※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やほっい
ココロ・悩み

明日の北海道の大寒波について心配です。水道凍結で水道管が破裂する可能性があるか聞きたいです。凍結時の対処方法を教えてください。

明日北海道大寒波らしいですね😭😭
水道凍結が100パーセントらしいですね、、、
まだ1回も水道凍結したことないのですが、凍結したら水道管破裂して水吹き出しますか?
また凍結したらどうすればいいのでしょうか?

コメント

yu

実家が札幌なんですが、母が昔住んでた家で凍結したときはゆっくりお湯をかけたら水でたみたいです✨

暖房ガンガンで部屋を温めておくしかないですよねーー😭😭

食べることが趣味

保温材を置いておくと大分違いますよ☺️あとは、もし凍結したら50度ぐらいのお湯をゆっくりかけてあげるといいです🎵

実家が凍結何度かしたことがありますが
父がキッチンの床下収納から家の床下に入り込んで、ストーブ置いて温かくしたらすぐ治ってました!!
凍結しても破裂する訳では無いですが、ひどい凍結だと破裂までなる可能性はあるので、大寒波の日は暖房ガンガンの方がいいと思います!😱

古い一軒家に住んでいる時、水落としが中途半端だったらしく破裂して水が吹き出してしまった事があります😭

何度か凍結させてしまい、暖房を強めに当てて解凍する時もあれば、破裂する時もあるので、とにかく水落としをしっかりする・ケチケチしないで暖房はつけたままにする。
凍結させて破裂したら何十万と飛ぶので😭

凍結したら、水道管にタオルを巻いてからお湯をかける・その場所にストーブを置いて暖める。