予定でいます!
お迎えいって帰宅時間がだいたい18時過ぎの予定ですが、そこから離乳食食べさせお風呂に入れ寝かし付け+自分たちのご飯準備などなど沢山やることがあると思いますが、
平日の夕方どのような流れで行ってますか?

また、洗濯掃除機などどのくらいの頻度で出来てますか?

コメント

ママ

うちは17時帰宅ですが、まず即掃除機かけです!とりあえず毎日かけてます!
スティックタイプなのでちゃちゃっと!

ご飯は作り置きなども使いつつ簡単に作って18時いただきます→19時お風呂→出たらすぐ洗濯機回してその間に洗い物したり明日の準備やら歯磨き→洗濯干して20:30〜21時に消灯で子供と一緒に寝ちゃいます😂!

• しぇりり

しぇりり

アドバイスありがとうございます!
    うちもスティックなのでかるーくなら出来そうなんですが、参考にさせてもらいます!
    ご飯のストックは休日で全て作ってしまう感じですか😰?

• 2月9日
  • ママ

ママ

がっつりは作らないですが副菜とか朝ごはんにちょこっと出せるような野菜を土日に作ってストックしてますよー🙌🏻

• 2月10日
yuri

洗濯は毎日!掃除機は2日に1回です。
18時帰宅、1歳ごろはすぐに娘は仮眠
洗濯機まわす
19時ごはん、離乳食含む
洗濯物干す
20時お風呂、
20:30就寝
21時翌日準備、食器の片付け
その後母も疲れて就寝

こんな感じでした

• しぇりり

しぇりり

21時過ぎには寝れてしまうんですね🤔
    娘さんは帰宅してだいたいいつもすぐに寝てくれる感じですか?(仮眠)
    それと、ご飯作りは1時間くらいですかね?

• 2月9日
  • yuri

yuri

帰宅する頃には眠くてぐずっていたので、おんぶでご飯作りながら寝かせてました。
    ごはん作りは目指せ30分以内です^ ^

• 2月9日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

フルタイムではないけど、通勤距離長いため、迎えにいって帰宅すると18時前です。

18:00 授乳(一歳半だがまだおっぱい星人)
18:20 コープのミールキットで調理
19:00 娘と私二人でご飯
20:00 二人で風呂
20:30 夫帰宅してご飯食べたら、娘見てもらう。その間に私洗い物とせんたくたたみ
22:00 娘と私就寝
です。

• のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

洗濯機は朝出る前に回します。ドラム式の乾燥機付タイプなので、夕方帰って来る頃には乾いてます。
    干す時間と取り込む時間ゼロにできるので、助かってます。
    掃除機は、平日は家出る前にお掃除ロボです。ロボできないところは、土日にしか掃除機かけません🤣

というかんじで、時短家電やミールキット使いまくって、浮いた時間は娘と遊んだりおしゃべりしたりして、というふうにして楽しんでます✋

• 2月9日
  • しぇりり

しぇりり

時短家電すごく役に立ちますね!
    ちなみにミールキットでの調理は毎日ですか😭?使ったことがないので分からずなんですが。。

• 2月9日
  • のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

ミールキットは月〜木の四日間使ってます。金曜はご飯作るの休みデーにしてるので、お弁当買ってかえって、少し息抜きしてます。夫は金曜だけ外食して貰ってます。

ミールキットですが、コープデリ のデイリーコープでいうサービスで、毎日宅配してもらってます。
    1から野菜切ったり下ごしらえとかしてると、一歳半の子ども、待てないので、まとわりついてギャーギャー泣いて遊んで〜ってなるので、そうなると仕事帰りの私にはものすごくストレスになりまして💦
    だったら調理もアウトソーシングできるとこはして、仕上げだけ私、で。
    ミールキットなら調理時間10-15分ぽっきりなので、娘の相手しながらでもそこそこ美味しいのができるから、ほんと助かってます✋
    土日はパパに娘見てもらえるので、普通に作ってます(。◝‿◜。)*

• 2月10日
ななみ

保育園というか託児所に預けてるのですが…
18時帰宅、すぐおふろ
19時ご飯
20:30-21時就寝
6時起床
6:30朝ごはんって感じです😀

ご飯の下ごしらえは子供が寝たあと翌日のをしてます。
洗濯は風呂出たあと回して寝かしつけの前か
ご飯後回して寝かしつけ後に干すって感じです。
掃除機は気になれば夜かけるか、
土日にって感じになってます😅💦

• しぇりり

しぇりり

毎日夜に下ごしらえされてるんですね😱😱
    しーさんが寝られるのは何時頃ですか?

• 2月9日
  • ななみ

ななみ

遅くても22:30にはなるべく寝てますよ😁たまに夜更かししちゃいますが私たくさん寝たい派なので😅

• 2月10日