息子のサッカーに関する意見が夫婦で対立しています。息子は過去に辞めた理由があり、今のチームでもやる気が見られません。夫はスポーツの重要性を強調し続けさせたいと考えていますが、妻は息子の態度から続けても得るものがないと感じています。集団スポーツ以外でも協調性は学べると思うのですが、これは間違いでしょうか。
息子の習い事について主人と意見が合いません。
小学4年生の息子がサッカーを始めて半年経ちます。
以前1年生の春から2年生の終わりまで別のチームでサッカーをしていましたが、やる気のある子や他のチームと兼任している上手な子が多く、ただ楽しくサッカーをしたいだけの息子はチームの雰囲気には合わず、しかも全く向上心がないため本人の意思で一度辞めていました。
ただその後、息子が本当は続けたかった・怖い子がいたからやめたと主人に話したことで、元々自分も学生時代ずっとサッカーをしていた主人が、自分が教えていた(今はコーチはしていません。)チームでさせよう!と意気揚々と決めたのが半年前でした。
私の気持ちとしては、今までにしたい!と言ってきた習い事を片っ端からさせても、結局どれも集中力がなく、周りの子と話しをして怒られる様子を見てきたのでしんどかったですし、本人のやる気がないなら続けても何の意味もないと感じています。
そんな私とは対照的に、主人は男はスポーツをしておくべきだ。団体のスポーツは社会に出てから必ず役に立つ。やってない奴は仕事が出来ない。など決めつけているため、何が何でも今回は続けさせると言う考えです。
しかし、やっぱり今回もサッカーの試合でただひとりやる気がなく、ベンチにいても試合も見ない、コーチの話もちゃんと聞いている態度では無い。と主人がかなり怒って帰ってくるので、ほらやっぱり。となり夫婦で口論になります。
集団で行うスポーツだけにこだわらなくても、コミュニケーション力や協調性は学校生活で学べるものだと思うのですが、これは間違いなのでしょうか?
本人のこの態度のまま続けさせてもなにも得るものはないと思ってしまうのですが、みなさんはどのように思われますか?
- ママリ(4歳1ヶ月, 9歳)

はじめてのママリ🔰
一回辞めたんだし、本人がそんな感じなら続けさせててもただ遊びに行ってる感じなので、それならお家で旦那さんとサッカーやって遊ぶくらいでいいんじゃないかなーと思いますね。。
コメント