※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よう
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の赤ちゃんを持つママは、自分があまり認識されていないと感じています。他人にはよく笑われるが、赤ちゃんには笑顔を見せないことが多く、なぜか寂しいと感じています。

生後3ヶ月半くらいのお子様をお持ちのママさん、ママの認識はどれくらいですか?

私は全くと言っていいほど認識されている実感がありません。。
むしろ、旦那やおじいちゃんおばあちゃん、お店の人など他人への方がよく笑っています。
そこへ私が顔を覗かせると、笑っていたのを止めることもしばしば。。

なぜなんでしょう、寂しいです😱笑
余談ですが完母です。。

コメント

はじめてのママリ

私が「これは確実に認識してくれてる」と思ったのは、生後4ヵ月入ってちょっとしてからです💡
最近は寝起きに私の顔を見るとほぼ必ず笑ってくれます😊
それまでは私の母に対してのほうが笑ってて、そこへ顔を覗かせるとそれこそ「ん🤔?」みたいな顔をされてました😂😂

• よう

よう

やはり4ヶ月くらいなんですね!あとも少し先を楽しみにしようと思います❤️ありがとうござます!

• 2月7日
ほのママ

娘もそんな感じでした!
ですが、それって母としての認識がしっかりできてるんだと思います!
赤ちゃんが笑ったり愛想ふりまいたりって防衛本能らしいんです。
なので笑われない=笑わなくても安心できる存在として認識されてるんだと思いますよ!

• よう

よう

防衛本能なんてあるんですか!私には笑わないので、嫌われちゃったかと思いました😂でも安心しました、ありがとうございます😊

• 2月7日
ぽにょにょ

生後3ヶ月だったらまだまだ認識してないんじゃないですか??うちも次男は誰にでも笑いますよ〜人見知りするのもまだまだ先ですし、今はやっと目が見えてきたかな?くらいだと思いますよ😮

• よう

よう

やっぱり3ヶ月だとまだですかね??4ヶ月になった友人は、友人の抱っこじゃないと赤ちゃんが泣くので、そろそろ分かってくれてるのかな?と期待してしまいました😂❤️

• 2月7日

ママじゃなきゃダメ!って時が出てきたのが5ヶ月頃で、その時に初めてママだって分かってるんだ~って思った気がします🤔
3ヶ月ならまだまだだと思います~!

• よう

よう

3ヶ月ならまだ先なんですね!それなら良かったです❤️5ヶ月まであと少し、、、楽しみにしてます!!笑

• 2月7日
たかせとみち

うちも、視線をあわせてくれませんよ( ̄▽ ̄)
おどけて間近で見つめたりすると顔を背けたりもするので、いないいないばあをして遊んじゃってます☺︎笑

二歳児の次男をよく目で追っていたり、次男の顔を見て笑顔になるのに…
ママの認識というか、おっぱい出すと、ニコリってしたり満遍の笑みを浮かべることがほとんどです💦

• よう

よう

私もそんな感じです!旦那の方がめちゃくちゃ笑わせるのが上手で、私があやしても笑わないので自信を無くしてました😂😂😂😂

• 2月7日
 あちゃ

うちはママの認識が早かったのか、2ヶ月くらいからパパや他の人の抱っこで泣いてても私に変わると泣き止むことが多いです。パパが抱っこしてても、私を探してきょろきょろし、目が合うとニコニコしたりします。嬉しい反面、インフルエンザになった時、娘にうつさないように夫や母に抱っこを頼みましたが大泣きしてしまい、私が抱っこせざるを得なくて結局うつしてしまいました……😔

• よう

よう

すごーいです!!インフルエンザとは、、、それは大変でしたね。。
    私も旦那の抱っこで泣き止まないときに私が抱っこしたら泣き止むことはあるのですが、偶然なのか必然なのか。。笑

• 2月7日
ろーりー

同じです!
私以外にはめちゃくちゃ笑います^^;
結構ショックですよね、、いつわたしにも声を出して笑ってくれるんだろう。笑

• よう

よう

めっちゃショックですよね!!笑
    他人の方がよく笑うので、何でー?!?!と寂しいです笑

• 2月7日
  • ろーりー

ろーりー

いつもなんで!て思ってます。
    いつかちゃんと私にも笑ってくれるのかって不安にすらなりますよね(><)
    大丈夫だろうか、、、(´・д・`)苦笑

• 2月7日
るる

少し前まで旦那が抱っこしてる時に顔を見せると泣いたりしてました。母乳よりなのでミルクの匂いがするから泣くのかなぁって思ってました。

YouTubeで赤ちゃんとスキンシップする動画(らららぞうきんなど)をしたら笑ってくれましたよ😀
そして最近は、声出して笑ってくれたり、授乳中ににっこり笑ったりしてくれます。

• よう

よう

私が抱っこすると泣くのは、おっぱいがほしいからなんですかね😅❤️
    youtubeですか?!参考になります!!調べてみます❤️

• 2月7日
ハル

うちは何となく分かってるみたいです😊
誰にでもニコニコしてるけど、
パパがお風呂に入れてる時めちゃくちゃ無愛想な顔してるけど、わたしが話しかけるとニコニコってしてくれます!声は分かっていると思います☺️💓

• よう

よう

もう分かってるなんて早いですねええぇ!!!それは可愛すぎます!羨ましいです😭❤️❤️笑

• 2月7日
しおり

うちは家族が多いし周りの人ともたくさん触れ合ってもらってるので、私にはもちろん、誰にでもニコニコしてます😂
眠くなり始めた頃のグズグズ〜の時は私に抱っこ代わらないとずっとグズグズしてますが、眠さMAXの時は誰の抱っこでも寝ちゃいます😅

• よう

よう

ありがとうございます!うちは、眠いときですら誰の抱っこでも寝ます😂😂😂😂

• 2月7日