※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいろ
子育て・グッズ

お子さんの七五三は3歳前に行いましたか?それとも3歳になってから行いましたか?アドバイスをお願いします。

早生まれのお子さんをお持ちの方に質問です。

お子さんの七五三、3歳になる前の11月にやりましたか?
それとも、3歳になってからの11月にやりましたか?

いいね、で教えていただきたいですが…

3歳前にやったけど、後にすればよかった!
逆に3歳前にやればよかった!など、アドバイスなどありましたら、コメントください!

コメント

みいろ

3歳より前にやりました!

めーめー

3歳になる前にやりましたが、厳かな雰囲気のせいか御祈祷してる間はびっくりするくらいお利口でしたよ( ゜o゜)
その後の食事会では疲れて泣いて寝ちゃいましたが💦
私も最初は満3歳でやろうとして、実母に相談したら、特別な事情(家族の入院とか不幸とか)がない限りは普通数え歳でやるもんだって言われました(^-^;
ご両親と義両親も誘われるのでしたら、その辺も確認しないと非常識扱いされるかもしれません💦

• みいろ

みいろ

コメントありがとうございます!
    実家には話してあるんですが、義実家にはまだ話してなくて…結構、常識に厳しい義母さんなので、なんて言われるかなーと不安です💦
    早めに話してみます!

• 2月8日
みいろ

3歳より後にやりました!

さり

今年の秋にやる予定です。
髪の毛薄くて、セットできそうになかったので🤣

• みいろ

みいろ

娘も髪が薄く、髪留めとかつけるなら3歳より後の11月かなーと思ってます。

• 2月8日
かぴ

3歳前にやりましたがイヤイヤ期真っ只中でとてもとても大変でした、、、3歳越えてからの11月にした方がよかった😂と後悔しました💦
娘は数え年でなく満3歳でしようとおもっています😅

• みいろ

みいろ

そうですよね…せっかく綺麗に着飾っても、イヤイヤで泣かれたりすると大変ですもんね。

• 2月8日