雛祭りにお雛様を買うべきか迷っています。収納スペースも考慮し、他のぬいぐるみを買う方がいいか悩んでいます。皆さんの意見を聞かせてください。
こんにちは。
皆さんの経験を教えてください。
11ヶ月の娘を持つママです。
もう直ぐ雛祭りの時期ですが、お雛様は買うべきでしょうか?
というのも、私自身そんなに雛祭りの思い出が無く、また先日見に行ったら、物にもよりますが8万円とか10万円とかするので、びっくりしました!
更に言うと、家も広くないから、終わった後の収納スペースも無くて。
私は、娘がもう少し大きくなったら、好きなぬいぐるみやお人形さんを買ってあげれば良いのかと。
でも母は、昔からのイベントは大切にすべきと言ってきます。
どうしようか迷ってしまい、皆さんの意見を聞かせてください。
- ヒカル サトウ(5歳8ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
私は私のお雛様を出しました。
本当は焼いた方がいいんでしょうけど、このまま娘に譲るつもりです。
お雛様高いですよね。
余裕ができれば娘のお雛様の購入も考えています。
退会ユーザー
旦那さんと相談して決めればいいと思いますよ(о´∀`о)
うちは旦那が飾りたい!と購入しました(*´-`)
-
ヒカル サトウ
ありがとうございます。
うちは、旦那も購入に消極的なのですが、改めて相談してみますね。- 2月9日
MeRy Mam
確かにお雛様高いですよねー(。-∀-。)
出すのも後片付けも大変|ω-`*)シュン
因みにうちはサンリオに売ってた
キティとダニエルのお雛様にしました(*゚v゚*)
5000円位です(*゚v゚*)
なにもないより形だけー
みたいなかんじで置いてます(*゚v゚*)
-
ヒカル サトウ
アドバイスありがとうございます。
5千円なら、お手頃ですね。
サンリオでも購入出来ること、初めて知りました。
ネットで調べてみます。- 2月9日
めぇやぎ
うちは台座が箱になっていて片付けやすいのがいいな~!
でも、人形の顔が怖いからででーんと大きいのは嫌なんだよね…
と、夫と話していたんですが、ディズニーでミッキー&ミニーのお雛様を見つけて即、購入しちゃいました(笑)
玄関に飾れるくらいの大きさで、台座に収納出来、何より可愛い♪
4才の娘も気に入ってくれています♪
-
ヒカル サトウ
ありがとうございます。
私もディズニー好きなので、探してみます。
新宿とかにもショップ有りますね。
週末にでも行ってみます。- 2月9日
でぢ
こんにちは\(^o^)/
私は実家の母がお雛様を買ってくれました!お雛様は健やかな成長を願ってのものなので、良い物を…と何軒もまわり決めました。
確かに収納の問題は大きいですよね。でも、今は収納式のものやケースのものがたくさんでてますので1度お店に行って見てこられたら良いと思います★
-
ヒカル サトウ
ありがとうございます。
そうなんですよね(^^)
子供の健やかな成長を願うという意味が有るから、疎かにも出来ないなって。
何らかの形では、用意してあげたいなって思います。- 2月9日
sachi4kids
分かります!
うちも自分のを子供にお下がりしましたが、
お雛様って自分の厄を肩代わり?
してくれているみたいなので、
ほんとはその子その子に買って
あげなければいけないと思いつつ
欲しい雛人形が物凄い高いので
まだ購入できず7年過ぎました😓
-
ヒカル サトウ
ありがとうございます。
私が子供のころ両親が買ってくれたのは、とても小さいものでした。
それでももちろん感謝しているのですが、お店で良いなぁと思うものの値段を見ると、予想以上に高くてがっかりします。
だから、形だけの安いのを購入するのではなく、少しお金を貯めて気に入ったものを購入するのも良いのかと。
旦那とももう一度相談してみますね。- 2月9日
退会ユーザー
今は色んな素材や形、大きさなどありますよね!
しっかりした雛人形もあれば、キャラクターもの、吊るし雛もあるし、木で出来たお雛様や、ガラスで出来たお雛様。
値段もピンキリですので、買える範囲や大きさを考慮して買うのも楽しいかもしれませんよ~。
私は娘が産まれたら、ガラス細工の親指の第一関節程の大きさのお雛様七段飾りが欲しいなーと思っています(*^_^*)
-
ヒカル サトウ
ありがとうございます。
私は雛人形というのは、昔からある日本人形しか考えてませんでした。
でも他のママさんの様に、ディズニーやサンリオ、あとumeecoさんの様にガラス細工のものなんかも有るんですね。
コンパクトなものは、収納もし易いし、
もう少し検討してみます。- 2月9日
みいむう
何人かいらっしゃいますがウチも私のをそのまま譲りました。◯◯雛と名前が書いてある木の札⁇と台座と屏風とかは新調しました(^^)
-
ヒカル サトウ
ありがとうございます。
台座や屏風だけでも新調出来るんですね!
それであれば、娘が物心ついた時に、古く見えるお雛様にならずに済みますね。
ちょっと調べてみます。- 2月9日
-
みいむう
お雛様を測ってネットで買いました‼︎ぼんぼりやお供え物⁇もありましたよ(^^)
- 2月9日
-
ヒカル サトウ
凄い!
ネットでほんとに何でも揃うんですねー(^^)
早速、チェックしてみます。
情報ありがとうございます。- 2月9日
退会ユーザー
女の子を出産予定です。自分のお雛様も実家にありますが、産まれたらケ―ス入りのお雛様を買おうかと考えています。
先に書かれている方がいましたが、私も実母から、お雛様はその子の厄を肩代わりしてくれるという意味があると聞いたので。私も妹も小さいケ―ス入りのを各々両親から買って貰ったので、買ってあげたいと思っています。
-
ヒカル サトウ
ありがとうございます。
小さいケース入りのであれば、毎年の出し入れも無理無く出来そうですね。
ぽんきちさんは、もう娘さんのお名前は決めたのでしょうか?
私も約一年前、とてもワクワクしてました。
名付けの為の本も買ったりして。
まだ寒い日も続くので、お身体お大事になさってくださいね。- 2月9日
-
退会ユーザー
丁寧な返信ありがとうございます。
うちも広くないので、ケ―ス入りの方が保管もしやすいし、場所も取らないのでいいかなと思っています。最近のはピンク色のケ―スなんかもあるんだとビックリしました(笑)
名前も一時考えていたのですが、今は止まってます…💧 難しいですね😰
インフルエンザも流行っているみたいなので、気を付けて下さいね❗- 2月10日
いろは
あたしは母親が買ってくれました!
自分のもあるけど何段もあるやつで、家のスペース的におけないのもあり、1段のやつを買ってもらいました♡
確か6万くらいのやつです!
-
ヒカル サトウ
コメントありがとうございます。
そっかぁ。1段のものでも6万円もするのか。
女の子は小さくてもお金がかかるんですね💦- 2月10日
ヒカル サトウ
ありがとうございます。
うちも実家に私のお雛様がまだ有るので、母にそれを貰おうかとも考えてます。
余裕出来て、家ももう少し広いところに引っ越したら、購入してもいいかなと思いました。