子供の好き嫌いに関してなのですが、私は実母の料理が大好きで、昔から…
子供の好き嫌いに関してなのですが、
私は実母の料理が大好きで、昔から外食はたまにしかせずほとんど毎日母の料理で育ってきました。
なので、好き嫌いは少ししかありません。
一方で、旦那は義母が面倒くさがりで料理はほとんどせず、ほぼ毎日外食で好きなものだけ食べて育ってきました。
その為か、好き嫌いが半端じゃなく、野菜は全く食べれませんし、生物もダメで、子供が好きなものやお肉か味付けしてある魚料理位しか食べません。
旦那の弟妹も同じです。
私の祖父のお葬式に行った際も出た料理ほとんど食べれず娘の残したお子様メニューを食べていました。
その姿を見てなんて恥ずかしい大人だ。と思いました。。
私が作る料理も、外食の濃い味付けに慣れているせいか、味が薄いといつも言われます。。。
前に義実家でご飯を作った時は、濃いめに作りましたが、旦那の妹に味がしないと言われました。。
結婚してからも義実家かすぐ近くなのでほぼ毎日外食に誘われます。
私が断ろうとすると旦那は家族といたいのか外食がいいのか、すぐに行くと言って後々誘ってくれてるのになんで断ろうとするの。と怒ってきます。。
娘も外食ばかりのせいか好き嫌いが多く野菜を食べなくなってしまいました。。
朝食と昼食で何とかいろんなものを食べてもらおうと工夫していますがなかなか難しいです。。。
娘の好き嫌いをなるべく減らしてあげたいんですし、旦那の様な恥ずかしい大人になって欲しくありません。
ですがどうしたらいいのか分かりません。
長くなってしまってすみません。
(がいしょく)
- noamam(7歳)
コメント
はーさん
外食でも野菜をあげたりできないのでしょうか❔
Ⓜ︎
私も小さい頃は好き嫌いは多い方でした!親が厳しかったので無理矢理流し込んでどうにかしていましたが、実家のご飯はできあいのものが多く食卓に出ていました。
大人になってから克服出来ましたが、嫌いなものでも本当に新鮮で産地のものを食べると、こんな味だったの?美味しい!と概念が変わりました。
義理両親にも責任は少なからずありますが、大人になってからの好き嫌いはほぼ自己責任ですよね。
お子さんに対しては調理方法を工夫することが前提ですが一番は親が美味しい美味しいと食べる姿を見せるのがいいのかなと思います:)
旦那さんはとりあえず無視して、noaさんだけでもやってみてはどうでしょうか😊
-
noamam
旦那の馬鹿舌はもう諦めています笑
美味しく食べてもダメなものはダメですよね。笑やり続けてみます!!
ありがとうございます!- 2月6日
-
Ⓜ︎
他の方とのやりとりをみていましたが、お子さんの年齢を考えると薄味の方がいいのでnoaさんの今の味付けで問題ないと思いますよ!むしろ大人の身体にも良いですし:)
少し高くなるかもしれませんが、お子さんには質の良い新鮮で上等なお食材と調理法の工夫次第でもしかしたら改善出来ると思います。
食育ファイトです!- 2月6日
-
Ⓜ︎
失礼しました。
お食材、は打ち間違いです😂- 2月6日
ぴぴまる
え、すごく嫌だ😂
私は外食ばかりだと飽きちゃいますし、私も母の料理で育ってきたので、noamamさんと一緒で家庭料理がいいです( ´・ω・`)
しかも子供には味濃いのばっかり食べさせてると馬鹿舌になっちゃうと思うので、そこも気になります( ´・ω・`)
旦那さんはそれが普通だと思ってるんだろうけど…
普通じゃないよ…って教えてあげたいですね( ˊᵕˋ ;)💦
私なら、やっぱり子供には外食は味が濃すぎるから、たまにならいいけど、そんなに毎回は嫌って事伝えます😭!
-
noamam
旦那の実家は全てが普通じゃないんです笑笑
子供だけでも普通に育って欲しいので頑張ります笑- 2月6日
2kids.mama♡
外食滅多にしませんでしたが
私めっちゃ好き嫌い多いですよ😂
逆に旦那が同じような感じですがあまり好き嫌いないです😳
お子さんがどのくらいかわかりませんが
好き嫌いないうちの子でも
あれいや、これいやって時ありますよー!
食べるまで立たせませんが😂
-
noamam
食べるまで立たせないと泣きじゃくりませんか??
イヤイヤが止まらなくなります笑- 2月6日
-
2kids.mama♡
泣きますが知りません😂
食べないから遊べないので泣こうが喚こうが
食べさせます🙄
子供のために作ってますからね!
1時間かかろうがもっとかかろうが
完食させますよ😂- 2月6日
のん
私は外食少ない家庭でしたが偏食です😂
旦那も外食少ない家庭でしたが味濃いめが好きです😁
他人と一緒になる時点で食の好みは結構変わります💦
私は娘には基本何でも食べさせてますので今ではほとんど嫌いな食べものないです😌
旦那に合わせず子供に合わせたら楽になるのかなと💦
外食ばかりだと栄養が偏るので子供にはあまりよくないですが😱
-
noamam
食べてきたもので好き嫌いが出来ると思うのですが、変わるものですよね。。
- 2月6日
-
のん
私の料理は美味しいと食べてくれますが、それでも味変されますよ(笑)
醤油かけたり、ラー油かけたり。
もはや元の味わからないんじゃないか?ってくらい(笑)
ただ味覚の違いはもう今更かもしれません💦
でも母は私が嫁に行ってからの料理は味が薄めですが、父も慣れたのかその味で食べてます😁
私は物足りないですけど💦- 2月6日
退会ユーザー
私は母の手料理ばかりで外食がなかったので逆に大人になって色々食べまくってしまいましたので適度に外食するぶんにはむしろ外でのマナーやお店の使い方が学べていいと思いますよ。
外食もマックとかそんなところばかりですか?少しでも体にいいものを注文するとかはできないでしょうか
あと毎日はさすがに多いのでそこは夫婦で話し合って週一回だけと決めて行きたいなら一人で行ってきてと突っぱねるしかないかなーと思います。
-
noamam
普段の外食は焼肉やすき焼きなどお肉メインのお店です。。
マックなどは食べません笑
旦那だけで言ってもらった時はその日から旦那の家族にグチグチ言われるようになりました笑
あまり気にしてないですが…笑- 2月6日
-
退会ユーザー
気にしないならそのまま自分のやり方をしっかり貫き通したらいいと思いますよ。
お肉メインでも野菜を選んで食べさせたらいいですよ。- 2月6日
るん
うーん?
家も母親が料理得意で、毎日母のご飯でしたし、同じような感じでした😊
そして旦那は両親がいないので、これまた外食で生きてきたので環境的には似てます。
ですが
私は外食が特別に濃いと思う事は無いですし
旦那にご飯作っても、薄いと言われる事は無いです。
外食よりは薄味なんですが...
むしろ外で食べるより美味しいと言ってもらえてますよ😅
なので勿論
義実家の味覚のせいもあると思うんですが
noamamの料理も
特別に薄い可能性があると思うんですが😱💦
外食ばかりだったとしても
家庭料理の味が「無い」なんて事は無いと思うし
家庭料理で育ってても
外食は濃すぎて食べれない...
なんて事はあまり聞きませんので...
だって普段は家庭で食べてても皆さん外食もしますよね😅
-
るん
さんが抜けててすみません💦
- 2月6日
-
noamam
私の母に食べてもらっても濃すぎると言われますし、友達にも濃いと言われます笑笑
旦那寄りの味に作っても薄いみたいですけど笑
どんだけ濃いの好きなんだーって笑ってしまいそうになる時があります笑笑
私自身も子供には外食は濃い味だと思いますけど、私はたまにしか思わないです笑- 2月6日
-
るん
母や友達に食べてみて貰っても濃いと言われるのはなんの話ですか?
外食の事ですか?
noamamさんが、旦那よりに作ったご飯の事ですか?
むしろそんなに彼らが味覚音痴なら
外食行っても上から醤油や塩かけてません...?😅
「外食」への偏見が強い事はもうわかりましたが外のお店がそんなに濃くてクソまずいなら全部潰れてますよ(笑)
それか
そもそも行ってるお店が悪いような気がしますね。
同じ外食するでもちゃんとしたとこ連れてってくれればいいのに🤔- 2月6日
-
noamam
旦那寄りに作ったご飯です
外食への偏見はすごくあります。
普段から行くお店は高いお店ばかりなので、不味いわけがありません笑笑
私の料理が悪いんでしょうねきっと...。
料理の勉強しなおします。😓- 2月6日
-
るん
高いお店ばかりなら
むしろ調味料にはそんなに頼らず
素材が基本的に良いはずなので
子供にも素材の味で食べれるのを注文させてもらうとか😋
後はもう産まれた地域が違うとかかなぁ...😱
でもなんか
ちょっと逆パターンそうですね..
普段高くていいものばっかり食べてきてるから
家のご飯(そこら辺のスーパーの素材)だと物足りないパターンじゃないですかこれ😥?
それならそんなのと比べられたら
キツイですね。
素材よけりゃ美味しいに決まってます😓- 2月6日
ちび
うちの旦那のそっくりでびっくりです‼️
うちは、野菜全てダメ。
魚介類は魚はお刺身とかも好きですが、貝類やタコ、イカもダメ。
果物も食べない。
お肉は全て大好物です。
お子様ランチに出てくる様な
ハンバーグ、スパゲティ、唐揚げなどの揚げ物、オムライスなどが好きです😭
でも、私自身も田舎育ちでどちらかというとお肉はあまり好きではなくお野菜は毎日たくさん食べたいです。
私は、無理矢理でも旦那にも煮物やサラダなど野菜を食べさせてます😅
なので、いつもお茶で飲み込んでますが、本人もこのままで良いとは思ってないらしく努力してるみたいです👍
息子は今の所好き嫌い少なく、お野菜の煮物は大好きでパクパク食べてくれてます‼️
義両親は料理もするし野菜も食べますが、息子はなぜか義母のご飯はあまり食べないし、外食も揚げ物しか食べないので出来れば家で私が作った物を食べさせたいですが、うちも義両親に誘われる回数が増えてきて困ってます💦
旦那を見てて、仕事の付き合いでもご飯行くことはあるし、そんな時好き嫌いばかりでは良くないと思うので息子にもしっかり食育はしたいですが、本人のやる気が大切ですよね😭
回答になって無くてすみません💦
かなピンママ
私自身外食は2ヶ月に1回程度な家庭で育ち、未だに偏食が多いです💦💦
外食するのも別に悪いことではないし、小さい頃からマナーを勉強できたりして、いいことではありますが、回数が多いですね😅
私なら主人だけ行かせて、私と子どもたちは行きませんよ💦💦
ご主人だけ行かせば、食費も浮くし、向こうが払ってくれるならラッキーかなと思います😃
noamam
できることは出来ますが私以外の旦那の家族は一切あげようしません。。
はーさん
私は小さい時家庭環境上、外食、コンビニ弁当、お惣菜ばかりでしたが、好き嫌いは辛いものを食べれないくらいです笑
濃い味はたしかに避けたいですが、外食は、体に悪いものばかりじゃないし、野菜も取り入れていろんなメニューーあげれば、連れてってもらえる分、食費も浮くし楽だし
それはそれでアリかと😊
でも、旦那さんに、なんで断るの?とか言われると
いい気分じゃないですね💦
あなただけ行っておいで~とかでもいいかもですね😞