※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
お仕事

育休明けに扶養内パートに切り替えるか迷っています。ギリギリまで稼げて損しない方法を教えてください。

教えて下さい。

今まで正社員で働いていました。
今回第二子を出産し、育休明けには扶養内パートに切り替えようか迷っています。

働く事は好きなので、範囲内ギリギリで多く働けたらと思っています。

昨年配偶者控除額が150万円に改正されたと知りました。ただ、色々調べて見ていても色々な壁があり、いまいち内容が理解できません。

シンプルに、ギリギリまで稼げて損しない方法を教えて頂けますでしょうか?

コメント

ととろ。

扶養内であれば、130万の壁にかかるので129万でおさえるのが良いと思います🙆‍♀️

会社の就業者数は多いですか?
501人以上であれば、勤務条件によって106万の壁にも引っかかってきます(><)
その場合は106万以上から社会保険加入になるので105万でおさえるのが良いと思います🙆‍♀️

• さち

さち

分かりやすく教えていただき、ありがとうございます♪従業員数は少ないので、129万円になると思います!会社にも今一度確認してみようと思います^^ありがとうございました!

• 2月9日