※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
家族・旦那

旦那がいとこ2人に高校の入学祝い渡すみたいなんですがいくらが相場なん…

旦那がいとこ2人に高校の入学祝い渡すみたいなんですがいくらが相場なんですかね?
旦那は一人3万ぐらいって言ってるんですが自分のいとこに3万も出すの??って思ってしまいます😅
うちの弟も高校生になるのでうちの弟にも出すの?って聞いたらはぐらかされました

別に弟には渡さなくてもいいやーって思ってたんですが優先順位的にいとこより兄弟じゃね?って思っちゃって。

いとこに出すのは当たり前なんですかね?出したことないのでわからないんですがこういうのは姑が出すものじゃないんですかね?
あと、出すとしたらいくらぐらいなんでしょうか、1万だと少ないんでしょうか?

コメント

かーみー

え、3万は多すぎません?結婚とかならまだしも、高校入学ですよね?
渡すとしても1万で十分だと思います!

• ゆな

ゆな

車を買う余裕もないくらい家系が大変な状況なのでひと月で6万飛ぶのは、、って思ったんですがやっぱおおいですよね、1万ずつなら何とかなりそうなんで旦那とまた話してみます!

• 2月7日
豆大福

一万円で十分だと思います!!!

• 豆大福

豆大福

私の弟の就職祝いで二万円渡しましたが、君にお金渡すのはこれで最後だからな。の二万円です(笑)

• 2月7日
  • ゆな

ゆな

そうですよね、良かったです😅
    就職祝いもあるんですね、、、将来恐ろしや。。

• 2月7日
  • 豆大福

豆大福

私は弟が高校に入ったときは腕時計プレゼントしましたよ😊✨
    高3も終わりに近づいてますが、今もしっかり使ってくれています!
    お金じゃなくて、何かプレゼントっていうのでもいいかもしれないですね☺️
    三人兄弟の長女で、もう一人弟がいるのですが、今年は弟が高校入試なのでまたお金が飛んでいきます(笑)

• 2月7日
  • ゆな

ゆな

プレゼントの案は出したんですが即却下されまして高校入ったら遊びたいだろうからって現金で渡すらしいです🙄

• 2月7日
ぷーさん

お世話になっているとか自分も3万もらったなら3万渡しますがそうじゃないなら一万ですね^^;
うちはいとこの家庭から入学祝いで5万もらっていたので5万にしました(>_<。)

• ゆな

ゆな

旦那の時はいとこの親(叔母)が1人は1万くれてもう1人はくれなかった、
    でもその1万も自分の親に持ってかれたって言ってたので旦那は使ってないみたいなんですよね😅

• 2月7日
  • ぷーさん

ぷーさん

旦那さんが使ってなくても旦那さんにって
    渡されたのであれば同額が妥当だと思います(>_<。)

• 2月7日
  • ゆな

ゆな

そういうものなんですか?
    いとこが出したものではなくいとこの親が出したのであれば今回も旦那ではなく旦那の親が出すものだと思ってました
    しかも使い道がパチンコだったらしく旦那になんのメリットもなかったので余計姑が出すものだと思っていたのでもやもやします

• 2月7日
  • ぷーさん

ぷーさん

それが普通かと言われたら地域や家庭環境に
    よると思います。
    うちもいとこの親からもらってうちにもらってない
    ですが名目が私なので別に自分も渡すのが普通と言われていたので^^;

• 2月7日
  • ゆな

ゆな

お年玉とかクリスマスとかうちの実家はそういう感じだったので入学祝いも同じだと思ってました😅
    2人いて1人からしかもらってない場合も渡しますか?

• 2月7日
  • ぷーさん

ぷーさん

私の所はくれた方には渡しますが
    もらってない方には渡さないです(>_<。)
    うちの所は
    親から子供、子供から孫、孫から曾孫と
    続けるべきだときつく言われていたので
    お年玉やお祝いやクリスマス等すべて
    してもらったのでしてます(>_<。)
    旦那は1人っ子でしてもらった記憶がないから
    意味がわからないと言われますが難しいですよね^^;

• 2月7日
ひじり

一万で十分ですよー。しかもいとこですし。私ならいとこなら上げなくてもいいんじゃない?って言っちゃいますw

• ゆな

ゆな

私もそう言ったんですが文句言ってるくせにいや、やっぱ渡さないとさ、、みたいな感じで渡したいのか渡したくないのかよくわかんないんですよね

• 2月7日
ちあち

関係性にもよりますよね。
私はいとことほとんど関わりがないですが、夫はいとこと仲良しです。
仲良しならお祝いを渡したい気持ちもわかりますが、いとこに渡すなら、ゆなさんの弟さんにも渡すべきかと。

• ゆな

ゆな

年に二三回会う感じですが仲はいいみたいです!
    あげたい気持ちがあるなら全然いいんですがあーあーまた金なくなる〜ホントやんなるわって言ってるのでじゃあ渡すのやめれば?って思っちゃいます。
    弟にも出すべきなんでしょうが私が働いてなく旦那のお金でってなると強く言えないです😫

• 2月7日
ぷくぷく

え、うちは5,000円ですよ。
大学で1万です。

ちなみに兄弟なら高校で1万、大学で2万です!

• ゆな

ゆな

そんなもんですよねー3万は無理だから譲歩しての1万なので出来れば五千円のが助かるんですが😅

• 2月7日
タマ子

兄弟みたいに育ってきた従兄弟ならありなのかも知れないけど3万は高いと
思うな。
1万で十分かな。

むしろ主さんの弟さんが優先でしょ!