コメント

朱ママ
わかります。
私も娘を保育園に預ける気持ちにならなく保育園の申請をせずに退職しました。
しかし、ショッピングセンターとか友人の子供とかと遊ぶと楽しそうにしているのでやはり保育園に入れた方がよかったのかな・・・・一緒にいたいは親の勝手なのかなと最近思うことが増えました。
なので一時保育などを利用して他の子と触れ合う機会を増やしてます。
また就活から始めなくてはいけないので、子供の様子を見て保育園申請や就活を頑張りたいと思ってます。

あい
離れるのが淋しい気持ちわかりますよ…私も泣きました。
母親自身がたまりませんよね。
正社員ですか?
忙しくなるでしょうが、仕事が終われば息子さんの笑顔が待っています。何にも変えられない喜びで元気の源でした。子どもの成長を先生と共有できて嬉しいこともあります。
預け始めたら、心引き裂くほどの悲しさは消えましたよ。体調不良で1ヶ月近く一緒に過ごした時は、また少し同じような気持ちになりましたが。
ひとまずやってみてから決めてみられては?
悲しい気持ちがもし続くようならその時決断していいと思います。
-
まま
勤務弁護士です。
やってみてとなると、育休打ち切りとなるところが正直辛いです。- 2月7日
-
あい
辛いというのは金銭的にということでしょうか?
やってみて辞めるとなるとその後暫く家庭保育になりますもんね。次の子や働くタイミングなど悩ましくなりますね。
私はゆっくり家でみたくて育休とらずに退職しましたが後悔しました。手当がもらえないことと、その後の再就職で、一から仕事を覚えるのがキツかったです💦
弁護士さんだと勤務時間の融通はきかないものですか?- 2月7日
-
まま
そうですね。金銭的にも辛くなりますし、職場にも戻るといったのにと信用が下がると思います。
勤務時間の融通はある程度きかせてくれるみたいで、そういってくれている職場を失うことは大きな痛手になるのではないかと思う気持ちもあります。- 2月7日
-
あい
慣らし保育はゆっくりできそうですか?
私自身かなり不安定だった時で普段子どもと離れることが全くなかったので余計にだったんですが、1時間前後から昼まで→おやつまでと徐々に延ばして慣らし保育してくれて安心しました。最初は一緒に部屋に入って過ごしたり…
まだ0歳のようですし、保育園にも職場にも、時間をかけて慣らし保育させてもらうお願いはできませんか?
もしくは入園基準ぎりぎりの勤務時間からスタートさせてもらうか。- 2月7日
-
まま
慣らし保育は1ヶ月かけてできそうです。
まるまるさんは、慣らし保育を終えて退職されたんですか??
勤務時間は何時から何時くらいが理想なのでしょうか?
9時から17時の時短になりそうで。。
私もガルガル期なのか不安定なのかよくわかりませんが、息子との離れるのがとても辛いです。
少し息子が手の届かないところに連れていかれただけでも、落ち着かなくなります。- 2月7日
-
あい
ややこしくてすみません。
産前退職し、1歳半くらいで入園と再就職しました。
何時間が理想かはそれぞれですよね。けどままりままさんは苦痛に感じておられるようなので、納得いく形をとらないと心が壊れてしまいそうで心配です💦
私の場合はですが、2週間慣らし保育をして、仕事が始まってからも最初は休み大目にしてもらったりしてました。子どもというより私の慣らし保育ですね。
非常勤、パートという選択はできないんですか?
ガルガルだろうがなかろうが、そういう気持ちになるのが当たり前ですよ!産後復帰しなきゃという理性と、子どもと離れたくない母の本能だと思います。
どうか良い形がみつかりますように…- 2月7日
-
まま
まるまるさんは何時から何時まで預けられていますか??その時間は長いと感じられますか?
あまり時間のイメージもついていません。
弁護士事務所なのですが、そんなに人も多くないですし、個人で事件を担当するので、非常勤とかパートという選択は難しそうです。- 2月7日
-
あい
うちは9時ー5時とかです。
長いとか寂しくて心細い気持ちは全くなくなりました。忙しくなるので他に気持ちもってかれました😅
0歳の頃に歯医者へ行き、私の治療の間子供を別室にお願いしましたが、心配で早く終わってとは思うものの「落ち着かない」「居ても立っても居られない」ほどではなかったです。ままりままさんはどうですか?
そうですよね…担当に合わせて動くでしょうから時間も変則的になるイメージです。17時がもう少し早ければ私としては文句なしです。
夜間保育の家庭もあるし、日曜出勤の母もいるし、事情はそれぞれと思います。- 2月7日
まま
就活大変ですよね。
でも勇気のある決断できて、羨ましいです。