※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちょ
子育て・グッズ

2歳の娘と2ヶ月の息子がおり、育児に悩んでいます。息子に構ってあげられず苦しい気持ち。励ましの言葉を求めています。

こんなのでいいんでしょうか😭?

2歳の娘と2ヶ月の息子が居ます。娘を保育所に入れてたのですが、産後2ヶ月までしか預かってもらえなくて1月末で退所しました。それからというもの娘に手がかかりっきりで息子放置で、なかなか抱っこもしてあげられす辛いです!!😭😭家事してたり、娘に手をとられてたら泣いててもすぐに行ってあげられなくて気づいたら泣き寝落ち😭😭息子優先すると娘がヤキモチ妬いて怒るし…少しずつ息子も生活リズムとか付けてあげなきゃいけないと思いながら、寝てくれてたら本当に助かるから朝も好きなだけ寝かせてるし…こんなんでいいのか…

顔覗き込むと喜んで満面の笑み浮かべる息子😭😭可愛いのに、構ってあげたいのに出来なくてもどかしくて苦しいです😭😭!!!!どなたか励ましのお言葉をください😭

コメント

しー

私もこんなんでいいのかなって
毎日思ってます…
下の子笑ってくれたりすると
罪悪感?みたいな感じ
ありますよね(・・;)

うちは3歳9ヶ月と3ヶ月なので
なちょさんよりは上の子に
手がかかりませんが…
それでも大変です💧

下がよく寝てくれるのは
助かる!と思うしか…(笑)

• なちょ

なちょ

同じよう方居て心強いです😭そうなんです!!こんな雑な母親でも笑ってくれるんだと胸が苦しくなって😭😭娘のことも可愛いのにイラっとしてしまう時あって後で自己嫌悪に陥ってます…

よく寝てくれてありがとうですね😭あーがんばろー😭

• 2月8日
  • しー

しー

うちの近所に、
    うちの子の3ヶ月前と3ヶ月後に
    生まれた子がいる家庭があって
    二人とも仲良いので話すんですが
    上の子にイラッとする…
    って二人とも言っていました!
    私だけじゃないんだと安心しますよね!
    自分で出来るんだからやってよ…
    って思っちゃう時もありますが
    たまに後から考えたら
    あー…甘えたいんだなぁと反省したり。
    仕方ないです、私達も人間ですから(笑)

夜寝かしつけとかもすっと寝てくれて
    非常に助かってます、ほんと。(笑)

お互い頑張りましょう(^^)♡

• 2月8日
  • なちょ

なちょ

やっぱりイラっとしちゃいますよね!!ご飯食べない、おもちゃ片付けない、お茶のひっくり返す、テレビ倒すなど小さなことが積もり積もって爆発しかける時が何度もあります😭😭!!その度深呼吸です(笑)本当に甘えたいんですよね…こんな時期も過ぎてみれば一瞬だと言い聞かせてがんばります!!ありがとうございました!!

• 2月8日
あやぱん

自分の分身ほしいですよね(笑)

その息子さんに対するもどかしさがもしかしたら娘ちゃんに伝わっているのではないでしょうか。。。
弟じゃなくて私を見て❗❗❗って。
一緒にオムツ替えたり、ミルクあげたりさせてあげたらまた変わってくるかもしれません😊

• なちょ

なちょ

本当に分身欲しいです…。外に遊びに連れていってあげてる間に家のこともできたらどれだけ助かるか…

娘も息子のことはだいぶ受け入れてくれてるみたいなんですが、ダメな時はダメですね~😭自分が眠くて寝かしつけて欲しい時とかはひたすら甘えてきて💦娘は息子に対して、オムツ替えようとしてくれたり、自分からよしよし頭撫でたりちゅうしたりと可愛がってはいるんですが…なかなかうまくいきません😭あ~明日からも頑張ります😭😭

• 2月8日
きみどり

同じく下が2ヶ月です🙋
上の子は来月2歳なので多分同級生かな?
大変ですよねー😂
下の子、授乳と出掛けるときの抱っこ紐以外で抱っこしてることなんてほぼほぼないです。
上の子のときみたいに、抱っこでユラユラして寝かすなんて余裕はなく、足でバウンサー揺らしてたら気付いたら寝落ちしてたとかそんな感じです。
だってみんな“上の子優先してあげてね!”って言うんやもん😂優先してたら下の子ギャン泣きでも抱っこなんか無理ですよねー😂下の子構ってたら上の子怒るし😂なんでやねん😂笑
我慢してもらうしかないですが、申し訳ない気持ちもあるので、上の子が旦那とどっか行ってるときに下の子と遊んだり抱っこしたりして埋め合わせしてます。
なんか回答になってるかわかんないんですが、お互いがんばりましょう😣

• なちょ

なちょ

娘は先月末2歳になったばっかりです!!上の子も下の子も同級生ですね😀!!

同じような方居てめちゃくちゃ安心しました😭😭本当に抱っこしてる時授乳以外ないです!!私も息子が産まれる前上の子優先しろって色んな人に言われてその通りにしてるんですが罪悪感しかなくて😭!!でもそんな毎日に慣れてしまってる自分も居てこんなのでいいのか?!!っていつも自問自答です…

私も極力夫や実家の家族に娘連れ出してもらって、その間息子と2人で過ごす時間作るようにします!!そして昼寝したい😭😭朝も起きたくない!!(笑)😭お互い頑張りましょう!!ありがとうございました!!

• 2月8日
はなさお

めちゃくちゃお気持ち分かります。
里帰りから自宅に帰ってからは下の子を産まれて半年くらいはほぼ抱っこした記憶がありません💦
うちの下の子も飲んだら直ぐに寝る子だったので凄く助かりました😊

まだ下の子も記憶には残らないし今のうちに上の子をいっぱい甘えさせてあげたらいいんじゃないかと思います。
ちょうどイヤイヤ期と赤ちゃん返りで大変になりますね😭
毎日お疲れ様です。

• なちょ

なちょ

温かいお言葉本当にありがとうございます😭毎日お疲れ様なんて誰にも言ってもらえなくてうるっと来ちゃいました😭!!

上の子を甘えさせてあげたらいいという言葉にめちゃくちゃ気持ち軽くなりました。娘も2歳になったばかりで私にとってはまだ赤ちゃんみたいなもとです!!😭二人とも可愛くて仕方ないのにうまくいかずしんどくて…😭

みんな同じように悩んでるとわかり自分だけじゃないんだとほっとしました😭明日からもがんばります!!ありがとうございました😊

• 2月8日