出産のお祝いについて、旦那側の家族からのお金や物の贈り物について気になっています。旦那の実家はお金持ちで、お祝いは現金より物を期待しています。
すごーくいやらしい質問ですみません。
出産のお祝い、旦那側の両親や祖父母から
お祝いのお金など頂きましたか?
子供が産まれるための準備などで出費が多くて
大変なのでちょっと気になります…
また、生まれてしばらくしたら友達の結婚式が2回と、
旦那のおばあちゃん家などに飛行機で
赤ちゃんを見せに行かなければいけません。
お金が…(´;Д;`)
旦那の実家は結構お金持ちです。
期待してはいけないと思いつつも期待してしまいますが
お祝いって現金より物なんでしょうか…
- もも(5歳6ヶ月)
コメント
まりも
貰いました!
現金で10万円でしたが、中にはくれない人もいるのかもしれません( ´>_<`)
退会ユーザー
義実家からは全員現金でお祝い頂きました😭🙏✨
まじで現金有難いですよね!!
物でお祝いくれたのは旦那の会社の同僚(年下)とか友達とかだけでした🤔
-
もも
素晴らしい👏有難いですね!
現金がいいですよね…私もいつかはあげられる大人になりたいです。- 2月7日
ルナ🌙
祖父母と私の両親からは現金でしたが、義両親からはチャイルドシートでした。
-
もも
チャイルドシート有難いですよね!高いので結構厳しいですが産婦人科からの帰りにまず必要なので買わなきゃ(~_~;)
- 2月7日
なっちゃ
義父から30万、義母から5万
頂きました。なぜ別々かはわかりません(笑)
私とは全く仲良くないし、額が大きすぎて嬉しいんですが戸惑いました。
-
もも
別々、不思議ですね 笑
35万はかなり有難いですね!!欲しい〜笑- 2月7日
はじめてのママり🔰
裕福なお家なら、お祝いもらえると思いますよー
赤ちゃんの顔見せに飛行機の距離でいけば大金もらえるんじゃないですかね?
旦那さんにおばあちゃんに会いに行くのはいいけど、生活苦しいって相談してもいいと思いますし。
わたしは義家族の人たちから義両親、おばあちゃん、義弟からあわせて10万くらいはもらいましたよー!
裕福ではない家庭ですが、精一杯くれたかんじでした。
-
もも
旦那のおばあちゃん2ヶ所と私のおばあちゃん1ヶ所、計3ヶ所全て別々のところで飛行機なんですけど、私がつい浮かれて「会いに行きまーす!」なんてお正月に電話で言ってしまいました。笑
おばあちゃん達喜んじゃって…私が悪いんです…笑- 2月7日
退会ユーザー
どちらかといえば裕福な義理両親から20万、義理兄夫妻から10万頂きました。
わたしの両親はお祝いお金ではなく赤ちゃんに必要なもの一式買ってくれました🤗
-
もも
いいですね〜!自分の親ならベビー用品も選んで買えますし、助かりますね!!
義父とベビーカー見には行きましたが、ついつい迷って買いませんでした(^_^;)めんどくさいと思われたかな…- 2月7日
-
退会ユーザー
自分の親だと気が楽ですよね〜
ベビーカー、ベビーベッド、ハイローチェア、新生児の肌着や服、沐浴セットなど本当いっぱい買ってもらいました◎
義両親はお金あるのに何故かケチです💦笑 お金で頂けるといいですね◎- 2月7日
ままり
両親からチャイルドシートとベビーカー義両親からは何もありませんでした。祖父母から10万円、義祖父母からは3万円でした。
-
もも
ご両親に感謝ですね!チャイルドシートとベビーカーはでかいです😆
- 2月7日
なっちゃん
結婚祝いとかをくれてるような親ならくれると思いますよ😆
うちは旦那の親からは10万頂きました☺
ベビー用品は趣味があるから10万頂きこれで必要なの買ってあげてねと貰いました☺
-
もも
現金ではくれないタイプっぽいんですよね…お会計のタイミングに居たら出してくれるタイプですけど、ベビー用品一緒に買いに行きましょうとも誘えないし…😂笑
いつも無駄に高い物くれます。こないだ4万のブランケットくれました。。4万あればもっとたくさん買えますよね…- 2月7日
-
なっちゃん
四万のブランケット…💦
絶対いらない(笑)その分現金が良いですね😅
お金だと何に消えてるかわからないから物で高いものって感じじゃないですか❗
しかしブランケット四万でくれるなら六万くらいのベビーカー買ってくれた方が全然使える~💦- 2月7日
二児のママ
私の父から長女、長男、私にと110万ずつ頂きましたm(__)m先々お金かかるから持っておきなさいと貯めてくれていたみたいです😢義両親からは何も頂いてないです
-
もも
すごい〜!自分もそんな親になれたらいいですね…多分無理そうですけど(´;Д;`)
義両親は、ないのか…と思っちゃいますね。つい…- 2月7日
(ノ^▽^)ノ〜
結婚の時に旦那の両親から100万円
出産後旦那の祖父から100万円いただきました。
旦那の家はお金を持っているので、びっくりしましたが、逆に私の両親からは結婚祝いも出産祝いもなしです!!
自分の家庭事情を分かってるので、理解できます。旦那家族にはすごく感謝してます😊
ゆうか
貧乏な実両親から10万、親戚から3万ずつ頂き、すごく裕福な義実家と親戚からは1万ずついただきました😮
たろきち
私の家族は物で旦那の家族は現金でした。
うちは母子家庭で母には出産準備品をほとんど買ってもらいました。(ベビーカーや抱っこ紐は別ですが、布団とか洋服とか)
姉が2人と兄が1人いますが、姉1人は1ヶ月違いで出産だったのでお互いなしにしようとなり、もう1人の姉と兄にはおもちゃとかブランドの洋服とかもらいました。
それぞれ姉兄の旦那、嫁の両親から現金頂きました。
旦那側は割とお金に余裕があり、両親から20、義姉1、義兄3、義祖母から10ずつ、叔父から5、義姉旦那と義兄嫁の両親からももらい、50万以上でした。
もも
10万有難い…
ですがチャイルドシートと抱っこ紐代で消えるー(´;Д;`)と思っちゃいますね。。嫌なヤツですみません…
まりも
我が家は実家から現金ではなくて、ベビー用品ほぼすべて全部買ってもらいました(^^)