コメント
つくし
お掃除付きです。
前は賃貸の家にお掃除なしがありましたが、吹き出し口に埃がついていたり、マメに掃除しなきゃいけなかったけど、お掃除付きは運転を止めると掃除してくれて半年に一回で終わってます。楽ですよ(^-^)
こぐま
弟がSHARPのエンジニアですが、お掃除機能があっても結局内部の掃除は完璧に行えずカビが生えるがどうの…って言ってました💦
なので私たち家族はお掃除機能の無いエアコンを購入しています!
別のクリーニング業者の方もお掃除機能は不要だと言ってました!
-
yuyu
コメントありがとうございます!
そうなんですね😭
お掃除機能なしの物のお手入れ?お掃除はフィルター洗うか掃除機で吸うぐらいで後はしてる事ありますか?- 2月7日
-
こぐま
エアコンは一旦使用後(夏の終わりや冬の終わり)にクリーニングしがちですが、実は使用前にされる方がいいみたいです💦
使用中ホコリや内部のカビを放出し続け使用中も停止中も空気中に放つことになるので😣
なので理想は年に2回の業者によるクリーニングです!
年に1~2度業者に頼んでエアコンクリーニングをして、自宅ではフィルターの埃取りと、私が気になるので気休めですが空気がでてくる入口をアルコール除菌程度です😣💦
祖父は長くダイキンに勤めていましたが、お掃除機能付きにお金を出すくらいならお掃除機能無しでダイキンや霧ヶ峰だったか、良いものにその分金額をプラスして良いエアコンを購入した方がいいと言っていました😵- 2月7日
-
yuyu
エアコンを使い終わって次使うときにクリーニングした方がいいんですね🤔
うちは寒がりの暑がりなので3月から5月ぐらいしかエアコン止めてる時がないんです💦
吹き出し口を除菌してるんですね🤔
なるほど!凄くお勉強になります!
やっぱりはダイキンがいいんですね!
霧ヶ峰いいんですね🤔
今は東芝の大清快を見てるんてますけど、やっぱりダイキンの方がいいんでしょうか?- 2月7日
-
こぐま
私は全くの無知で、祖父や弟が仕事柄毎日のようにエアコンや電気製品ばかり触っているので知識が多く、赤ちゃんがいるんだからちゃんとしないといけないよと色々指摘されていて😅
とにかくエアコンの内部にはカビのエサとなる誇りやダニの死骸などが豊富で粒子も細かいから喘息までいかなくても、咳や鼻水などの症状もエアコンが原因だったりするんだよと、教えてもらっていて💦
エアコンは自社製品はダメだと弟の会社の方たちもエアコンはダイキンを使っているようです💧
私からすればどれも同じにしか思えないのですが何やら違いはあるようですね😣
聞いても専門用語で理解が出来ません💦
でもダイキンはすごく高いですよね😱
長く使えるものだから高くても良い物を…なんて言われながら買いましたが使っていても私に違いはわかりません😂
ペットも喫煙者もいないので、クリーニングさえして極力清潔にしておけばどこも同じじゃないの?と思っているくらいですが、エアコンクリーニングしていないエアコンの風は臭いというか何か空気が澄んでいないような変な臭いには敏感になりました💦- 2月7日
-
yuyu
色々詳しく書いてくれてありがとうございます🙇♀️🙏
家族に家電に詳しい方が居て羨ましいです!!
そうですよね💦
エアコンの内部はカビ、誇り、ダニ汚い物がいっぱいなんですよね😭
そう思うとエアコン使うのが気持ち悪くなりますよね💦
自社製品というのは、例えば東芝シャープPanasonicとかっていう事ですか??
何も知らなくてすみません💦
そうなんです!
ほんとはダイキンが欲しいんですけど、高くて値段的にも書いてる事も良さそうな東芝の大清快にしようかな?って考えていて😅
分かります!
ずっと使ってるエアコンの風は何か違う気するのは分かります!笑😂- 2月7日
yuyu
コメントありがとうございます!
お掃除機能付きは部品とか細かいものも洗わないといけないですか?
半年に1回のお掃除でいいのは魅力的ですね😃
つくし
洗う事はしてないです掃除機で吸う位。細かい部品も特にないです。
yuyu
フィルター掃除機で吸うぐらいですか?
つくし
フィルターを吸うくらいと、毛?みたいなのを掃除する位です。
yuyu
そうなんですね😊
色々教えてくれてありがとうございます🙇♀️🙏