※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

育休開始から3カ月と2週で初めて振り込みがありました。振り込み額は2カ月分or3カ月分どちらでしょうか?健保に確認すれば分かりますか?

育休開始から3カ月と2週で初めて振り込みがありました。その際の振り込み額は2カ月分or3カ月分どちらでしょうか?健保に確認すれば分かりますか?教えてください。

コメント

1ヶ月か2ヶ月は選べますが、3ヶ月は無いので2ヶ月分ではないでしょうか?
1月のお給料×0.67(67%)×2ヶ月分のお金ぐらいにはなりませんか?

• ママ

ママ

支給額から2カ月だと多いし、3カ月分だと少ないなと感じています。
    1ヶ月分のお給料とは産前6カ月の総支給の平均でしょうか?手取りでしょうか?

• 2月9日

退会ユーザー

総支給額ですよ(^ ^)

• 2月9日
ao

3ヶ月だと思います!確か…曖昧ですみません💦
確認先は健保ではなく職安です👌🏻
私の場合は会社からいついつの分とわかる振込み明細?がメールで送られてきてますので、会社に確認してもわかるかな?と思います。

• ママ

ママ

2カ月分と3カ月分では全然違うので確認してみます。

• 2月9日
あいこ

2ヶ月分だと思います😲

• ママ

ママ

また2カ月後に今月と来月の振り込みということですかね?

• 2月9日
  • あいこ

あいこ

そうだと思います😲うちはそうですよ😊例えば6/16~7/15 7/16~8/15
    が9月に振込です。

• 2月9日
ぽよ

総支給額の67パーセント入りますよ^_^
2ヶ月分だと思います!
結構入って助かりますよね^_^

• ママ

ママ

ありがとうございます。
    残業代、交通費含めた(ボーナス除く)ですかね?

• 2月9日
  • ぽよ

ぽよ

そうですよ!

• 2月9日
あさ

なんか出産手当金と育児休業給付金がごちゃごちゃになってる気がしますが。
今回入ったのは健保からですか?
それならば、これは出産手当金です。産前産後の欠勤した期間について給与の三分の二が支給されます。
だから何ヵ月分というよりは産前産後の日数分の支給ということになりますね。

• ママ

ママ

今回のは出産手当金ではなく育休手当です。職安からの支給です

• 2月9日
  • あさ

あさ

振込みは職業安定所からですよね?
    それでしたら、2ヶ月ですね。
    産前の6ヶ月の総支給額をもとにその67%が支給されます。

• 2月9日
  • ママ

ママ

ありがとうございます。

• 2月9日
  • ママ

ママ

基本的にこれからも2カ月後に2カ月毎の支給と考えて宜しいのでしょうか?

• 2月9日