※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

最近、旦那が帰宅するとお通夜のような空気になります…仕事が忙しすぎる…

最近、旦那が帰宅するとお通夜のような空気になります…仕事が忙しすぎるのと、実家の母親が父親を介護しているのですが、その母親のストレスを電話で対応しての毎日でいっぱいいっぱいなようです。私も一人で日中育児していて、夜旦那に話を聞いてもらいたいこともあるのですが、もうキャパがない、ちょっと精神的に参っているから思いやってほしいと。なのであまり話ができない日々で…こちらまでテンション下がって暗くなってます。

話ができないのは仕方ないにしても、私が思いやりがないみたいに言われたのがなんかショックというか、どうしたらいいのかわかりません。

皆さんは疲れている旦那さんにどんな声かけや対応しているんですか?

コメント

リツカ

まかさんの旦那さんほどの苦労はないかもですが、旦那は転職したばかりで四苦八苦してます。結構疲れて帰ってきます。

自分にイヤーなこととか辛いことがあっても、あまり旦那には言わず
ママリ、友達、実母など他に話を聞いてくれる人に吐き出してます😂
どうしても話したいことは、笑い話にして話したりしてます。

旦那にはなるべく元気に仕事してほしいので、おうちではのんびりできるように心がけてます💦週に1〜2回は好物作るとか…たまにマッサージとかもしてあげてます!

龍mama

仕事で嫌なことあったり忙しくて帰り遅くなったら ギューって抱きしめてひたすら愚痴を聞いてあげます💕

のこのこ

精神的に参ってると自ら告げてくるのですから、結構しんどいのだと思います。
私は夫が夜一人でグッスリ眠れる環境にしています。
あとは帰ってきたら娘と笑顔で出迎えます。
バランスの良い美味しい食事作りですかね。
愚痴は滅多に言わないです。私の場合嫌なことは話したくもない方なので結果的に良い方向にいってますが、聞いてほしいと思う方にはしんどいですよね(>_<)
夫は娘とお風呂に入る時間が楽しいようなのでお願いしています。

かなと

旦那さんもまかさんも辛い状態ですね😭
そーゆーときは2人で好きな映画やお笑いなど見てみてはいかがですか?
旦那さんと話せないのはすごく辛いと思います。一緒に生活しているのに話せないのはしんどいですよね!
なので、私の場合は本当に些細なことをはなします!
例えば私の家では今日子供がこちょこちょしたらものすごく笑って可愛かった!なの本当些細なことはなしますよ!