※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かまむぅ
子育て・グッズ

小学校までの距離について相談があります。子供の足で2.1kmはどれくらいか、朝は何時に出るか、登校は一人で通わせているかなど、同じ距離の方の経験を聞きたいです。

まだまだ先の話ですが🤔
これから家を建てる場所が、最寄りの小学校から2.1kmあります。子供の足で2.1kmはどれくらいの時間がかかりますか?朝は何時に家を出ますか?登校班を組めなかったり、一人で通わせたりしていますか?実際に、同じくらいの距離でお子さんを小学校まで通わせている方、お話伺いたいです!

コメント

あゅ

うちから1.3キロで20分ちょっとかかっているみたいなので30分以上はみた方がいいかなと😅
7時35分くらいに家を出てます。みんな8時過ぎには着いてるらしいです!

• かまむぅ

かまむぅ

1.3kmでも子供の足だと結構時間かかりますね😫💦そしてやっぱり小学生は家を出るのが早いですね!

• 2月7日

わたし自身が2kmちょっとのところにある小学校に通ってました。子供の足で45分くらいでした。大人だと30分かからないくらいです。行きは下り坂、帰りは上り坂ですけどなんだかんだ通えてました。

朝は7時頃に家を出てました。でもこれはその学校の始業時間によると思います。

うちの場合は住宅街だったので小学生もたくさんいて、登校班もたくさんありました。もともとわたしが住んでる町内に1つ小学校ができる予定もあったくらいの児童数でした(笑)1年生は帰りも集団下校で、確か2学期だったか前期だったかまでは保護者が順番に付き添ってましたよ!

今度自分の家が建つところからも小学校まではそのくらいですけど、特に心配はしてないです。

• かまむぅ

かまむぅ

やはりそのくらいの時間はかかるんですね!
    行き帰り坂だとより大変そうですね😭
    💦
    学童に預ける予定なので、帰りは心配してないのですが😨
    なにせ田舎なもので、登校班が組めずに一人で行くことになると考えると少し心配です😨
    体は丈夫になりそうですよね😆✨笑

• 2月7日
あみみ

今は引越し・転校してしまいましたが、引越し前は小学校まで2.3kmありました😅
始業時間が8時で、7時45分だったか50分までに登校だったんですが、朝は7時に家を出てました💦

• かまむぅ

かまむぅ

ひょー!😨やっぱり朝はそのくらい早く家を出ることになりますよね😨💦登校班で通ってましたか?やはり学校からの距離がネックで引っ越されたのですか?

• 2月7日
  • あみみ

あみみ

集団登下校は学期の始めに1週間あるだけでした😵
    引越し理由は全く関係なく、県外の主人の実家近くに移住しました🏠
    転校先は小学校の隣がもうアパートの敷地なので、今まで家を出ていた時間に起床してます😆

• 2月7日
  • かまむぅ

かまむぅ

すいません💦下に新しくコメントしてしまいました😨

• 2月7日
  • あみみ

あみみ

通学路には保護者が交代で旗振りをしていたり、地域の老人会の方も立っていてくれました😅
    それでも1年生のうちは心配でしたね💦
    学童に入っていたので、帰りは車だったので朝だけ頑張ってもらいました🥺
    とにかく靴底の減りは早かったです😂

やはり近いとそうなりますよね🤣

• 2月8日
  • かまむぅ

かまむぅ

朝は大人の目がたくさんあるんですね!私も放課後は学童に預ける予定なので、行きだけが心配です😨

靴底の減り!!なるほど😫盲点でした!!✨
    靴の交換頻度が高そうですね🤣

• 2月8日
ゆうだい

参考になるか分かりませんが私が通ってた中学校は調べてみると1.8kmありました。
その時は30分くらい掛かりましたね💧
でも私より遠い子も居てたので+10分くらいは見てても良いかもしれませんね(^◇^;)
今も実家近くに住んでるのでウチの子も将来は私と同じ徒歩30分の運命です(^◇^;)

• かまむぅ

かまむぅ

やはり中学生の足でもそれくらいかかりますよね😨💦
    自転車で通うのはNGなんですか?😫

• 2月7日
ゆうだい

追伸。
当時は8時前に家を出てた記憶があります☆

• ゆうだい

ゆうだい

自転車はNGでしたね(>人<;)なので私の地域に住んでる子たちは近道でよく今は廃線になった線路を渡って登校してました😱

• 2月7日
  • かまむぅ

かまむぅ

自転車NGは辛いですね😭💦中学生は部活とかもあるから、帰りも遅そうなのに😨いまもNGですか?ゆうだいさんのお子さんも同じ中学校に通われるんですよね?😭

• 2月7日
かまむぅ

では普段は、小学1年生でも一人で2.3キロ歩くってことですか?😨
とても心配になりますね😫💦
でも今はめっちゃ近くていいですね🤣ちなみに私が小学生のときも、実家の目の前が小学校だったので、毎日始業ギリギリまで寝てました😍笑

nn62yy

私が実家から小学校まで2キロ弱でしたが、子供の足で30分以上はかかってました。
子供だったのでなんとも思ってなかったですが、今自分の子供が、と思うと心配になりますね。

• かまむぅ

かまむぅ

自分のことと子供のこと、やはり違いますよね😭近い方がいいに越したことないですもんね😨✨

• 2月8日