母が鬱になりやすく、私に依存してくることに嫌悪感を抱いています。結婚後、母の弱さに疑問を感じており、母との関係に悩んでいます。
愚痴です。
ここ数年鬱になりやすい母がいます。
私が結婚する前入院した事もあります。
元気なときは明るくて楽しい母ですが、仕事もできなくなり私も結婚したからか頻度が高くなりました。
鬱になると寂しくて苦しくて、すぐに誰かに連絡します。
もちろん私にも仕事中の父にも。
そして友人や親戚の人にも連絡しすぎて友人をなくしています。
父に何も言えない関係性で父が何回か昔浮気をして離婚危機もありましたが、お金の心配があり離婚しませんでした。
父も昔に比べれば優しくなりましたが、口うるさいところは変わっていません。しかし子供には優しく孫も可愛がってくれるので私は嫌いになれません。
父に話せないからか母は私に何でも話し依存しています。聞きたくないこともたくさんありました。
孫ができても私が一番可愛いみたいです。
最近、そんな母に嫌悪感を持ってしまっています。
なぜ母は強くなるものなのにこんなに弱いのか。
子供ができる前は鬱になるとよく実家に行っていましたが
今は週に一回ぐらいです。
その週に一回も会いたくないと思ってしまいます。しかし行けないかもというと寂しいと泣いて、やはり行くしかないなと思い電話しました。
産んでもらい育ててもらって感謝はしていますが、母のようには絶対なりたくない。
- かえで(8歳, 9歳)
コメント

うさぎ
更年期も相まって自分でもコントロール出来ないのかもしれませんね💦
薬は飲んでるんですか?

ぷに
うちの母親も同じような感じでやはり鬱病で病院通って薬飲んでます.,.
こちらも育児やら家事やら大変な時に母親からの病み病みメールやら電話やらくると無下には出来ないし参りますよね...
私は適当に受け流すようにしてます!
あとは病院や薬などは貰っておりますか??最近だとそこまで落ち込まないような薬が出てるみたいですよ(^^)
私もかえでさんとおなじで母と同じようにはなりたくないと思ってます!
お互いに頑張りましょう(><)
-
かえで
もちろん病院に行って薬貰ってます!
そんな薬があるんですね!😵
同じような方に出会ったことがないので嬉しいです。
そうなんですよ!やはり母親だから無下にはできないんですよね、、、
私もあまり考えず受け流したいです。
お父様はどんな感じですか?- 2月7日
-
ぷに
父親は母親の言いなりなので良くも悪くも母親が言ったことに賛成派なのです。。8年前からは鬱病のこともあるので昔からあまり味方にはなってもらえませんm(_ _)m
お父様にはこのような事は話せませんか?- 2月7日
-
かえで
なるほど!そうなのですか。そのような夫婦関係でも病気になるんですね。
やはり鬱は時間がかかりますね。、、
父もやはり母に疲れているのでなかなか言えないです。
難しい問題ですよね。- 2月7日
-
ぷに
おそらく原因は私にあるのだと思います(><)少し毒親気質がありひとり娘ということもあってか、かなり過保護で私のやることには批判的、その上束縛激しく...私が耐えられず10年前に家出を出てしまい、それを機に変わってしまったらしいのです(><)いまでも色々言われますが受け流してる感じで関係的にはそこまで悪くはないのですが💦
かえでさんもあまりお母様のことで悩み過ぎも良くないのでほどほどの距離感と受け流しが良いと思いますm(_ _)m
本当に難しい問題です(><)- 2月7日
かえで
お返事ありがとうございます!
更年期にしては長いような、、、でも期間は人によるんですかね?
もちろんお薬は飲んでます!