旦那さんがうつ病の方いますか?ちゃんと支えてあげられてますか?わたし…
旦那さんがうつ病の方いますか?
ちゃんと支えてあげられてますか?
わたしには寄り添うことも
支えてあげられることも
うまくできません。
申し訳ない気持ちです。
理解してなきゃ。
頑張らなきゃ。と思っても
なかなかうまくいきません。
もうどうしていいのかわかりません。
精神的に昔から強くなく
わたしまでしんどくなってしまいました。
旦那は仕事復帰はしましたが
早すぎたんですかね。
わたしのせいなんですかね。
わたしが支えてあげられないから
なかなか治らないんですかね。
1番身近なわたしがこんなんだから
旦那の情緒不安定も治らないのかな。
どんどん傷つけていくだけなのかな。
- 🌻🌺(7歳)
コメント
MAXとき
共倒れしてませんか?😱💦
奥さんの方も一緒にかかられてお話聞いた方が良さそう…
対応の仕方とか教えてくれると思いますし、無理してそうなら奥さんの方も通院してと言われるかも。
ma
うつの看病をすると、看病してる人までうつになりやすいみたいなんで💦(叔母がそうです)
考え込み過ぎないで、上のかたもおっしゃる通り一緒お話聞いた方がいいと思います💦
-
🌻🌺
そうですよね。一緒に行った方がいいですかね、、- 2月9日
退会ユーザー
夫が鬱病で会社を8ヶ月休みました。
私たちもつらいですよね。
今は復帰して、バリバリ仕事を頑張ってます!!
-
🌻🌺
うつ症状などなく元気ですか?- 2月9日
-
退会ユーザー
はい。
本人も自分がおかしいなと思ってすぐに病院を探し通院してました。
ひどい時は薬を結構もらっていましたし、病院にも電話かけたりする事はありました。- 2月9日
てんてんどんどん
昔精神科の事務していました。
支えるなんて血の繋がった人間同士でも苦労します。
昔先生の話でなるほどな‼︎と思った事を話しますね😊
家族が支える事は余程の心の余裕と精神が強くならないと無理。でも理解をしようと思う事は出来る。相手が今どんな病気でどんな薬を飲んで、その副作用はどんなものか。支えるのではなく理解してあげる事が大事。最終的にはその人自身で殻を壊さなければ何にも変わらないから。家族に頼ってばかりで本人はそれで良いと思わせない事。居心地の良い環境に甘えさせず、奮い立たせる事をしてあげないとずっと逃げてしまうから。
そっと見守るのも大事な事です。疲れちゃいますよね……ずーっと不安定を見てればおかしくなります。側に寄り添うことが正解でも不正解でもありません。1番はお互いがお互いを尊重する気持ちになれる事が大事です。
精神病の相手に私今凄く辛いと言っても良いんです。2人で話しこうしていこう‼︎と決めてまた壁にぶつかってまた話し合ってで乗り越えて行ってください‼︎
それでもダメなら身を引けばいい。相手を見放す覚悟も大事。自分を責めないで下さいね。今もこうして理解しようと努力しているんですから、自分を大切にそして褒めて下さい。十分頑張ってますよ。
-
🌻🌺
理解することさえ憂鬱になってしまいました。
眠剤飲まなきゃ眠れない。
今日も朝寝た。そういうこと言われると
私も寝てないよ、眠れてないよ。
でもそれでも頑張ってるよと思ってしまいます。
しんどい辛いと言われると私もだよと言えなくなります。
精神病だから。とか言われるともうそういう
言葉さえ聞きたくなくなります。
またでたよ。そういうのさえ思ってしまいます、、
きっとだいぶ前からお互いを尊重しあえてないです、、
頑張ってるって言ってもらえるだけで泣けてきました。
わたしはほんとにひどい人間だと思っていたので。- 2月9日
-
てんてんどんどん
実両親には旦那さんの件知っていますか?共倒れする前に両親も交えて話し合いしませんか?
自分の子供が精神病になっても見放す親だって沢山見てきました……愛を誓った赤の他人を生涯支えるなんて綺麗事です。実際にそうなったら見放してしまう人だっていますよね。
でも私は間違ってないと思うんです。自分や子供を守る為の決断を否定する気持ちにはなれません。その人達だって悩んで悩んでの結論ですからね。
文面からの憶測ですが、旦那さんは甘えてしまっていますね。🐧さんの気持ちを考える余裕があまり無いのかな?一方通行に感情を出して🐧さんの気持ちに気付いてあげれていませんね。
私は病院に勤めた時に2ヶ月くらいから私もおかしくなりました。毎日毎日死にたいなど聞いて体重が1ヶ月で10キロ近く減り、私ヤバイなと恐怖に襲われました。泣きながら先生に助けを求めて……先生は薬出すか⁇と言われましたが、薬飲んだら縋ってしまう気持ちになりますか?と聞いてそうなる人とならない人がいるけど、薬頼りになる人は多いかなと。
私は自力で恐怖からぶち壊しました。10年前ですが今もあの恐怖は思い出そうと思えば思い出してしまえるくらい辛かったです……
🐧さん‼︎あなたが今やばいと思うなら離れる覚悟持って下さい。それでも旦那さんを見捨てれないなら自分が本当に限界になるまで側にいればいい。でも離れてお互い強くなれるならそれが一番です。お子様もいるんですから🐧さんが踏ん張らなければ誰がお子様を守ってあげるのですか?
あなたが今思っている事を御両親に話して解決の近道を探しましょう。- 2月9日
-
🌻🌺
鬱になったことは知っています。
お父さんが1度旦那と話してくれました。
復職したことも知っていますが
今のこの状況はまだ言えてないです、、
迷惑かけたくないと思ってしまい
なかなか言うに言えずにいます。
見放してしまいそうな自分がいてこわいです。
昔の楽しかった頃を思い出すと泣けてきます。
戻りたいのに戻れない。
優しくしたいのに優しくできない。
ほんとに別人になってしまって。
きっと余裕がないんだと思います。
鬱になる前まではすごくポジティブで
私の方がとてもネガティブでした。
自分でも受け入れるのが難しいんだと思います。
10年前そんなことがあったのですね。
いまはもう大丈夫ですか?
なかなか覚悟がつかないんです、、
情なのかなんなのか、、
離れたいのに家に帰りたくないのに
離婚したい離れたいと言うのが怖いです。
家に帰ると娘の前で泣いてばかりで。
父が単身赴任で家にいないので帰ってきたら
もう一度話してみようかと思います。- 2月9日
-
てんてんどんどん
心では旦那さんを愛しているのですね😊
頭と心が違うから余計に辛いのかな?
今はもう大丈夫です‼︎私はどん底を味わったおかげで強くなりました(図太く😅)でも私は周りの友人に本当に感謝しています。友人達には私の状況は伝えませんでしたが、ガリガリの私は夏でも服でごまかしたり……作り笑いも上手になったり……でもきっと周りは気づいていたと思います。親にも話せず気丈に振る舞っていた頃ちょくちょく連絡くれて飲みに行ったりしつまらないジョークやつまらない事ばかりしていましたが、何だかんだ笑えて……お腹痛くなるくらい笑った時に私まだ生きていける‼︎そう思えました。きっと私の状況を話し真っ向に向き合わせていたらどうなっていたかな⁇きっと私は自分に負けていたと思っています。程よい距離感が私には自分と向き合うことが出来たんだと思います。
考えてみてください。🐧さんのお子さんが同じ状況になり苦しんでいたら……🐧さんはどう思いますか?きっと何で言わないの?親なのに……娘が苦しんでいて知らないとは辛いですよ。ゆっくりゆっくり家族巻き込んで旦那さん、🐧さんが成長し合えればそれが一番良いんですよ‼︎- 2月9日
-
🌻🌺
愛しているのかどうかそれは難しいです。
きっと私がもう離れたい無理だと言えば
義両親にも話をしなくてはならないし
娘と2人で暮らしていく覚悟もまだ
できていないからだと思います、、
それならよかったです。
わたし友達全然いないんです。
友達がいたらきっと助けられてた部分もあったのかな。
そういう気にかけてくれる友達がいてとても羨ましいです。
それを考えると早く言ってよ!!と思ってしまいますね。
自分の子供が苦しい思いしてるのになんで黙ってるの?と思ってしまいます。
両親にも話してみようかと思います。- 2月9日
シンママ
お気持ちよくわかります。
私も旦那が鬱病になり支えようと私なりに精一杯やったつもりでしたが、結果うまくいかず現在別居に至ってます。
私の旦那の場合は鬱病になり休職し、しばらく投薬治療を行っていましたが、ただの鬱病ではなくモラハラ加害者が鬱になるというパターンで、私へのモラハラ行為があり、その上で鬱になり、最終的には人格障害になり、今では離婚の前の別居をしています。
私も最初は、鬱だからこうなってしまったんだ!といかなる暴言にも怒鳴られることにも無視されることにも耐えていました。しかし、私も限界が来てしまい一緒にいるだけで苦しくなり、消えたいと思うようになりました。
しまいには寝てるのにうなされてる自分の声で起きるようになりました。
夜中に目が覚めては、このまま息子を連れて逃げ出したい、そんなことばかり思うようになりました。
なのに当の本人は私に甘えまくり、好き勝手やってました。
私の場合は特殊なので鬱だけが理由じゃないですが、精神疾患を抱える人と毎日いるのは綺麗事では無理です。
まわりは、添い遂げると決めたんだからとか、愛しているならとかいいますが、この大変さは当事者にしかわからないです。
しんどいときは逃げていいです。
辛いときは辛いって誰かに助けを求めていいんです。
そのうち、辛いことすらわからなくなります。自分がおかしくなってることにも気付けなくなります。
そうなる前に一度離れてもいいんですよ。小さい子もいてなおさら無理です。
ご自分とお子さんを1番に、時には離れる勇気も必要です。
旦那さんがどのような症状かわかりませんが、離れることで旦那さんの治療のためにもなることもありますから。
無理だけは絶対しちゃだめです!
-
🌻🌺
別居中なんですね。
息子ママさんとても大変でしたね、、
わたしもいつかそうなってしまいそうで怖いです。
一緒にいても楽しくないです。
実家だと笑えるのに帰って旦那がいると
うまく笑えなくなります。
些細なことで怒ったりされると
顔色伺ってなにも言えないです。
ママリでも違うサイトでも
鬱になったから見捨てるのはひどいなど
書かれてるのをみかけたことがあり
ひどいのはわかってるんです。
病気になったから離れるなんて。と
他の人からしたらそう思うかもしれません。
けど心が限界なんですよね。
今実家にきています。
ただたくさん迷惑かけてきたので
今回ギクシャクしてることは言えてません。
助けを求めたくてもまだ大丈夫と思ってしまいなかなか言えません、、
無理だけはしないようにしてみます。- 2月9日
ぱん
はい、旦那が鬱病持ちです。
私と出会った頃は割と平気だったのですが、結婚して、娘が出産後、事故にあい、それから再発しました。
2年休み、復職し、1年くらい。今も波があります。
ここまで来るのに、つらいしか言えないほど辛かったです。この辛さは、当事者にしかわからないですよね。
理解してあげなきゃと思っても、落ちていて何もできずに引きこもっているパートナーを見てると、どこかでふとした一言を言ってしまったり。
寄り添ってあげなきゃと思ってもこっちが疲れてしまったり。
旦那がまた調子崩したら、私が悪かったのかなと自分を責めたり。
もう一緒にいても、お互い傷付け合うだけなんじゃないかと思ったり。
私は、なるべく実家に帰るようにしてました。
1ヶ月のうち2週間は娘と実家に、残り2週間は旦那と一緒に。
私が実家にいるときは、旦那にも実家に帰ってもらってました。
少し離れると、少なくともお互いの存在が大切であることだけは思い出せます。子供の成長も一緒に楽しめるのは幸せなことと思います。でも一緒に暮らしてストレス溜まった頃にまた離れる。
うっかり一緒に良すぎると、またお互いストレスになるので慌てて離れる。
鬱って、周りがしてあげられることって、何にもないんですよ。本当無力。それが分かってきたので、最近は旦那の調子が悪くても慌てない、動じない。
私は私の人生、と思うようにしています。いざとなったら私が家族を養ってあげればいい。最終的にはそう考えています。そう考えると、旦那がどうしてようが、旦那の苦しみに左右されないです。
周りにはよくここまで支えたよ、と言われますが、支えてません。支えるなんで大それたこと、鬱病の人にはできないんです。
ただ、やってあげられることは、共倒れしないようにうまくリフレッシュしたりすること、旦那さんと一緒に暮らせなくても人生は共に過ごすと言ってあげることかなと。
私は、常に一緒には暮らせないとか、週末婚がいいとか、半別居生活がいいと話し始めた頃旦那は随分拒否してました。離婚されるのが嫌だったんだと思います。
今の私たちの一番大切なことは、一緒に暮らすことではなく、離婚せずに済むように、最善な方法を取ろう。一般家庭とは全然違ってもいい、これが我が家の幸せの形ならと話しています。
ちなみに今週は旦那の調子が悪いので、旦那は実家に帰ってます。そうゆうときは、夜に娘とLINE電話するのが恒例です!
-
🌻🌺
そういう暮らし方があるんですね。
思いつきもしませんでした!
でも私の旦那は実家に行きたがらなくて。
一昨日、
実家に帰ったら?と言うので帰れば
薬ばかりみてしまう
(たぶん全部一気に飲んでしまうかも)や
しんどい辛い。そういうことばかり
言われてギクシャクしたままで。
辛いしんどい眠れない。
全部わかります。
それは私もなんだけどな。と思ってしまいます。
マイナスなことばかり言われてしまうと
こちらはなにも言えなくなってしまいます。
離れて大切だなとは思いますが
家に帰りたいと思えなくて。
実家だと笑えるのに帰ると笑えなくて。
鬱になる前から育児に協力的でなく
とても自由人なのでそういうとこにも
嫌気がさしていたと思います。
仕事をしてくれているから暮らせているので
そこは本当に感謝はしています。
育児で辛かったときに
ろくに助けてくれなくて。
だから娘も全然懐かなくて。
1人で必死に育児をして
そして鬱になって休職。
鬱でも外には遊びに行ったんです。
友達を心配して県外まで夜中会いに行ったんです。
朝方まで友達とゲームしたり遊んでたんです。
もう鬱がなんなのかわからなくなってしまって。
今後話し合い仲直りしても
うまくいくのかな?と思ってしまいます。
離婚は避けたかったんですが
離婚した方がいいのかな?とか思ってしまって。
かといって今すぐ離婚したいと言えるわけでもなくて。
私もぱんださんみたに私が家族を
養う!って思えたらよかったです、、- 2月9日
-
ぱん
わかります、わかります。
うちの主人も育児も家事も手伝ってくれなくて、むしろ自分のこともしないので、旦那がいるとやることが増えてうんざりしてました。
娘が目の前で泣いてもゲームばかり、友達の力になりたいからと時間をかけて相談に乗るのに、家族の力にはなってくれないんだなと何度も思いました。
いざとなったら養ってあげると思えるようになったのも、旦那のことがきっかけで働きに出てからです。旦那がうつになってから1年半以上経ってからかな。
離婚も一つの選択肢だと思います。当然の結果です。
私は、離婚を何度も最終手段として考えながら耐えてきました。
ご自身は働かれてますか??
働くというのも私は主人と離れる時間ができて良かったです。子供が小さいので、保活で苦労しましたが💦
実家に帰りやすいメリットはあるけど、専業だと家の中にずっと2人でいるのでその期間が一番辛かったです。
ご主人が鬱なのか分からないくらい、外に出られるのもうちの主人と同じタイプですね。ある意味、引きこもって外にもでられないほどでないのは良いと思います。
でも、側で見てるこっちは、イライラするし、もどかしいというか、なんとも言えない気持ちになりますよね。
飲み会で朝帰りとか良くしてました、そんなんで生活のリズム崩して何の意味があるのだろうと…
今主人は波がありながらも働けてはいます。突然休んだりしても、私が働いていても当然家のことをするわけではないし、(主人が休職中のときもそう)世間的に見ればいい旦那ではないかも。
でも、私は底を見ました。今の🐧さんの時期がまさに底だと思います。
もうあの頃には戻りなくない、お互いその気持ちでなるべく再発しないように努力してます。
私も底のとき、何度もママリで相談して、一般家庭に、いる方で離婚を勧めてくださる方がものすごく多かったです。支えてあげられないなら側に居るべきではないとか。ご主人の鬱で離婚された方もいました。
でも、乗り越えた方も1人だけいて、あの時離婚という下手な選択肢をしなくて良かった、今は幸せですと言ってくれた方がいて。
今の私もそうです。
普通の世間一般的なご主人とは違いますが、夫婦で乗り越えたという感覚があり、家族としての絆も強くなりました。今はこんな状態で本来は良くないですが、2人目を計画しています。
私がどうしても欲しくて。むしろ2人目がほしくて頑張ってきました。旦那も私の気持ちを汲んでくれているので、感謝してます。
ご主人が薬ばっかり見てしまったり、マイナスなことをたくさん言ってきても、ご実家帰ったら確実に休まると思うので、帰った方がいいと思います。ご主人の治りに時間が掛かったりするかもしれませんが、🐧さんが共倒れしないことが何よりも大切です。
ただ、ご主人、今のその状態で復職されてるんですね💦ちょっと早かったかなという気もしますね😭😭
うちも実は早く復職して一度失敗してます💦- 2月9日
-
🌻🌺
同じだったのですね。
うちもゲームにYouTubeばかりです。
働きにでてから変わったんですね。
正直、家族3人養える自信がなくて。
考えが甘えのかもしれませんが、、
わたしは働いてなく専業主婦です。
そうですよね。2人では苦痛ですよね。
今はまだ娘がいて家にいるのも
耐えられるのかもしれません。
気持ちをわかっていただいて嬉しいです。
なんでそんなに外に行く元気もあって
友達や会社の先輩達と会う元気はあるのに
私の前ではそういうふうなの?
わたしに原因があるの?と思ってしまいます。
でもきっと私の前ではそうなるなら
私が原因なのかもしれません。
今までも辛いことがあったけど
ほんとうに今がどん底にいると思います。
乗り越えたいです。けどその自信もなく、、
2人目。いいですね!
わたしもほしかったです。
不眠もご飯も食べなくていいかなと
そういう気持ちも芽生えてきて
涙がでることも増えたので気をつけます。
失敗してしまったんですね、、
わたしも今回こうなってそう思っています。
半年ほど休んでの復帰だったので、、
きっとまた休職しそうな気がします。- 2月9日
-
ぱん
主人と家で2人と書きましたが、娘も産まれてからなので3人でした💦すみません💦
娘もいるから、まだましとは私は思えなかったです、家にいるだけで、息を吸うことが出来なくなってしまいそうで…
正直、専業ではここまでこれなかったと思います😭
どうせ離婚したら働かないといけないし、とにかく働かないとと思ってました。
涙が自然と出てしまうのもよくわかります。でも、🐧さんも不眠なんですね??
それってちょっとマズくないですか💦ご自身は精神科に行かれてないのでしょうか…
上のコメントで、ご主人が眠れなかったとのお話があったときに、私だって眠れなかったけど頑張ってる、というのは少し違う気がしました。せめて睡眠薬だけでも処方してもらった方が💦
私が一番ヤバかったときは私はまだ授乳中だったのと、私が働けその辛さは軽減すると思っていたのでその選択肢はありませんでしたが、🐧さんはお子さんも大きいし、通院しても大丈夫ではないですか??- 2月9日
-
ぱん
あと、🐧さんの前だけでマイナスなのは、当然だとら思いますよ!🐧さんが悪いからじゃないです。🐧さんに心を許してるからですよ。
男は見栄っ張りな生き物なので友達の前でマイナスになんてなれないです。
うちの旦那なんて、自分の友達にすら鬱のことや休んでることも言いませんでした。
主人は大手企業に勤めてるので夫婦での集まりだと、ボーナスアップするみたいでいいね!という話題があってりして、そもそも毎月の給料稼いでないけど😓と思いながら話を合わせないといけなくて辛かったです。まだそんな状況じゃないのに、2人目聞かれたり笑
2年も休むと色々ありました。
半年で復職、早かったか遅かったか分からないけど、もしかしたら早く働かないとというプレッシャーで働きに出てしまったのかもしれませんね💦うちもそうでした💦
2度目は、もう無理すれば働けると思ってから半年以上リハビリをしてから復職してました…
あと、私は働きに出たといってもパートなので、実はぜんせ3人養える感じではないです!笑
でも、もし離婚したら手当いただけたら生活できるレベルです。
もし、家族3人養うことになっても、幸い貯金はあるので子供が小さいのと旦那のこともあり、1年ばパートタイムで働いてからと思ってました。
旦那が復職後、当然波はあり、有給使いまくった時期もありますが、パート先で弱音を吐きながらどうしても我慢できなくて泣いてました笑 社会人としてはあり得ないですが、家で泣かずに済むのは大きいです😊- 2月9日
-
🌻🌺
じゃあ、まだ私は大丈夫ですかね?
今実家にいて前々から明日帰ると伝えていて
帰らなきゃと思うと動機というかなんというか
変なかんかくになります。
やっぱり働かないとですよね。
眠れたり眠れなかったり
夜中に何度も目覚めたりという感じです。
私はまだ行ってません。
睡眠薬、飲むのが怖いです。
朝起きられない旦那を5時に起こさなきゃいけなくて
飲んでしまって起きられなかったらどうしようと思ってしまって。
自分は起きられないのに私が寝坊すると怒って
機嫌悪いまま仕事に向かったこともあるので。
ですよね。見栄っ張りですよね。
ぱんださんも辛かったですね、、
プレッシャーはあったと思います。
支払いなども追いつかず
家族を養わないと!というのがあったんだと思います。
でも失敗だったんですかね。
私が急かしちゃったんですよ。きっと。
貯金しておけばよかったです。
私も幼稚園に入ったらパートで働こうと思っていました。
パート先で弱音を聞いてくれる人がいるんですね。
そういう人がいるだけでも救われますよね。- 2月10日
🌻🌺
きっとこのままいくとそうなるかもしれません。
今は実家へきているので
今後一緒に行った方がいいんですかね、、