※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなの
子育て・グッズ

抱っこがうまくできず、子供の足がM字に開かない。股関節が固いのか心配。横抱きもうまくできず、赤ちゃんの顔が胸につかない。何が原因か分からず、毎日辛い。

抱っこがうまく出来なくて縦抱っこやラッコ抱きなどを試してみるのですが、私の抱き方が下手なのもあるのですが子供の足がうまくM字に開きません。うずくまる体勢になってしまうので子供の頭が私の胸に付きません。M字に開かせようとすると嫌がります。股関節が固いのか脱臼してるとかでしょうか?痛がったりする様子などはありません。子供と密着した抱っこが出来なくて毎日辛いです。
横抱きも赤ちゃんの顔が私の胸につくことはありません。何がダメなのか分かりません。

コメント

くらげ

1ヶ月検診で股関節のチェックなかったですか??💦
足の裏と裏をあわせて曲げるとM字になります☺️

• ひなの

ひなの

健診の時は何も言われなかったので大丈夫だと思うのですが…😥足の裏を合わせてみたのですがひし形みたいな形になりました!

• 2月8日
  • くらげ

くらげ

そのひし形にして足をおへそに当てるように持ち上げる感じです☺️

• 2月8日
  • ひなの

ひなの

ちなみにおへそに当てるのは私のですか?子供のですか?💦💦理解力なくてすいません😭
    今やってみたのですが鏡がなくてM字になっているか分かりませんでした💦最初よりは足が開いていたと思うのですが…👐
    家の人が帰ってきたら確認してもらおうと思います😅

• 2月8日
  • くらげ

くらげ

子供のおへそです☺️寝かせてる時に足とおしりを持ち上げたりしてます😊いずれは足を口にいれるくらいにまでなるので練習がてら(笑)
    縦抱っこの時は赤ちゃんの背中がCカーブをキープできるようにおしりをプリンと下から持ってあげる感じといえばいいかな💦ママの体を挟む感じです😄

• 2月8日
m

足は若干無理やりカエル足にする感じにしてもだめですか...?
横抱きは授乳の時でなければ、赤ちゃんの顔は上というかママの顔の方も向いていればいいかなと思いますが🤔

• ひなの

ひなの

今やってみたのですが鏡が無いので確認のしようがなくて分からないですが😅💦でも無理矢理したら開きました👐
    私の母が密着して抱っこしてるので真似したいのですが首を気にするあまり隙間がだいぶできてしまうのが悩みなんですよね😓

• 2月8日
  • m

あとは慣れかなと思います😊
    首の後ろとおしりを持ってあげれば大丈夫だと思いますよ!

• 2月8日