※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はりねずみ
家事・料理

大人の食事についてです。ある程度栄養があって、太れる食べ物、料理っ…

大人の食事についてです。ある程度栄養があって、太れる食べ物、料理って何かありますか?

今月10ヶ月になる子どもを育てています。
身長157cmで、妊娠前45kgくらい?でした。つわりで43kgに減り、出産時は53kg〜54kgくらいでした。
産後2週間で44kgまで落ち、その後は43kg〜44kgあたりをうろうろしていたのですが、この2週間くらいでまた減ったようで今40kgです。
疲れ・・・・????

食事は3食普通に食べています。
突然体重が落ちたせいか、さすがに立ちくらみがしたりするので困っています。
板チョコを1日2枚とか、キットカット大袋1袋とか毎日食べてみたりしたのですが、全く増えず・・・

こんなにチョコレートばっかり食べているのも体に良くはなさそうなので、何か栄養もあって(ジャンクフードではない程度で)太れる料理、食べ物のアイディアないでしょうか。

このめまい?貧血?だけでもなんとかしたいです。

ちなみに子どもは3回食で離乳食かなり食べていますが、まだ夜はけっこう母乳も飲みます。(日中はあまり欲しがらず、麦茶をがぶ飲みしています)
母乳で取られているのかとも思うのですが、ずっと完母のため哺乳瓶完全拒否でミルクを飲めません・・・

病気じゃないので病院行くほどでもないし・・・病院行くのも子どもが風邪を拾いそうで二の足を踏んでいます。

おすすめの高カロリー食事あれば教えてください。

コメント

mama

母乳は血液なので鉄分を
しっかり取った方がいいですね💦
あと産後はカルシウム不足にも
なるらしいので
ほうれん草のグラタンもしくは
ドリアなんてどうですか?😊
ほうれん草は鉄分ありますし
牛乳を使ったホワイトソースで
カルシウムを取って
チーズたくさんので高カロリー😁笑

• はりねずみ

はりねずみ

ほうれん草のグラタンいいですね!
    チーズ大好きなのでこってりがっつり食べます!!

• 2月9日
はじめてのママリ🔰さん

飲み物からもカロリー摂取したらいかがでしょう?
甘酒とか結構いいと思いますよ☺️

• はりねずみ

はりねずみ

あぁ〜たしかに!
    甘酒苦手なんですよ😓
    麹は美容にいいのに残念....
    でも飲み物なら無理に食べるより楽なので、カロリー取れる飲み物飲みます!!

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰さん

はじめてのママリ🔰さん

飲むヨーグルトとか、あと、ハーゲンダッツとかも結構カロリーあって食べやすいかと💡

• 2月9日
さんぴん茶

とりあえず水分をポカリやアクエリアスなどに変えてみてはどうですか?カロリーあるし、体にも吸収しやすいからいいかと思います。炭水化物多めの食事だと太ります。丼とかカレーライスとか。

• はりねずみ

はりねずみ

ポカリやアクエリアスいいですね!
    飲みやすいですし。買ってきます。
    炭水化物好きです!
    でもなぜか産後(というより妊娠後期からずっと)揚げ物やカレーを必ず吐くようになりました・・・
    こんなことってあるんでしょうか😞

• 2月9日
ニーニャ

牛乳苦手じゃなければ、鉄分葉酸など入りのラブとかどうですかね?
貧血気味だったのですが、朝とおやつに1杯づつ飲むようになって、私は2日目で効きました。体のだるさが全然違います🙆
病院で貰う鉄剤は、便秘になったことない私が便秘になって辛かったので最近は毎日飲んでます😅

• はりねずみ

はりねずみ

その飲み物始めて聞きました!
    鉄分も取れるなら良さそうですね。明日スーパーで見てきます(^^)

• 2月9日
ままり

とにかく炭水化物!お米ですかね?
1食1合くらいは食べてます😅
母乳で栄養が持ってかれるので、とにかくお米食べてました✨

• はりねずみ

はりねずみ

1食1合はすごいですね。私もそれくらい食べなきゃ体維持できなさそうです。
    でも、なんだかバタバタして、後追いもされるし、ゆっくり食べる暇もないですよね。。。

• 2月9日
ママリ

丼物はカロリー取りやすいと思いますよ。
ですが二週間で3.4キロ落ちてしまうのは病気の可能性も疑ったほうがいいと思います😣💦有名なところでバセドウ病や糖尿病の症状などはチェックしてみてはどうでしょうか😣?お節介をすみません💦

• はりねずみ

はりねずみ

えー怖いです💦
    でもちょっと突然減りすぎですよね。
    明らかに服のサイズも合わなくて・・・
    病気だと怖いですね。ちょっとチェックしてみます。

• 2月9日
ひっつきもっつき

はりねずみさんと同じ悩みです。。
156cmで現在37kgです...
もともと細身ですが、産後さらに落ちてしまって指輪もスカスカになったり、食べているのに増えません😭

めまいもするし、貧血気味です😨
バタバタひたすら動いてる方なので増えない原因はそれも一理あるかもですが、めまい本当しんどいですよね💦

わたしが試してるのは夜はご飯2杯食べることです(笑)
答えになってなくてすみません😳

• はりねずみ

はりねずみ

37kgは私よりひどいですね💦
    食べても食べても増えないの辛いですね。
    服のサイズも明らかに合っていなくて困ります。
    子どもが抱っこ抱っこなので、抱っこしている時の立ちくらみが怖いです。
    夜ご飯2杯頑張ります!
    なんだか食欲も落ちてるんですよね・・・

• 2月9日
はりねずみ

皆さん、少し前の質問になりますが、こちらの質問に答えていただきありがとうございました。
あの後、いろいろ試してみて、教えていただいたものとは少し違うのですがカルビーのフルーツグラノーラ(ちなみにフルーツなしのやつ)にどハマりし、ひたすら食べています。
なんと言っても50gで225kcal!!
そしておいしい。食物繊維たっぷり。鉄分たっぷり!!
しょうもない悩みに回答していただきありがとうございました😊