※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だっぴー
妊活

人工授精5回目で妊娠できるか悩んでいます。ステップアップや休むかも迷っています。抵抗や金銭面で悩んでいます。

人工授精5回目で妊娠できますか。。4回撃沈です。。
また人工授精にチャレンジするか、ステップアップするか、一回休むか。。悩んでます。正直ステップアップに少し抵抗あるのと金銭面で悩んでます。 

コメント

ミニペコ

1人目は2回目でできましたが2人目は10回目でした。
5回くらいやった時点で1回妊娠しでも初期流産で、キリのいい10回までやってだめなら体外にいくつもりでした。
よく、4、5回やってダメならステップアップした方がいいといいますよね。でも10回目で妊娠ってこともあるんで頑張ってみるのもありかとおもいます!
わたしも金銭的なのとパートにでてたので、スケジュール的なこともありAIHでしばらく頑張ってたというのもあります。

• だっぴー

だっぴー

今日病院で、あと一回がんばろうということになりました。不安ですが。。同時に病院の体外セミナーにも参加して、すぐにステップアップできる体制を作ることにしました。
    金銭面、やはり負担ですよね。。それらも含めて色々勉強していきます。ありがとうございます\(^o^)/

• 2月7日
  • ミニペコ

ミニペコ

わたしも次ダメならステップアップしようと考えた時に2回とも妊娠しました。
    だっぴーさんも、このタイミングで赤ちゃん来てくれたらいいですね。

• 2月7日
  • だっぴー

だっぴー

励みになります!ありがとうございます(T_T)

• 2月8日
39110

AIHは3〜6回が目安になります。その後はステップアップを進められるかと思います。6回以上は効果が期待出来ないデータが出ているからだそうです。金銭面的な事や気持ち的になかなかステップアップに踏み出せずにいる方も多く、6回以上AIHに望まれてる人もいらっしゃいますが、AIHも自費ですし、回数重ねるとなかなかの出費でIVFとそう変わりなくなるような…AIHだけでなくどの治療でもなかなか妊娠されないと負担になって来ますよね…IVFも刺激方法によって治療費がピンキリです。低刺激などの内服と数回の駐車だけならIVFでもコストが少し安いなど病院によっても料金プランが違うと思うので、ステップアップしなくても説明だけ聞いてみるのもよいかと思います◎
旦那さんとどこまで治療をするか話し合ってますか?悩まれてるのであれば、まずは旦那さんに相談された方がいいですよ◎

• だっぴー

だっぴー

主人はステップアップも視野にいれてくれていて前向きです。私がためらってるかなぁ。。笑
    今日病院であと一回チャレンジすることになりました。。同時に体外セミナーにも参加して、だめだったらすぐにステップアップできるようにします!
    丁寧な回答感謝します😭ありがとうございます!

• 2月7日
アーニー

私は娘の時が人工授精5回目でした。先生からも体外を勧められていましたが、金銭面と身体的負担から人工授精までと決めていました。だからデータがどうであれ、人工授精を何回でもするつもりでした。通院先では、20回されて妊娠した方もいたそうです。

• だっぴー

だっぴー

金銭面、負担ですよね。。まずは説明聞いてから色々考えてみようと思います。私もあと一回チャレンジすることにしたので、5回目で成功!を望みます。。

• 2月7日
ふわりめー

回答でなくすみません。
状況が全く一緒で同じ悩みを抱えていたところです…

私は娘の時、A病院で人工授精4回後、B病院に転院。
B病院に転院後、人工授精1回目で妊娠しました。
なので今回もB病院に通院してるんですが、先月人工授精5回目をし今結果待ちです。
しかし生理前の肌荒れなどがあり、今回もまただめなんだろうと思っています。
私もステップアップは、何より金銭面的に無理なのでしたい思いはありつつできないのが現実です。
しかしこのまま人工授精しててもそこそこ高いし回数ばかり増えてって、もうこのまま妊娠はできないんじゃないか…と苦しいです。
なのでこれで一度お休みしようかなとも思ってはいるのですが、年齢的なこともあるので治療を休むのも怖くて…💦

本当、悩みますよね…
子ども連れての通院も大変だし😢

• だっぴー

だっぴー

妊娠を意識していると数日前からなんとなくリセットがわかりますよね。。笑 
    あと一回チャレンジすることにしました。つぎにステップアップできるように、体外セミナーを今月中に受けようと思います\(^o^)/
    子連れ通院、なかなか大変です。引っ越ししたので、片道40分の電車はなかなかキツくなりました。。

• 2月7日