スタイを手作りする際に、ダブルガーゼのキルト芯について教えてほしいです。他にオススメの生地もあれば教えてください。
落ち着いたらスタイを手作りしたいと思っています。
ダブルガーゼで作ろうかと思ってるんですが、間に挟むキルト芯?はどの種類がオススメとかありますか?
あまり詳しくないので、、どなたか詳しい方教えていただけると嬉しいです😆
ダブルガーゼのほかにもオススメの生地等あればぜひ教えてください✨
- あゆ(5歳9ヶ月)
コメント

ma3
中に入れるの、パイル地でも良いみたいですよ😊
外側もパイルありだと思います!
と思って、私も材料揃えたところです🙌🏻

退会ユーザー
片面接着で2mmのキルト芯を使って作っています😊
-
あゆ
ありがとうございます😊
片面接着だと安定しそうですね💕
楽天の"こっとんプラネット"というショップでキルト芯で絞り込むとこんなにたくさん種類があったので、なかなかどれが良いか分からず、、一番上のハードタイプか、不織布タイプだとどちらが良いか分かりますか?😵- 2月6日
-
退会ユーザー
ハードタイプは硬いと思うので不織布がいいかと思います☺️
- 2月6日
-
あゆ
分かりました^_^
ありがとうございます!✨- 2月6日

退会ユーザー
アイロンで接着するのが面倒なので、家にあるいらないタオルを使ってます。中に挟むのではなくふつうに生地として使ってます!
ダブルガーゼ 以外ではseriaに売っていた手ぬぐいが可愛い柄だったので、それも使ったことがあります!
画像はタオルで作ったやつです!
-
あゆ
普通のタオルでも作れるんですね✨
すごく可愛いです💕
タオルだと厚みがあるから裏地なしでも大丈夫そうですか?
さっそくセリアなどの100均もみてみます😊- 2月6日
-
退会ユーザー
私が作ったのは、表面ダブルガーゼ裏面タオルか、両面タオルです!厚めのものなら一枚でも大丈夫そうですね!!スタイちっちゃいので、生地買っても余っちゃって😅seriaで買ったら100円で3枚作れるくらいで丁度よかったです!
- 2月6日
-
あゆ
なるほど☺️生地売ってあるものって結構大きいですもんね💦笑
セリアコスパいいですね👀
週末いってみます✨
ありがとうございます💕- 2月6日
あゆ
さっそくお返事ありがとうございます☺️
パイル地ですか!調べてみたらふかふかしてて気持ちよさそうですね👀✨
どちらともガーゼにするより吸水性もよさそう😆
参考にさせていただきます💕