※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
妊娠・出産

マタニティマークはいつからつけますか?つけない人もいますか?意見は分かれますが、自慢や嫌がられるならつけない方がいいか考えています。どう思いますか?

みなさん、マタニティマークは
いつから付けてますか?
それか、つけてない人いますか?

マタニティマークは良くも悪くも
意見がありますよね。。
つけてる事で自慢や嫌だと思われるなら
つけない方がいいのかなぁなんて。
みなさんどう考えてますか??

コメント

くちゃん

電車とか乗ることなかったのでつけてませんでした😊

あみみ

日常生活で必要性を感じないので付けてないです😊

tea.a

安定期になってから付けました!
なんとなく怖かったので💦
でもつわりしんどいし、つけておきたいですけどね😓
私は付けてて嫌な事はなかったです、いろいろ気を使っていただいて嬉しかったですよ✨

ma3

自慢や嫌味だと思うのは本当に偏った人かなと思っているので、置いといて…

妊婦として優先して欲しい時=アピールしなきゃいけない時はつければいいのかなと思いました。

私は席譲って欲しいとか、優先してほしいとか特にないので一度もつけてません😊

おん

もうつわりが凄すぎて世の中の優しさをたくさん欲しくてつけました😭💓
いたわりをください…🙇‍♀️💓💓

ちび

わたしは、優先席に座るときだけチラッと見えるように付けてます。
他は付けてません😥
友人からも突き飛ばされるから付けないほうがいいよと言われてます😭

はる

私はつわりもあるので、電車乗る時、病院行く時などはつけていました。席を譲ってもらう為というより、自分がもし気分が悪くなったりした時に周りの人が妊婦さんと気がついてくれるようにです。
安定期まで周りには話してなかったので出かける時だけです。

たけ

わたしはただただめんどくさくてつけませんでした。
車にも妊婦マークのステッカーありますよね??あれだけはつけてましたけど。
この世の中、イイ人は沢山いますけど妊婦にも優しくない人がいることも事実。何か言う人とかもいるので、気にしなきゃいいんでしょうが、やっぱり嫌な思いしますよね😭

♡

貰った頃からずっとつけてました!
でも、脳貧血で外で倒れかけても特に誰も助けてくれなかったし、電車で席を譲ってもらったりすることもなかったです!笑
だからあんまり皆目に行かないのかな?って思います(笑)
最近わお腹が目立ってきたのか、マークを見たのかレジのおばちゃんがカゴ運んでくれることに感動しています♡(笑)

ジジ

持ってますけど付けたことないです💦
公共の交通機関乗ることがあれば、つけると思います🚃

にぎやか大好きママ

私はつけててハッピーな思いをしたことがあります。いろんな人に親切にしてもらい勇気付けられました。☺️

まま

つけていなかったんですが、看護師さんに事故で意識がなくなってしまったりしたときの赤ちゃんがいる目印として付けなさいと母子手帳も記入して常に持ち歩きなさいとも言われました。

ままりん

初期からつけてます!
倒れても妊婦と気付かれたほうが適切な処置がしてもらえますし、、、

ママリ

私も迷いましたが、8週?くらいからつけてます!

私は母子手帳を貰う際に、助産師さんから「お腹が目立たず妊婦だと分かられないと、いざ何かあった時に危ないから、ネットでは色々書かれてるけど付けとくのをオススメします😌」と言われました。

また、ターミナル駅を使ってるので、周りに比べ歩くのが遅かったり、体調が悪くエレベーターに乗ったりするときなどの意思表示?として利用させて貰ってます☺

今のところ、つけてて良かったことも悪かったこともないです😂

まる

初期の頃から電車に乗ったりしていたので付けてました。
でも、あんまり目立たない所につけたりリュックの外ポケットに入れたりして、もし私が倒れたりとか事故とかにあった時に妊婦だとマークを見て分かって貰えるようにするために付けてました

空色のーと

基本は車移動だったので、付けてませんでした🤔

つけてました!

何かあった時に妊婦だと気づいて其れ相応の処置をしてもらえるように。

横から見てお腹が大きくても、特に後ろから見ると妊婦だと分からなかったので、臨月までつけっぱなしでした。

席譲ってくれたり荷物運んでくれたりみなさん親切で助かりました☺️✨

が、必要ないときは席を譲ってもらっても断ったりしてました!
妊婦様とも取れるような態度はとりたくなくて。

nico(34)

特に深く考えず付けてます🙆‍♀️
妊娠初期はわかりにくいので、周りの人にぶつかられないようにアピールとして付けてました🤘

e.

会社の人に嫌味言われて付けるか迷いましたが、真冬に妊娠初期だったので、何かあったら嫌だと思い、付けてました。
もちろんそこからはずっと付けてます。

りちゃん

たまごクラブに付いてきた表がマタマークで裏が猫の絵になっているものを使っていて基本付けていて地下鉄などですぐ降りる時とか気を使ってほしく無い時に裏返したりしてました!!

☺︎

12週あたりからつけてました!
その頃からつわりが悪化してきてて
立つのもしんどかったのでマタニティーマークに救われました( ¯꒳¯ )b✧