※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
お金・保険

奨学金の繰り上げ返済について相談です。住宅購入を控えているため、一括返済や繰り上げ返済を検討中です。先に返済するべきか、返済済みの方の経験を知りたいです。

奨学金の繰り上げ返済について
日本学生支援機構の奨学金を繰り上げ返済した方いますか?

あと何十年続けて返していくか、
今すぐ一括で返すか、
繰り上げ返済するか。

利子はありで、
これから住宅購入など控えています。

一応住宅購入にむけてまとまったお金はあります。

奨学金を先に返すほうがいいのでしょうか?また返してチャラにした方いますか?

コメント

Py❤︎

大学で奨学金を借り、繰上げ返済し続け、社会人2.3年目には返済し終えました!
迷われているのなら私は先に奨学金返すのをオススメします😊

カナリア

去年一括返済しました😃
利子ありだったら早く返済したほうがいいと思います💡機関保証にしてた場合はいくらか戻ってきますよ。

♡♡

私も社会人になってすぐ、一括返済しました!
利子ありだと、ほんとに利子がばからしいので、まとまったお金があるのであれば先に返済を済ませた方がいいとおもいますょ⭐

柴

結婚前に一括で返済しました😄
私も利子ありだったのと、結婚を機に退職したので借金は残さないほうがいいかなと考えたので。
住宅購入を控えておられるなら、先に返済されるのが良いかと思います😊

みんてぃ

利子ありでも住宅ローンに回した方が得になることが多いですよ🙌私は繰り上げましたが…若干後悔してます😂