※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぽり
子育て・グッズ

4ヶ月半の赤ちゃんの離乳食開始時期について、体重や母乳の状況を考慮しているお母さんが、他のお子さんの経験を参考にしたいと相談しています。

ビッグベィビーを育ててるお母さん教えてください(*´∀`*)ノ
まだ先ですが、4ヶ月半の息子の離乳食を始める時期で悩んでます。

8.7キロをこえてます。
母乳もまだまだ良く出て良く飲みます。
体重の増え方は少し緩やかにはなってきてます。

似たようなお子さんをお育ての方は5ヶ月・5ヶ月半・6ヶ月・6ヶ月半・6ヶ月後半もしくは7ヶ月入ってから、どのくらいで始めましたか??

よろしければ参考程度に教えて下さいませ(*^^*)

コメント

3人姉弟

もうすぐ5ヶ月ですが7キロありますよ(^-^)

• なぽり

なぽり

ビッグベィビー仲間ですね~(*^^*)
    離乳食はいつくらいから始める予定ですか??

• 2月10日
  • 3人姉弟

3人姉弟

一昨日から初めていますよ(^-^)

• 2月10日
  • なぽり

なぽり

もう初めてるんてすね~(*^^*)
    離乳食大変そうですが、楽しみなんです(*^^*)
    ありがとうございます♡

• 2月10日
  • 3人姉弟

3人姉弟

実は私3人目にして初めて離乳食作るのであたふたしています🎵

• 2月10日
  • なぽり

なぽり

この前講習会に行って見本を見てパクパクしてたので食べさせみたくて♡
    初めてだとやはりあたふたしちゃいますよね(^^;)
    頑張ります!!

• 2月10日
たぁママ☆

うちの息子も4ヶ月で8キロ超えでした!!
5ヶ月半から始めましたよ〜!
体重が多いと心配になりますよねf^_^;
始めは飲む練習やアレルギーの確認などで、始める時期は通常通りでいいと思います(^^)
しばらく栄養は母乳メインですし🎵
離乳食始めるの楽しみですね(^o^)/

• なぽり

なぽり

楽しみで早くしたい気もするし、まだ母乳だけでもいいのかなぁなんて思ったり(*^^*)
    5ヶ月半くらいなんですね♡
    通常通りでいこうと思います(*´▽`*)

• 2月10日
  • たぁママ☆

たぁママ☆

私も楽しみな反面、6ヶ月からのんびり始めようかな〜と思っていました(^^)
    息子は5ヶ月入る前から大人の食べている姿を見て、手を伸ばしながら口はモグモグf^_^;
    しばらくスプーンで白湯を飲ませて誤魔化してからの離乳食スタートでした(笑)

• 2月10日
  • なぽり

なぽり

白湯も飲ませたこと無いので始める前に飲ませてみます!!
    子供の興味の示し具合も大切ですね♡
    時期はもう少しして様子を見て決めようと思います♪
    ありがとうございます(*^^*)

• 2月10日
Becky☆

同じくらいです!

あと5日で5ヶ月・服着てですが体重8.8㌔(笑)

うちはミルクですがよく飲むし,最近は遊び飲みもするようになりました👀💦
また,大人が食べているご飯も気になるようで,膝に座らせていると手が出たりもします!
こんな感じで食に興味があるようなので,そろそろ始めていいんだろうなぁと思っています!💡

来週,ちょうど5ヶ月になる日に,地域の離乳食講習会があるので,それを受講してからでいいや〜とゆるく考えています😁

• なぽり

なぽり

食にうちも興味を持ち出してきたのですが、まだ母乳も良く出てるのでゆっくり初めても良いのかなぁと思い質問しました(*^^*)
    重いと腕とかだるーいですよね(^^;)そこが可愛かったりもしますが(笑)

• 2月10日
小香

姪っ子が4ヶ月7日で8.9kgありましたが、5ヶ月過ぎたくらいから始めてましたよ。仕事を7ヶ月から復帰したので、アレルギーがあると困るので早めに始めたそうです。
一度始めるとやめられないので、特に2人目になると遅くに始める人が多いですよね。私も上の子が中学入学があるので、落ち着いてから始めるつもりです。

• なぽり

なぽり

状況よっても始める時期はそれぞれてすね(*^^*)
    5ヶ月過ぎでも問題なさそうですね!
    子供の様子を見て標準くらいの時期に始めようと思います♡

• 2月10日
skyg

うちも4ヶ月で8キロ超え、5ヶ月で9キロ超え、今10キロですΣ(□`;)

5ヶ月になってすぐに始めましたよー。
離乳食始めたから急に体重増えたということはなかったです(´◡`๑) 

• なぽり

なぽり

抱っこ重たいですよね~(笑)
    5ヶ月から始められたんですね♡
    体重はさほど影響ないんですね(*'▽'*)!
    もう少しして食べたそうな様子を見て時期を決めようと思います♡

• 2月10日
MOMO

うちの子は4ヶ月ちょっとで7.6kgありました!
もうすぐ5ヶ月で8kgくらいです!
4ヶ月の頃の予防接種でついでにアレルギーの検査もしてきて、最近よく食べているものをよく見てきたり、手を伸ばしてくるので来週で5ヶ月ですし、離乳食はじめようと思ってます♪♪

• なぽり

なぽり

予防接種のついでにアレルギーの検査もできるんですね(*'▽'*)!
    皆さん結構普通に5ヶ月頃から始められてるんですね~(*^^*)
    興味の具合を見て時期を決めようと思います♡

• 2月10日