※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

2歳4ヶ月の子供に与える食事について悩んでいます。家では甘いものや特定の飲み物を控えているが、ママ友に批判されて悲しい気持ちになっています。

子供の食事について
ただの愚痴です。。。
うちの子は2歳4ヶ月なのですが、お刺身、お蕎麦、大人が食べるような甘い菓子パンやお菓子、麦茶・子供が飲む用の野菜ジュース・アクア水以外の飲み物、加糖ヨーグルト・・・等はまだあげてません。
旦那と話し合ってギリギリまであげないようにしようと決めてます。保育園ではおやつに甘い食べ物あげてますが、それは容認しています。あくまで家では、という意味です。

ママ友が↑これを聞いて、「子供が可哀想」と言ってきました。彼女は5歳と3歳のお子さんがいます。「うちの子は2歳の頃にはもう何でも食べさせてたから」「おかげで好き嫌いもなく順調に育ってる」と。
(うちの子は食べムラあります)
別にアンタには迷惑掛けてないし、なんでここまで言われなきゃいけないのか。と怒りを通り越して悲しくならました😢

コメント

ママリ

ウチはお刺身や生卵、菓子パンや大人のスナックお菓子など以外、ほとんどあげてます💦
チョコレートやアメは、成長過程では必要な物ではないので、与えてしまったことに後悔してます😓
気にせずなんでも与えてしまう方が、子供にとっては可哀想なことになるかも知れません💦
将来、肥満や糖尿病など…
ママ友が正しい訳ではないので、ママ友の言葉なんて気にしなくて良いと思いますよ😄

さくら

私も1人目は虫歯になるし、甘いの塩っぱいの癖になるからなるべくあげたくない!ってピリピリしてましたが、
2人目になると上の子が食べてるの見て下の子が欲しがるので下の子は色々解禁が早いです……
でも気をつけているママに、子ども可哀想とは思わないです。
自分の育児方針だけが正解で、他人に「○○だから可哀想」って言ってくる人は信用しなくていいと思います!
先輩ママだからマウンティングしてるんですかね?💢

きーちゃん

私も3歳になるまでチョコとかあげない!!って決めてましたが
たまに託児所とかに預けたりするとチョコ食べさせましたとか言われて
それが2歳半位のことだったんですが
そこからたまにチョコあげるようになりました笑
学生の頃テレビで大人になるまでチョコの美味しさを知らなかった男性がチョコ以外のもの食べられなくなったお話思い出して
たまには与えて美味しさ知っとくのもいいのかなって考えになりました!