※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スナフキン
家事・料理

ハンバーグのソースについて皆さま、大人のハンバーグのソースはどんな…

ハンバーグのソースについて

こんばんは、よろしくお願いします。

皆さま、大人のハンバーグのソースはどんな風にされてますか?
デミグラスソースを作りますか?買いますか?
ソースにを作られる方は、どんなレシピですか?

3歳前の娘ですが、あまりハンバーグが好きじゃないみたいです。
肉々しいからなのか、つくねや豆腐ハンバーグ的にしたら食べます。ソースは基本かけません、タネに味付けをします。
デミグラスソースも好きじゃないのか、外で食べるお子様ランチ系のハンバーグも食べません。
ちなみにミートスパゲティもあまり好きじゃないみたいです。
ケチャップは好きなんです。

今まであまりソース系をかけた事がないからなのか、濃いからなのか分かりませんが、好きじゃないみたいです。

同じぐらいのお子様は、コロッケやカツ系にはソースなどかけられてますか?

たくさんのご回答お待ちしてます。
よろしくお願いします。

コメント

©️

大人はデミグラスソースを作ります!
ケチャップ、酒、砂糖、ソース、みりんで作ります!!

息子はハンバーグは
ケチャップしかかけません😂

コロッケやカツには何もつけずに食べてます!!

  • スナフキン

    スナフキン


    こんばんは、ご回答ありがとうございます。

    やはりそうですか…うちもハンバーグを焼いたフライパンで同じ様な調味料で作ります。
    が、娘はそのソースでは食べません。

    ケチャップは物にかけるとイヤがり、ケチャップはチキンナゲット的に、ちょんちょんと付けて食べる物だと思ってます。
    でも、ハンバーグにケチャップが美味しくないのか、食べません。

    • 2月6日
  • ©️

    ©️

    うちの息子はハンバーグに丸く
    ケチャップをかけてあげたら
    その後スプーンで「ぬりぬり〜」
    って言いながらケチャップを
    ハンバーグ全体にかけて食べて

    ポテトなどにもケチャップ出すと
    「ちょんちょん」って言いながら
    ケチャップつけて食べてます✨

    ケチャップをつけて食べる物だと思っているなら
    ハンバーグを一口サイズに切って
    ちょんちょんってケチャップを
    つけて食べさてみてもダメですかね😭?

    • 2月6日
  • スナフキン

    スナフキン


    なるほどです!

    ハンバーグにケチャップを添えてみます。
    自分から付けて食べるかもしれませんね^ ^

    • 2月6日
はむちん

ハンバーグのソースは。
ケチャップとソースかけるだけです😂
余裕があればハンバーグ焼いたあとのフライパンで肉汁と一緒にケチャップとソース炒めます😂

うちの長男はベジタリアンもあって、ハンバーグ(ソースなし)などの味付け肉、ドレッシングのかかったサラダなどはここ何ヶ月かまで食べませんでした。
外食ではソース別でお願いしたり、家では味付け前に取り分けって感じで。

コロッケやカツ系を食べる機会があまりありませんが、マヨやソースを食べる前にかけるようなのはかけてないであげてます^_^かけないで食べるから、かけないでいいかって感じですね、

最近は割と普通にソースやドレッシングついてても食べるようになってきました^_^
あと、キノコは食べなかったのが急にキノコ大好きになってたり🧐

色々、その時その時変わってくると思います^_^

  • スナフキン

    スナフキン


    こんばんは、ご回答ありがとうございます。

    なるほどです!
    とりあえずかけないで食べるなら、それでもいいんですね。
    ただ…美味しいのかな?
    これでこの料理をあまり好きじゃないにならないかなぁーと思ってしまい。

    もっと私が料理上手なら食べるのかな。何かソースを工夫しなきゃかな…と悩んでました。

    • 2月6日
mini

大人のハンバーグソースは
①肉汁にケチャップ、ウスターソースを入れる
②トマト缶+コンソメでトマト煮込み
③デミグラスソース
です😊レシピは最初に回答された方と同じです😌

子供のハンバーグはタネに味付けなしで、ケチャップを点々とつけるくらいです🙂コロッケには1歳からのソースを点々とつけます😊味付けは基本薄くしています。

  • スナフキン

    スナフキン


    こんばんは、ご回答ありがとうございます。
    たくさんアレンジがある、すごいです。

    まだ、煮込みハンバーグ系をあげた事がないので、やってみます。
    ただ…ミートスパゲティをたべないので、トマト煮込み食べるかな。
    トライしてみないと分かりませんね。

    コロッケに点々ソースもやってみます。まずは2個あるうちの1つにかけてみます。

    • 2月6日
ママリ

和風なら大根、人参、玉ねぎをすりおろしてにんにく、生姜のチューブを使って和風にしたりしますよ。
デミもよくやります。
子どもはケチャップ大好きなのでケチャップです。
それとハンバーグは必ず、いろんな野菜をすりおろして入れて
豆腐も入れて作ってますよ。
肉オンリーでも食べてくれるんですが、ふわふわのハンバーグにしたいので豆腐使います。
野菜は普段あまり食べてくれないので、緑黄色野菜をメインにすりおろして入れてます。
コロッケなども全部ケチャップです。

  • スナフキン

    スナフキン


    こんばんは、ご回答ありがとうございます。

    和風ハンバーグ美味しそうですね!
    うちは大根おろしと大葉だけでした。

    うちも娘のハンバーグにはきざみですが、野菜入れます。
    刻みだから、見えてるから嫌がってるのかもしれません!
    おろしにしてみます。
    そしたら、肉肉しさも和らぎ、食べてくれるかもですね。
    ソースの問題じゃなかったのかもしれません!

    • 2月6日
きんぐ

大人用はハンバーグ焼いた後のフライパンに残った肉汁に、赤ワイン、砂糖、ケチャップ、ウスター、トンカツソースを混ぜて火にかけてデミ風に仕上げてます!
面倒くさい時は肉汁にケチャップ混ぜて火にかけて仕上げてます!

  • スナフキン

    スナフキン


    こんばんは、ご回答ありがとうございます。

    赤ワイン…素敵ですね。
    うちは調理酒です💦

    肉汁にケチャップだけでも、ケチャップの濃いさ希釈されいいかもしれないですね。
    やってみます!

    • 2月6日

「家事・料理」に関する質問