※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆち
子育て・グッズ

娘のトイレトレーニングはうんちは成功しているが、おしっこが進まない。アンパンマンスタンプでご褒美を与えるシステムを取り入れているが、おしっこはオムツ頼り。おしり丸出しで過ごすことを試みたが、娘は何かしらはきたいと言う。

四月から幼稚園年少に入る娘のトイレトレーニングがうまく進まず、勝手に焦ってます。
幼稚園側はトイレにシャワー完備なのでオムツOKのようですが、個人的に下の子のオムツ代もあるし幼稚園入るまでにはずれた方が娘のため…と思ってしまいます。
いろいろあって、かなり怒った時期もありましたが、うんちに関してはいま10日間失敗なしでトイレでできてます。もちろん自分で便意を感じてすすんでいけてます。

おしっこはどのようにすすめていけばいいのでしょうか?トレーニングをはじめた頃は時間で声かけたりしてましたが、いまでは「出ない」と言われると信じようと思ってるのでなかなかすすめません。
アンパンマンシールが飽きてしまい、今はぷにぷにシールをうんちができたら貼るのと、アンパンマンスタンプを購入し、おしっこでもうんちでもできたらスタンプして10個押すごとにご褒美(ぐみとかジュースとか)をあげるシステムとってます。そのせいかうんちは成功続きですがどーしてもおしっこはオムツ頼りです。
お姉さんパンツで過ごす日を作ったりしますが、すぐ失敗しちゃうので三枚くらい使うと私が疲れてオムツにしちゃいます。友達の子はおしり丸出しで過ごしたら1日で外れたと聞いたので、やってみようかとおもいましたが、娘は何かしらはきたいそうです。

コメント

りんご

保育士していました。お子さんやる気はありますか?お子さんの性格にもよりますが、下のお子さんに手伝ってもらって「じゃぁ妹ちゃんトイレ行ってくるねー。」とオムツ変えのタイミングにでも毎回連れて行くと、やる気出したりします。脇支えて座らせてから新しいオムツにします。妹に先越されると焦るお姉さん多いですよ。そして、8ヶ月だとどうかわかりませんが実は月齢が低い子の方がオムツになれた子よりすんなりトイレでできたりします。うちの子8ヶ月の頃には朝朝寝後昼寝後3回はトイレでおしっこ定着していました。他はオムツですが。

• ゆち

ゆち

私も保育士経験少しあるのですが、あまり役に立てず😅というか我が子だと全然違って難しいです💦

8ヶ月の妹に手伝ってもらうのは思い付きませんでした!
    早速、寝起きにトイレに誘っても出ない~というので、じゃあ先に妹ちゃんやってみるねと言ったら、次やる!といって成功しました笑
    この効果が続くかわかりませんが、引き続きやってみたいとおもいます!ありがとうございます!

• 2月6日