コメント

みなたん
私は習字を習っていた事があります!社会にでてみかけによらず字が綺麗な人がいて驚きました。笑
息子にも習わせるつもりです(^^)

あめりかんどっく
私も10年くらいそろばん習ってました!
旦那も数字には強くなってほしいからそろばん習わせたい!
て言ってたので息子が興味持つようなら
やらせようかなと考えてましたᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
-
めんま
10年ですか\(^o^)/すごい!
最近そろばん人気が陰ってるかな?と思いましたが、やはりいい習い事ですよね!- 2月10日

グレープフルーツ
そろばん、絵画、エレクトーン、習字を習っていました(^^)一番ためになったのはそろばんなので、子供にもそろばんは習わせたいと思っています!
-
めんま
すごいたくさんですね!エレクトーンは憧れでした( ゚д゚)
その中でも一番ためになったのがそろばんっていうのがなんだか嬉しいです!- 2月10日

koizumiho
かわいい!
習い事悩みますねーー
私は絵画教室とスイミングはしてもらいたいな♫とおもってます。
-
めんま
ありがとうございますー自分で頭にのせたみたいで笑いました!笑
スイミングは健康にもいいみたいですね\(^o^)/- 2月10日

まままり
私もそろばんやっていました!
計算する時に手が動いてしまいます(笑)
夏は水泳、冬はスキーをやらせたいです♪
あと早い段階でピアノ教室に通わせる予定です♪
-
めんま
そろばんあるある!手が動きますよねー笑
スポーツは私も旦那も運動オンチなんで強制はできませんが、なにかやってくれたら嬉しいなーと思います(^^)笑- 2月10日

ma.
そろばんと習字は習わせたいなーと思います!
そろばんはやってなかったけど、習字は習ってたので◡̈︎
-
めんま
習字も人気がありますね!
字の綺麗さだけじゃなくて、精神統一にもよさそうですね!- 2月10日

つんちゃん
私もそろばんやってて、足し算すぐ出来るのが特技でした笑
お金の計算とかササッとできるので、そろばん習わせようかなー?って思ってます!
あとチアやってたので、
チアに興味もったら習わせたいなーって思ってます!
-
つんちゃん
あと冬は毎年夫婦でスノボーやりにいくので
冬はスノボーをやらせたいです🎵- 2月10日
-
めんま
チア!青春感じますねー!
スノボいいですね!雪国出身の血が騒ぎます\(^o^)/笑- 2月10日

みやねこ
うちは旦那が色々やらせて貰ったらしく、その経験からピアノを通わせる予定です。英語は上の姉ちゃんで大変だったので早めに始めた方がいいかなと思ってます。一番下の息子には習い事ではないけど、ボーイスカウトに入隊させて鍛えるんだと意気込んでます…(; ̄ー ̄A
私自身、習字に通ってましたがあまり役にたった感じがなかったので、本人がやりたいって興味が有ればやらせてもいいかなって思ってます。
-
めんま
旦那さんの経験からピアノとは( ゚д゚)男の子でもピアノとか素敵ですよね〜!
ボーイスカウトもいいですね\(^o^)/- 2月10日

玲志-leico-
私は書道を15年、水泳を8年やってました\(^o^)/後は母がそろばんの先生だったのでなんとなく習ってました(*゚ー゚*)
弟が空手を10年やっていました!
夫は剣道と水泳くらいですかねぇ。
なので、息子にはできたら書道と水泳、空手を習わせたいです\(^o^)/
-
めんま
息子さん、習い事全部極めたらモテる街道まっしぐらになりそうですね\(^o^)/個人的に空手は興味あります!
- 2月10日

YKmama♥
私はピアノと習字を習ってました♡
マイホームに引っ越したら実家からピアノを持ってきて、教えてあげようと思ってます(♡´艸`)
習字も教えてあげようと思ってます*\(^o^)/*
特に習わせたい、と言うのは無くて「教えてあげられることは教えてあげたい!!☆やりたいがあるならやらせてあげよう♡」って考えですv(。・ω・。)v
-
めんま
おー!実家からピアノをもってきたら自然と触れ合ういい環境ですね(^^)習字もやはり人気ですかー
- 2月10日

みーこ
私は幼少から書道を習ってもう20年以上してます。
師範も取りました。
私にとって特技であり、宝だと思ってます。
なので娘にも何か特技になるものを習わせてあげたい!
字がきれいなのは得なので、まずは書道からかなーと思ってます。
-
めんま
師範( ゚д゚)それはもう宝ですよ、間違いない!
自信になるぐらい極められたらいいですよね!- 2月10日

アスカ
私の家系はみんな字が上手いので、私も大人になったら自然と字が上手くなるもんだと思ってましたが違いました(;´・ω・)
社会人になって、自分の字が下手なのが凄く嫌なので自分の子には習字は必ずさせたいです!
男の子だったらスポーツもさせたいですね♪
あと、習い事ではないですが旦那と私が出会ったのがライブハウスでお互いバンドをやっていたので楽器にも触れ合ってほしいなーと思ってます*\(^o^)/*
-
めんま
楽器に触れ合う!新しい視点です\(^o^)/リズム感がいいといろんなことをするための感覚が養われて役立つみたいですねー!
- 2月10日

あ-ちゃん❀
そろばん、書道、ピアノをやってました!
今まさに上の子に習い事をさせようと検討中で、音楽が好きな子なのでピアノと英語を習わせようかと思って体験に行く予定です(^^)
旦那はスイミングがいいんじゃない?と言ってて、悩み中です💦
しかも月謝とか高くて何個も習わせてあげれないんでよーく本人と相談しないとです(T_T)
-
めんま
わかります!習い事何個もしてたら家計が…( ゚д゚)
英語もこれから必要になるみたいですし悩みますね!- 2月10日

ひびKING
ピアノです!私自身12年やってました٩(。•ㅂ•。)
-
めんま
12年!もうスラスラ弾ける感じですね(^^)!うらやましい!私は保育士でしたがピアノ苦手でしたー笑
- 2月10日
-
ひびKING
親が保育士だったので、ピアノ出来無いと大変だからって習わされたのですが(笑)ピアニストになりたくてやってました。色々事情があり、辞めましたが、妹二人も保育士でピアノやってたので助かったと言ってます。
- 2月12日

hannnna
わたしは空手、習字、ピアノ、バレー、卓球と習ってましたが習字はよかったなと思います!
小学校の数年しか習ってませんでしたが前の職場で字が綺麗と言われてよく会員カードとかの名前を書かされました(笑)
子供には習字を習わせたいです!
-
めんま
わお、すごくたくさん!
習字は習った期間というより、そのあいだにどれだけ集中するかで基本の型ができるみたいですねー!長くやってもイマイチな字の人もいるみたいです\(^o^)/- 2月10日

めんま
みなさん回答ありがとうございますー!!ゆっくりお返事させていただきます!
めんま
習字は祖母がやっていてお家でたまにやる程度でしたー\(^o^)/
見かけによらず…っていうのわかります!笑