コメント
まめすけ
うちは上の子の3歳児検診の時期と下の子の出産時期が重なったので2ヶ月くらいズラしてもらいました😌 成長がゆっくりな息子だったので、ピッタリに行くよりちょうど良かったかな(笑)と思いました😂
みか
全然大丈夫だと思いますよ!
他の人と比べることもそんなにないので
気にすることないと思います!
-
なち
回答ありがとうございます!
調べてみたら一応一歳半の平均体重にはギリギリ入ってたのでサイズ感は大丈夫そうです笑- 2月6日
退会ユーザー
一歳半検診は2歳までできますよ!
検診で見る大きな部分は、歩けるか(歩けなくても捕まって立てるか)というところと、単語がどのぐらい出るか(言えなくても理解できるか)です。もちろん小児科によって違いはありますが、基本的にはこのラインです。なので、単語が遅いなぁと思う方であれば一歳半より遅くに受ける方もいますし、2歳ギリギリで受ける人もいます!なので、大幅に遅れているということはないので安心してください👍歩いたり立ったり喋ったり、とても個人差があるから、だからこそ2歳までという半年間の期間を設けているんですよ😉💕
-
退会ユーザー
逆に、このラインを知らないでいると、ほとんど単語がでないのにとりあえず検診だから一歳半で予約して検診して、小児科が判断基準を緩かったりすると、逆に2歳手前で悩んだりすることもあります。そうなるよりは、遅れて受ける方がいいかもしれませんよ👍- 2月6日
-
なち
回答ありがとうございます!保健所に連絡した時に2歳まで出来るとは聞いていたけど、私ほど遅れる人いるのかな?と不安だったのでそう言って頂けて安心しました💦
たしかに最近になって言葉が増えてきたので今行くのがちょうどいいかもしれません😅- 2月6日
なち
回答ありがとうございます!
そうなんですね!遅れちゃって不安だったので同じような方がいて安心しました😅