コメント

ロフティ☆
乳児湿疹ですね。清潔にして保湿クリームをしっかり塗れば大丈夫ですよ^ ^

nana.
今現在、うちの子も全く同じ感じで出てます!笑
胸やお腹まで小さいぶつぶつが出ていて、特に耳の後ろと首元の赤みが気になります!
昨日、風邪の症状かあったので、ついでに聞いてみたところ、うちの子のは新生児あせもというものらしいです(´・_・`)
この時期の子は出る子も多いから汁が出たり痒がったりしなければそこまで気にしなくていいと言われましたよ♡
あたしは産院で乳児湿疹が出た時にもらった塗り薬を塗ってもいいと言われたので、塗ってみたところ一気に引きましたよ!
まあ、またお風呂に入ったりして体温が上がると赤みが目立ちますが(笑)
気になるようでしたら病院で見てもらうとお薬も出ると思います♡
-
yyynon
そうです!お風呂入ったらすごく赤くなります。痒そうではないので、まだ大丈夫ってことかな?
清潔を保って、引かなかったりひどくなったら受診します(^^)
ありがとうございます(^^)- 2月9日
-
nana.
お風呂入れた後の湿疹って、見てて可哀想なくらい真っ赤に大量に出ますよね( ´•д•` ;)
これも先生に聞いたら、どうしても血行が良くなると派手に見えるから仕方ないし、心配しなくていいと言われましたよ♡
お互い早くツルスベ肌になりますように♡- 2月9日
-
yyynon
ぷるんぷるんの肌になってほしいですね!
そのためには今ママがやるべきことは清潔と保湿ですね!(^^)
頑張ります!- 2月9日

rye
キチンと皮膚科もしくは小児科で診て貰ってアドバイス貰うといいですよ。
赤ちゃんの肌はデリケートなので市販の赤ちゃん専用とあっても保湿クリームでかぶれちゃうことも稀にあるので。
乳児湿疹と思いきや汗疹だったりする場合もあります。
-
yyynon
来週に保健師さんがくるので、それまで様子みてひどくなったら受診したいと思います(^^)
ありがとうございます- 2月9日
-
rye
保健師さんは育児の相談などはしても医療従事者ではないので医療行為や診断はしませんよ。病院受診しかいいませんよ。
痒がったりするなら早目に受診を勧めます。- 2月9日
-
yyynon
あ、確かに。専門ではないですもんね。
痒くはなさそうなので、ちょいと様子みてみます!
ありがとうございます- 2月9日

あっつん☆
息子も顔に同じように赤いポツポツあります(((*>д<*)))
でも首の方はないです💦
ミルクってわりと油分あるのでそのせいかもですが💦
乳児湿疹は痒みを伴わないものって聞きましたょ(((*>д<*)))
-
yyynon
もしくは、私の食べ物があかんのかな?って
甘いもの食べ過ぎで、ミルク吐くからかなって感じに、思えてきました。- 2月9日

たいさとちゃん
顔は乳児湿疹かと思いますよ(^^)
私の息子も同じ感じでした!
首元は汗疹なのかな?
うちは首の後ろに汗疹があります!
病院でヴァセリンもらいましたよ(^^)
赤ちゃん石鹸で洗って、ヴァセリン塗れば乳児湿疹はよくなりましたよ(^^)
首の汗疹はお風呂で石鹸でよく洗うのみです。
まだ完全に引いてませんが、それで良いと病院では言われました(^^)
-
yyynon
とりあえず、よく洗って清潔を保つようにしてみます!
それでも引かなかったりひどくなったら受診します!(^^)

りすマル
うちの娘も顔はカサカサ、首回りはポツポツ湿疹ができていたので皮膚科で見てもらい塗り薬をもらってきました。特に首回りはこまめに拭くことで湿疹はおさまってきました(^^)
-
yyynon
皮膚科のほうがいいですかね?
小児科よりも- 2月9日

りすマル
小児科は風邪菌をもらいそうなのが嫌で皮膚科にしました。
-
yyynon
たしかに!

R04
乳児湿疹ありますあります!
私も当時はびっくりしてすぐ小児科連れてってヒルドイドとゆう塗り薬もらって毎日お風呂上がりにつけてましたよ( *ˊᵕˋ)ノ
うちの子は!ですけどすぐ綺麗になりましたよっ\( •̀ω•́ )/
-
yyynon
一旦ひいたんですけど、ここ数日前にまた出てきて、今が一番ひどいかなって感じです。
- 2月9日
yyynon
乳児湿疹って痒かったりしますか?
ロフティ☆
いや、あまり痒そうにはしていなかったような気がします。
頭にできたときはかいていたかもしれません。
yyynon
痒そうにはしてないけど、かゆいのかなーって気になりました!
ありがとうございます(^^)