※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、子供が1人遊びできなくなり、休憩する間も一緒に遊ぶよう求めることが増えました。この時期は普通ですか?

1人遊びができなくなることありますか?

以前の方が1人遊びしっかりしてくれたのですが、最近は一緒に遊んであげたり、しっかり見ていないとやってくれなくなりました。

例えば、砂場で一緒に遊んでいて、少し休憩しようと淵に腰かけるとすぐに手を引っ張って連れ戻しに来ます。

家でも、積み木とか型はめとか色々遊んでいて、私がその場で少し横になろうとするとまた手を引っ張って起き上がらされます💧

なんというか、ひと息つく暇がなくなったというか…

今はこんな時期ですか?

コメント

成長だと思います!
これまでは1人の世界で一人で遊んでましたが、周りと一緒に遊べるようになったということだと思います。これから少しずつお友達同士で遊べるようになりますょ^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長と言っていただきありがとうございます😊
    周りを見てくれたうえでの行動であれば、とても嬉しいです😊

• 2月6日
リエ

そんな時期だと思います。
お子さんの気持ちの整理がついたら、落ち着くと思います。が、助産師からはイヤイヤ期とも重なるので長引く子は長引くと言われました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすいサイトありがとうございます!
    本人なりに不安を感じているかもしれないよで、じっくり向き合ってあげた方がよいですね😊

• 2月6日
  • リエ

リエ

親としてはいきなりの変化に焦りますけどね😅💦

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…1人遊びが上手な子だったので、なんで?って感じで😅

最接近期という言葉を初めて知ったのですが、お子さんも同じような時期がありましたか?

• 2月6日
  • リエ

リエ

娘は、遅く来たようでまさに今です😅💦後追いも声掛けでほとんどせず来てたので、今の状況にいっぱいいっぱいです💦超絶パパっ子なので、旦那が帰宅すると私は解放されますが一日が長くて(苦笑)

• 2月7日